网站首页>>安全监理>>安全知识  
  发表日期:2013年11月27日   出处:沂水县农机局    作者:李晓   已经有5570位读者读过此文
 

冬季保养拖拉机六大禁忌

  冬天,气候寒冷,气温骤变的天气多,一些农机手对拖拉机保养不够重视,拖拉机保养跟不上,造成不必要的损失。现提醒广大农机手注意,冬季拖拉机保养六大禁忌。
  一是严禁不做换季保养。入冬前,要对拖拉机各部位进行除垢、清洗、调整和润滑,气门间隙、喷油压力、喷油提前角等技术指标要调整到规定范围,要对离合器、制动器和操纵机构进行全面调整,确保拖拉机处于良好的技术状态,为安全过冬打下良好的基础。
  二是严禁采用点火、拖拉、溜坡、明火烤车、车启动后加水、调松喷油压力等错误的方法启动。冬天天气寒冷,拖拉机不易启动,如用上述方法,可能会引起离合器及变速箱齿轮受冲击而损坏;要正确启动,可以使用低温启动液,喷入空气滤清器中,应控制好喷射时间和喷入量,方可进行启动。启动后中速转动,待水温达40℃以上方可起步,水温达60℃才能带负荷作业。
  三是严禁无冷却水启动。第一次加水不能加滚开的水,以免因机体骤热而被激裂。在拖拉机运行中如遇水箱沸腾或需要加水时,不能骤加冷水、此时应停止作业,待水温降低后、再适当添加清洁饮水以防气缸盖和气缸套炸裂。
  四是严禁忘记放尽冷却水 未加防冻液的拖拉机,气温在4℃及其以下时,夜间停车和长时间熄火停放时,都应将发动机内冷却水放尽。在放冷却水时,要待水温降到60℃以下时再放水,否则,容易造成机体或缸盖等损坏;更不能在冷却水未放净前离开,一定要检查是否放净,以防水阀被杂质堵塞,剩余的水在低温下反常膨胀冻裂机体。
  五是严禁使用不合格的柴、机油。拖拉机使用的柴油牌号根据当地气温而定:最低气温在0至-5℃,则选用-10号柴油;最低气温在-10至-15℃,选用-20号柴油;最低气温不低于-30℃,选用-35号柴油;最低气温在-40℃左右的高寒区,选用-50号柴油。所以在选用柴油时,应选用凝固点低于当地气温5~10℃。发动机冬季使用的机油粘度大,给润滑和启动带来困难,所以应换上8号柴油机油;变速箱和后桥内润滑油,应换上11号柴油机油,或者换上20号齿轮油。
  六是严禁驾驶陋习。不注重驾驶方法,违规操作。如一些农机手在熄火前乱轰油门, 以为能在气缸内存些柴油,便于下次易启动。其实,这样做只会造成柴油在气缸内不能完全燃烧而造成积碳,并可能顺着缸壁流入油底壳稀释机油,不但对下次启动丝毫无益,而且还影响机油的润滑性能,得不偿失。还有的不及时添加柴油,冬季熄火前应向拖拉机油箱内加满柴油。否则,空箱内空气中的水蒸汽遇箱壁冷却后液化凝结成水珠,混入柴油内,导致发动机无法正常工作。



相关专题:

相关信息:
  郯城三到位助力冬季农机安全生产[27]
  临沭县农机局组织人员到河东区观摩学习[40]
  郯城县农机局三个着力抓好农机合作社建设规范提升工作[20]
  河东区农机局持续提升服务质量[23]
  郯城县农机局三个措施全力抓好全国主要农作物生产全程机械化示范县创建工作[24]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1