网站首页>>控制面板>>农机化论坛  
  发表日期:2013年11月12日   出处:临沭县农机局    作者:李军浩   已经有5015位读者读过此文
 

临沭县农机合作社发展情况调研

    临沭县地处山东省东南部鲁苏交界处,辖8个镇,2个街道办事处,拥有耕地面积80万亩,全县农机总动力83.7万千瓦,农业机械总值达4.6亿元,经营总收入1.2亿元;全县80%的农业劳动量由农业机械承担,主要农作物的关键生产环节基本实现机械化。近年来,临沭县农机局按照“立足大农业、发展大农机、服务新农村”的总体工作思路和县委、县政府构建“幸福临沭”这一总目标,认真贯彻落实《农业机械化促进法》和《农机监督管理条例》,全面落实国家农机购置补贴政策,大力发展农机专业合作社。各类农业机械,尤其是大型农业机械数量不断增加,各类新式机具也得到了大力推广和广泛应用,农机专业服务组织不断涌现,一批起点高、规模大、带动力强的农机专业合作社加快推进,有规模、有水平、有效益的农机大户蓬勃发展。
  一、全县农机专业合作社基本情况
  从2009年开始,临沭县农机局抢抓机遇,积极引导扶持建立各种类型的农机专业合作社。该县本着“先发展、后规范、边发展、边规范”的工作思路,建立起一批起点高、规模大、带动力强的农机专业合作社。自2009年10月第一家农机专业合作社——临沭县清泉农机专业合作社成立以来,经工商部门登记注册的农机专业合作社已达38家(今年新增6家),其中“五有”合作社达到12家,我县利民、清泉农机专业合作社被授予省级“农机专业合作社”示范社。全县农机专业合作社入社社员达270人,合作社拥有大中型拖拉机256台,配套农具410台(套),小麦联合收割机123台,玉米收割机36台,合作社注册资金超过3200万元,其中场库棚面积1万余平方米。
  二、农机专业合作社在发挥的重要作用
  农机专业合作社是新型农民专业合作组织,融资广泛,经营形式灵活,既扩大和延伸了单机作业经营范围和生产服务规模,又克服了一家一户抗御市场风险能力弱的问题,是提高农民组织化程度的重要形式,也是加快农机化发展速度、提高农机化发展质量的有效途径。
  一是促进了粮食增产和农民增收。农机专业合作社在国家购机补贴政策的扶持下,优先购置先进适用的农业机械,通过采用大机械、标准化作业,实现主要农作物小麦生产的全程机械化,其他作物的关键环节基本实现机械化,使得作物产量明显增加,促进了粮食增产和农民增收。
二是加快了新机具新技术的推广。农机合作社采用科技含量高的新型机械连片作业,积极推广小麦免耕播种、花生机械化联合收获、玉米机播、机械化联合收获和秸秆切碎还田、深松等一系列的保护性耕作技术和新技术,真正做到了做给群众看、带着农民干的良好效果,为新机具和新技术的推广应用起到了较好的加速作用。
三是提高了农业机械利用率,降低了作业成本,一定程度上减轻了农民负担。农机专业合作社在购置农机具上统筹考虑,注重实效,避免了重复购置和闲置等造成的损失浪费,解决了农户分散经营、效率低下、无序竞争等问题。农机专业合作社的机具相对集中,在不误农时的前提下,统一机具检修、保养,统一配件、油料供应,统一收费标准,统一作业质量,统一安排农田作业和跨区作业,最大限度地发挥机具的优势,提高农业机械的利用率,从而降低成本,减轻农民负担,达到以机养机,兴机惠农的目的。
  四是加快了农村劳动力转移的步伐。农机专业合作社的建立,解放了大批的农村劳动力,解决了农业生产中劳动力季节性短缺的矛盾,为外出打工农民解决了后顾之忧,进一步促进了农村劳动力的转移。
  五是提高了农业机械化发展速度和作业标准。农机合作社的组建,既降低了作业成本,又改善了农作物的产量和品质,激发和带动了农机户的发展热潮。通过使用大马力配套农业机械,农机作业质量标准全面提高,很多作业项目都能实现标准化,特别是玉米收获和保护性耕作作业实现了新突破。
  三、农机专业合作社建设发展中存在的问题
  一是发展资金不足,制约农机专业合作社的发展。农机专业合作社其服务对象是农民,投资大、回报率低、经营季节性强,发展壮大靠个人投入是有限的。目前临沭县农机专业合作社发展处于自由发展向规范发展的阶段,其成效还不够明显,对农民的吸引力不够强,不能得到社会各界的关心与支持,缺乏扶持资金和银行贷款。今年6月市农机局召开全市现代农机专业合作社规范化建设工作会议,并下发《临沂市2013年现代农机专业合作社建设工作实施方案》,临沭县经过认真考察,于8月8日制定《关于规范我县现代农机专业合作社建设的实施意见》,指导临沭县农机合作社规范化发展,但目前全县只有清泉和华兴两家农机专业合作社通过土地流转取得部分土地的经营权,其余合作社均以服务为主。
  二是农机合作社的数量少、农机品种单一。临沭县现有耕地80万亩,全县有农机合作社38个,现有的合作社农机具品种单一,多为旋耕机、免耕播种机、小麦和玉米收割机,远远不能适应综合作业和标准化生产的需要。其次,由于种植作物品种和模式等原因,合作社机械配套比仅为1:1.7,农机动力与农作机具的配置不合理,造成农机作业效率低、能耗大,农机利用率不高。
  三是农机基础设施薄弱。由于国家农机购置补贴政策的推动,农机专业合作社大中型机具与日俱增,场库棚建设不能适应机具增加的需要,造成了大量农机具的露天存放。加之农机具的使用周期短,存放时间长,风吹日晒,冰霜雪冻,使很多机具锈迹斑斑,损坏严重,不但缩短机具的使用寿命,增加维修成本,造成不必要的损失浪费,而且影响机具的作业效率和使用年限,从而影响农民投资购机的积极性,延缓农业机械特别是大中型高性能农业机械的推广应用和农业机械化的进程。
  四是农机专业合作社内部管理、运行机制不够健全。农机专业合作社严格按照合作社章程经营的不多,在管理、作业方面还没有形成有效的运行和管理机制。管理仍处于自由、自主的初级阶段,缺乏规范和必要的培训。同时农机专业合作社的管理人员文化程度较低,经营管理水平不高,普遍存在“等、靠、要”的消极思想,开拓创新意识不强,缺乏自我发展的能力。
  五是受土地承包经营制约,大机械与小地块矛盾突出,是影响农机专业合作社发展的重要原因。由于农村长期实行土地承包经营,一家一户小块经营的现状短时间内很难扭转,大机械无法充分发挥其作用、难于开展连片作业,从而增加了农机作业成本,降低了农机使用率,严重制约了农机合作社的发展步伐。
  六是农机合作社重机具使用轻保养维修,合作社普遍存在维修设备单一配件不全和维修人员缺乏等问题。
  四、发展农机专业合作社的几点建议
  一是领导重视,加大农机专业合作社建设的资金投入。首先要争取各级政府和领导的重视,把发展农机专业合作社建设纳入到重要议事日程,提供政策倾斜,我省财政每年只对各县区的一家农机专业合作社进行支持补贴,建议将扶持面予以加大。其次要多方投入,建立和完善投资机制,逐步建立以国家资金投入为引导,农民个人投资为主体,社会融资参股为补充的多渠道、多层次、多元化的投入机制。信用贷款方面要给予政策倾斜,设立专项贷款或政府贴息贷款项目。
  二是加强农机专业合作社基础设施建设,保证农机专业合作社健康发展。要积极争取中央和地方财政对农机具场库棚建设给予支持和投入,同时要引导农民和农机专业合作社在基础设施建设上舍得投入,以适应农机专业合作社发展的需要。
  三是加强规范管理,加大培训力度。要健全制度,规范运作,促进农机合作社在章程制定、工商登记、组织机构、管理制度、盈余分配等方面加以规范。制定农机合作社管理人员培训计划,利用农闲季节定期对农机专业合作社内部管理人员进行政策法规、管理知识、服务意识和操作技能的培训,提高他们管理水平、操作水平、服务意识和服务能力,进一步提高农机专业合作社的社会化服务水平;同时要积极组织合作社管理及技术人员了解和掌握新机具和新技术的内容和应用,加强革新观念的培养,及时应用新机具和新技术,确保农机示范和推广效果。
  四是合理集约经营土地、实行土地连片种植,推进农机合作社规模发展。鼓励农民以资金、土地、农机具等要素入股进社,或者以土地流转的形式,将土地集中起来,实行集约化经营、科学化管理、标准化生产、机械化作业。通过对土地的重组、规划和平整,扩大土地规模面积,提高农业劳动生产率、土地产出率和资源利用率,解决小地块与大农机的矛盾。
  五是建议将农机合作社建设用地纳入计划,各级政府和土地管理部门在新农村建设中合理规划合作社用地。(李军浩)

 



相关专题:

相关信息:
  2017年山东省农机职业技能竞赛暨“五征杯”中国农机手大赛山东省选拔赛我市载誉而归[68]
  费县农机局召开全县2017年农机购置补贴暨报废更新工作[55]
  莒南农机手参加全省农机职业技能竞赛成绩优异[56]
  郯城县农机局扎实做好玉米生产全程机械化推进工作[46]
  省农机局青年干部调研组到郯城调研[65]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1