网站首页>>控制面板>>农机化论坛  
  发表日期:2013年10月30日   出处:临沭县农机局    作者:李晓春   已经有7456位读者读过此文
 

参加农业部万名农技推广骨干人才(农机2期)培训班心得体会

    10月25日-29日,本人在青岛海洋大学学术交流中心参加了农业部万名农技推广骨干人才重点培训班(农机第二期),课程设计既有理论政策的解读,也有具体技术的推广论述,还进行了现场教学,最后进行了案例教学和研讨交流。54位来自全国各省的基层农机工作人员参加了学习,通过5天的培训学习,每位学员感觉受益匪浅。 
    一是理论政策学习,了解顶层设计背景。农机化司王家忠处长主讲的《我国农机化发展形势与政策》让我们对农机化整体发展有了全面认识,对农机购置补贴、农机推广体系建设、农机法治建设等政策的顶层设计背景有了深刻了解。二是技术推广学习,掌握主推技术知识。作为保护性耕作推广第一人的中国农大李洪文教授主讲了《发展保护性耕作促进农业可持续发展》,他从国外40%—60%的保护性耕作面积和国内目前不到10%的保护性耕作面积相比较,提出了开展保护性耕作的紧迫性和重要性,并阐述了保护性耕作相关知识。农科院南京农机化研究所梁健所长对农机农艺融合进行了讲授,使学员对机艺融合提升机械化发展质量效益有了更深层次的理解。三是案例教学及探讨交流,互动产生了良好的学习效果。通过浙江象山农机局仇伟传工程师《智慧农业》的案例分析,让全体学员对农机科技创新有了感性认识,对农机的科技创新与发展充满期待。交流环节中各地学员通过本地技术推广的实践经验结合所学理论,给不同地区、不同技术的农机技术推广过程中遇到的问题和成功经验提供了相互借鉴。
    作为农业现代化的重要物质基础和载体,农机化发展必将迎来前所未有的机遇,十八大提出的城镇化建设又为农机化发展提供了有力导向,全体学员表示将努力工作、创新思路,把国家的政策执行好、把推广的技术实施好。作为来自基层的农机工作者,我近几年也部分参与了花生联合收获机械化、玉米生产机械化等技术的推广,通过学习国家对农机化事业的方针政策,初步了解了我国乃至世界发达国家先进的农机技术和产品,对我国农机化的发展有了更全面的认识,通过专家授课,专题研讨交流,增长了知识,增长了见识,增强了为农机事业努力拼搏的动力和信念。(李晓春)
       
                                           


                                                      

相关专题:

相关信息:
  农业机械产品质量投诉受理、处理服务指南[29]
  农业机械购置补贴办理服务指南[30]
  临沂市农机局志愿服务队开展“文明出行”服务活动[44]
  平邑县农机局召开近期农机重点工作推进会[53]
  蒙阴县召开2017年土地深松作业推进会[49]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1