网站首页>>控制面板>>外地经验  
  发表日期:2012年1月18日   出处:办公室      已经有17698位读者读过此文
 

黑龙江装备现代大机械组建大型合作社

  装备现代大机械,组建大型合作社,发展农机制造业,2011年,黑龙江省农业机械化实现跨越发展。全省新装备180马力以上拖拉机3606台;全年共投入资金75.18亿元,组建了118个现代农机专业合作社;全省6个农机产业园建设初具规模,19个重点项目全面开工。

  日前从省农委农机局了解到,在国家购机补贴政策的带动下,黑龙江省进一步优化了农机装备结构,呈现出农机装备数量和质量同步发展的新局面。去年,黑龙江省农机装备向农业生产薄弱环节倾斜,优先支持大马力拖拉机,提高深松整地水平;优先发展水稻插秧机,降低劳动强度,确保水稻插在高产期;优先配置玉米收获机,加快收获进度,为秋整地抢农时创造条件。预计全省农村农机总动力将达到3365万千瓦,机动水稻插秧机增长2.5倍,玉米收获机增长9倍。全省农村田间综合机械化程度将达到87.7%,比2010年提高1.3个百分点。

  黑龙江省因地制宜探索了村民联办、大户领办、龙头企业承办、场县共建、乡村主办等多种组建方式,走出了一条具有黑龙江特色的农机专业合作社发展的道路。从2003年以来,全省已建成1774个农机作业合作社,其中规模在100万元的有1216个;规模在1000万元以上的有558个。这些合作社都配备了世界上最先进的智能化、信息化农机装备,建立健全了自主经营、自我发展、自负盈亏、自我积累的运行机制。

  去年,黑龙江省农机装备制造业发展的脚步明显加快。哈尔滨、佳木斯、齐齐哈尔、大庆、七台河、农垦松花江农场6个农机产业园区的建设已初具规模,园区入驻企业不断增加,园区规模逐步扩大,共引进美国迪尔、爱科、挪威格兰、洛阳一拖等国内外知名大型农机装备制造企业35家。企业项目涵盖了高端农机动力机械、收获机械、配套农具和主机配套产品制造。截至2011年10月底,全省规模以上农机制造企业实现主营业务收入42.8亿元,比2011年同期增长了51%。(信息来源:东北网)



相关专题:

相关信息:
  郯城三到位助力冬季农机安全生产[27]
  临沭县农机局组织人员到河东区观摩学习[40]
  郯城县农机局三个着力抓好农机合作社建设规范提升工作[20]
  河东区农机局持续提升服务质量[23]
  郯城县农机局三个措施全力抓好全国主要农作物生产全程机械化示范县创建工作[24]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1