网站首页>>控制面板>>外地经验  
  发表日期:2011年11月9日        已经有10484位读者读过此文
 

山东东阿:规范运作、积极探索,打造全国示范农机合作社

  东阿县尚田农机服务专业合作社成立于2007年底,由胡尚田同志吸引当地农机大户带机械入股,于2008年1月份在县工商局注册登记。注册资金88.79万元,现有社员20人,拥有各种农业机械58台套,其中大型拖拉机13台,自走式小麦联合收割机7台,免耕播种机3台,其他机械35台套。2009年承担了山东省农机规模化推进项目,被市农机局评为全市先进合作社,2010年被评为全国农机示范社,2011年被评为山东省“明星示范社”。
  一、顺应形势成立合作社,提供全方位农机服务
  近年来,由于外出务工农民增多,农村老弱妇孺成为农业生产的主力军,农忙季节缺乏人手,农业机械的全方位社会化服务成为群众的新需要。胡尚田等几个农机大户聚集在一起,联合开展农机化作业,形成了耕播收作业服务全程机械生产能力。在县农机部门的指导和扶持下,成立了以胡尚田为理事长的合作社,合作社成立后,吸引了周边十余个农机户参加合作社,合作社进一步发展壮大。合作社与周围几个村的村委积极沟通,取得他们的支持与帮助,按照土地成方连片签订作业合同,实行一条龙综合服务,以低于同期作业价格结算作业费,使群众既节约了作业支出,又解除了农忙时节劳动力短缺的困难,同时增加了合作社社员经济效益。规模化、集约化的耕作也为农业新技术如免耕播种保护性耕作、测土配方、集中灭草等各项技术推广创造了条件。
  二、加强规范化建设,促进合作社正规化发展
  尚田合作社积极响应农机部门大力推进合作社规范化、正规化建设的要求,在建社之初便请专业施工人员进行机库设计和施工,修建了350平方米高标准的机库房和维修车间、配件库、办公室等,对合作社内外地面1300平方米进行硬化,购置了农机维修工具,三夏三秋农田作业结束后统一机械检修和保养,做到小修中修不出门。
  合作社依照《农民专业合作社法》,建立了规范的章程和各项管理制度,规范内部运作。成立了理事会、监事会负责日常管理,重大事项由成员大会决定。规范管理业务,统一承揽作业项目,统一作业和收费标准,统一油料、配件供应,实行单机核算,经营管理科学高效,利益分配公平合理,财务公开透明,接受监事会和所有成员的监督。加强内部管理,提高服务质量,树立品牌意识,扩大服务领域,使尚田农机合作社发展奠定了坚实的基础。
  三、学习借鉴先进经验,推动合作社发展壮大
  为搞好合作社的建设,成员解放思想,积极探索寻求发展途径,多次向农机部门电话咨询外地合作社发展新动向,了解上级政策。理事长胡尚田2009年9月份在县农机局的组织带领下,到嘉祥、巨野进行参观学习,2010年4月份参加了省农机局举办的培训班 ,2011年7月参加了全国农机专业合作社示范社理事长“农机专业合作社经理人”职业技能鉴定培训班,多次参加了市县农机部门举办的经验交流会,开阔了眼界,了解了外地先进经验,学习了先进管理方式,为合作社的运营发展提供了良好的借鉴。
  四、积极开展订单作业,提高农机社会化服务水平
  2010年,尚田合作社与马安、姜楼、徐楼、红庙、魏庄五村签订了1.63万亩的作业合同,社内的机械统一调配,明确作业责任人,统一作业标准,统一作业收费。2010年完成农机作业面积19770亩,订单作业16260亩,其中小麦联合收获6110亩,跨区作业3000亩,玉米机械收获2450亩,秸秆还田2500亩,旋耕4160亩,免耕播种1050亩,实现作业收入84.15万元,实现纯收入52万元,该社成员户均收入3.5万元,超过非入社农机户0.7万元。为农户节约作业费6万多元。
  五、积极尝试土地流转,拓宽合作社经营领域
  2009年12月,尚田合作社学习河南焦作合作社“田管家”和“吨粮包干”的先进经验做法,经过多次与马安村委协商沟通,将比邻324省道的合同到期土地,与周围群众进行贴换,形成现在成方连片的55亩土地,于2010年3月与马安村签定了土地承包合同,承包期为10年,每亩年租金为700元。为搞好这方土地的开发经营,合作社对土地进行机械耕整,雇佣挖掘机对土地上附着的树根等杂物进行了清挖,利用机械平整土地,按照适宜机械播收的宽度扶垄,使土地成为改变原有耕播模式的参考。投资1.6万元打了机井,安装了深井泵,在方便自己的同时,还为周边群众提供灌溉服务。2010年合作社播种了早玉米,取得了很好的收成,玉米销售收入达6万余元,三秋时,又实行了玉米机收、秸秆还田、免耕播种“一条龙”作业,为推广农机新技术起到了良好的示范带动作用,使大家看到了农机化作业的效率,既省工省肥,又增产增效。(张士新)



相关专题:

相关信息:
  农业机械产品质量投诉受理、处理服务指南[29]
  农业机械购置补贴办理服务指南[30]
  临沂市农机局志愿服务队开展“文明出行”服务活动[44]
  平邑县农机局召开近期农机重点工作推进会[53]
  蒙阴县召开2017年土地深松作业推进会[49]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1