网站首页>>安全监理>>牌证管理  
  发表日期:2006年2月11日        已经有11524位读者读过此文
 

临沂市部署开展农业机械及驾驶员检审工作

    2005年,临沂市农机安全生产态势平稳,未发生重、特大农机事故,但安全隐患和影响安全生产的因素仍然存在。农机检审工作是消除事故隐患,确保农机安全生产的重要手段。近日,临沂市农机办就做好今年全市拖拉机、联合收割机及驾驶人员检审工作专门下发通知。  通知对各县区提出要求: 
  一、依法检审 促进农机安全生产
  依法对拖拉机、联合收割机及其驾驶员进行检审,可以有效地整治无牌无证、非法拼改装,完善安全技术措施,提高安全技术性能,促使驾驶人员提高农机作业和道路交通安全意识,降低农机事故;依法检审是从源头消除事故隐患的重要手段,是规范农机安全生产的有效途径,是建设“平安农机”、“平安临沂”,最有效的手段。
  二、加强学习宣传,提高农机监理及驾驶操作人员的法制水平。《道交法》及其实施条例、《行政许可法》、《农机化促进法》以及《拖拉机登记规定》、《拖拉机驾驶证申领和使用规定》、《拖拉机驾驶证业务工作规范》、《拖拉机登记工作规范》等法律、法规已相继颁布,农机监理人员要认真学习,深刻领会,切实做到按法办事,依法行政;同时要组织广大驾驶操作人员学习,对驾驶员(新增驾驶员除外)普遍进行一次复训(复训教材为《山东农机化》杂志和《中国农机化导报》,在坚持自愿的前提下做好今年的征订);要教育驾驶员遵章守纪,不准拖拉机违章载人、超载行驶、更不准无证驾驶及无牌行驶现象发生。
  三、继续做好农机监理业务的规范管理工作。要结合检验加大新牌证的清理力度,对车辆档案进行彻底清理,对档案手续不齐全的,予以尽快补齐,无法补齐的收回牌证。严格执行“谁检验、谁签字、谁负责”的规定。要提前对微机、照相器材等进行安装调试,确保微机网络畅通,保证农机监理各项业务打印及时,存在的问题及时与市监理站联系,做好人、车数据信息的传输工作,所有年审数据当天上传省站服务器。市站要把农机监理业务的规范管理工作当成2006年工作的重中之重来抓,规范档案和牌证清理工作,定期进行检查、调档,市站要对牌证发放实行控制。今年除联合收割机驾驶员年审外,其他不再刻印年审章,县区一律使用微机打印审验章。
  四、加强财务管理。统一使用财政部门规定的票据,接受监督,向社会公开收费标准,收费票据按收费项目认真填写,严格执行国家收费标准,不得擅自提高收费标准、增加收费项目及“搭车收费”。要做到一机一票,一人一票,严禁以乡镇为单位开大票。2006年所有监理业务与财务报表的统计数据一律以微机数据为准,市办将对照微机数据,对县区农机监理业务报表和财务报表进行专项检查。
  五、农机检审要与专项整治、创建“农机安全村”等工作紧密结合起来。从源头抓好整顿治理。要坚持检验程序和检验质量,参检的车辆一律要人、机、证、牌四见面,凡经检验不合格的一定要维修恢复,对假牌假证或挪用、转借号牌,非法拼装、私自改装改型、加大速比的拖拉机不予检验,依据有关规定处罚并责令恢复原状。创建“农机安全村”是农业部、省、市农机主管理部门提出的工作要求,也是从源头抓管理,促进农机安全生产的重要措施,各地应按照市办“一十百千”创建的要求,把创建“农机安全村”与农机专项整治和提高农机检审率有机结合起来,通过推广农机安全村的建设,建立好村级农机安全领导组织,健全各项安全规章制度,签订安全生产责任书,落实安全生产措施,使牌证管理机具的挂牌率、年检率及驾驶操作人员的持证率达95%以上。
  六、加强领导 精心组织。各县区要成立检审工作领导小组,研究和部署本县区的检审工作,充分利用广播、电视、会议等形式大力宣传发动,使广大驾驶操作人员了解年度检审的工作内容、办事程序、收费标准和检审要求,要将检审通知书送到每位机手,动员他们尽早做好拖拉机、联合收割机的维修保养,确保及时参检。要加强全市各级农机监理领导班子建设,领导要带头执法严明,要对每个监理员所从事的岗位工作,建立具体的执法责任追究制度,提高农机监理执法水平。加强外勤队伍建设,规范外勤人员行为,防止发生执法过失及“三乱”现象发生。执法过程中,密切与机手的关系,文明执法,依法办证,提高农机监理在群众中威信,努力开创我市农机监理工作的新局面,为创建“平安农机”、“平安临沂”做出新的贡献。


相关专题:

相关信息:
  河东区水稻钵盘机械化插秧得到农民群众认可青睐[0]
  郯城县三夏农机安全生产“零”事故[10]
  平邑县农机局召开党总支委员会换届选举大会[24]
  河东区农机局开展“讲纪律、转作风、促工作”主题党日活动[42]
  临沭县“两全两高”马铃薯生产示范区进入收获期[61]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1