网站首页>>基层组织>>合作组织  
  发表日期:2010年1月13日        已经有10556位读者读过此文
 

临沂市张少军市长对农机合作社工作作出批示

  12月16日,临沂市市委副书记、市长张少军在审阅市农机局呈报的《关于全市农机专业合作社健康迅猛发展的报告》后作了批示,对农机部门的工作给予了充分肯定,并对今后农机专业合作社发展提出了希望和要求。
  张少军市长批示:“前段工作卓有成效,下步要继续抓好完善提升,充分发挥农机合作社的作用。”
  今年以来,临沂市农机系统按照市委、市府和省农机办的部署,把发展农机专业合作社作为提升农机社会化服务能力、推动农机化快速发展、建设新型农机服务体系的重点工作来抓。全市农机专业合作社得到了迅猛发展。截止11月底,全市农机专业合作社总数达320家,同比增加135家,增长72%,其中经工商部门注册186家,增加182家,增长了45倍多。注册农机专业合作社占全省1050处的1/5,绝对数和增幅均居全省第一位,提前一年完成了省办制定的工作目标。全市农机专业合作社入社社员2200余人,配套机具6500余台套,资产总额达1.3亿元,作业服务面积500万亩,其中机耕面积150万亩、机收面积270万亩,受益农户达3.5万户。
  临沂市农机局要求全系统要认真落实张市长的重要批示,再接再厉,以更高昂的斗志、更有力的举措、更扎实的工作,把合作社建设高潮引向深入。一是进一步提高认识,明确发展思路。各县区要抓住全省发展农机专业合作社的有力契机,把培育和发展农机专业合作社作为当前农机化工作的主要任务,制订资金保障、示范推广、人员培训和指导服务等方面措施。二是落实各项扶持政策,加强扶持和引导。加大农机购置补贴资金、农机化建设项目、农村小额贷款和新机具、新技术示范推广项目向农机专业合作社的倾斜。引导农业产业化龙头企业和其他社会资金投资农机专业合作社。三是突出重点,拓展作业规模和适度规模经营。各县区应注重发挥农机专业合作社组织化、规模化、集约化优势,规范作业形式和服务行为。推行“订单作业”,耕、种、收、运的“一条龙”,“土地托管”作业服务模式,积极稳妥地开展农机适度规模经营。


相关专题:

相关信息:
  平邑县农机局召开党的建设工作推进会议[57]
  市农机局组织开展“志愿创城 文明有我”志愿服务活动[51]
  蒙阴县农机局组织开展农机合作社安全隐患排查工作[47]
  郯城县农机局积极筹备农机化教学观摩竞赛[59]
  临沂市农业机械局“一次办好”事项清单[34]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1