网站首页>>基层组织>>合作组织  
  发表日期:2010年1月13日        已经有10418位读者读过此文
 

平邑县注册农机专业合作社数量多质量好

  全市农机专业合作社建设工作会议后,平邑县农机局按照市农机局提出的“到2010年上半年,每个农村乡镇(街道)至少注册1个农机合作社”的目标,快速响应,强化措施,加强宣传,严把质量,农机专业合作社建设取得重大进展。截至11月30日,全县已完成注册农机合作社28个,提前7个月完成了市农机局下达的任务目标。
  争取政府支持。平邑县农机局按照省市农机部门部署,在全市农机合作社现场会后立即向县政府就农机合作社建设进展情况进行了专题汇报,引起了县领导的高度重视,在政策资金方面给予大力支持。县政府出台了《关于加快农机专业合作社建设的通知》(平政办发〔2009〕122号),在柏林镇召开了全县农机合作社建设现场会,由县政府办公室牵头组织农机局、工商局、财政局成立农机合作社建设督查小组,对全县农机合作社建设进行巡回督查,县政府办公室下发了4期农机合作社建设督查通报,增强了乡镇和合作社创办人创办合作社的压力感和紧迫感,大大加快了全县农机合作社建设进程。形成了政府牵头、部门联动、多方配合的工作机制。
  加强宣传引导。一是是积极争取县电视台、电台等新闻媒体开辟农机合作社建设新闻专题节目,近期又专门制作了平邑县农机合作社发展纪实,加大了合作社建设宣传力度,引起了社会各界的广泛关注。二是配备了农机合作社建设宣传车,制作录音带,印制明白纸,深入乡村、集市进行宣传,先后出动宣传车20余次,发放明白纸2000余份,使合作社建设达到了家喻户晓、人人皆知的目的。三是结合秋收秋种,调集农机合作社的车辆实行统一成片作业,让老百姓看到了合作社的实力,让农机手尝到了挂靠参加合作社的甜头。
  严把建设质量。首先,平邑县农机局抽调8名同志成立2个农机合作社建设指导组,反复学习省市农机合作社建设标准,深入各合作社进行指导,为合作社建设提供了技术保证。其次,积极培育农机合作社建设典型,以点带面,全面发展,在完成平邑兴农、平邑利民两处省农机办备案的规范合作社的基础上,又培育了平邑鑫源、晟丰、资发、丰源等一批高标准的农机合作社,达到了场地宽阔、库房标准、运转有效、效益显著的目标。第三,组织乡镇农机站长、合作社理事长由局长带队远赴河南焦作、山东菏泽等地参观学习合作社建设情况,对照先进,找出差距,开阔了视野,增强了信心,农机合作社建设步入发展快车道。


相关专题:

相关信息:
  关于报送临沂市农机装备研发创新计划项目验收申请的通知[117]
  市农机局召开党组中心组(扩大)理论专题学习会[87]
  沂水县扎实做好《农业机械维修技术合格证》换发工作[64]
  郯城县农机局:积极争取资金助力农机化事业发展[83]
  河东区农机局主要领导带队督导辖区农机驾驶培训学校办学情况[85]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1