网站首页>>基层组织>>合作组织  
  发表日期:2010年1月13日        已经有10263位读者读过此文
 

苍山民和农机专业合作社联手搞经营拓宽农民致富路

  苍山县民和农机专业合作社是于2007年4月,由西横沟崖村委会牵头、农机大户孙忠生、孙景敏等人发起,根据“民办、民管、民受益”的原则,采取农民自愿入股、自主经营、独立核算、自负盈亏的股份制经营模式组建的农机专业合作社。
  该农机合作社主要以村集体为依托,对机械实行统一调配、统一管理、统一联系业务、统一组织作业、统一收费标准,实行单机核算,多劳多得,按作业量统一提取一定比例的管理费和公积金。按照“个体所有、联户经营、利益共享、风险共担、单机核算、共同发展”的模式,共有21个投资股,总股本达220万元人民币。现有加油站、跨区作业服务站、农机修配门头等实体;拥有农业机械设备84台,其中,小麦玉米联合收割机7台、大中型拖拉机19台、配套农机具58台(套);另有机动喷雾器等植保机械23台。合作社租赁场地2000平方米,折合土地3.2亩,今年初由村集体扶持资金20万元,为合作社新建车库8间,整修办公室5间。
  该农机合作社的服务宗旨是以农机专业户服务为基础,通过社员的合作与联合,为社员提供农机生产服务、扩大收入渠道。一是为社员提供农机作业市场信息,农机配件供应、农机技术资料;二是以农机大户为抓手,带动本村及周边村农机手加入合作队伍,服务农业生产。三是推行农机作业规范和优质服务,组织社员从事农机跨区作业;四是积极搞好技术培训。每年在“三夏”、“三秋”生产到来之前,根据不同农时技术需要,举办不同形式的技术培训班。先后10次邀请县农机化学校的老师和福田公司的技术人员进行技术培训和安装调试,不断提高机手们的实际操作水平,确保农机安全生产。
  该农机合作社进行规模化生产,作业成本低、效率高,得到了广大村民的一致认可。他们对全村土地实行统一调配机具、统一作业收费、统一收种标准、统一供种供肥、统一田间管理的“五统一”服务,进一步解放了生产力,加快了农村剩余劳动力的转移,拓宽了农民收入渠道,并为无劳力的困难户和外出务工者解除了后顾之忧。农民高兴的说,有了合作社是“种地不弯腰、收割不用刀”。今年夏季,合作社与河南安徽等地签约了跨区作业合同,共收割小麦5600亩,实现收入22.4万元,秋季又与济宁等地签约机收玉米3000亩,收入18万元,为本村及邻近村庄机收小麦和玉米增加收入24万元,秋耕、秋种达6500亩,收入32.5万元,合作社全年实现收入96.9万元。为建设社会主义新农村,实现农业机械化,促进农业增效、农民增收做出了积极的贡献。


相关专题:

相关信息:
  关于报送临沂市农机装备研发创新计划项目验收申请的通知[117]
  市农机局召开党组中心组(扩大)理论专题学习会[87]
  沂水县扎实做好《农业机械维修技术合格证》换发工作[64]
  郯城县农机局:积极争取资金助力农机化事业发展[83]
  河东区农机局主要领导带队督导辖区农机驾驶培训学校办学情况[85]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1