网站首页>>技术推广>>新技术  
  发表日期:2006年7月19日        已经有13889位读者读过此文
 

临沂市农机办加强政策引导加快新技术新机具的推广应用

 

    上半年,临沂市农机办通过加强政策引导,科技创新,典型示范,加快了农机新技术新机具的推广应用,优化了全市农机装备结构。


    一是加强引导,做好农机新技术新机具的推广应用。通过印发材料、张贴标语、出动宣传车、组织培训班、召开现场会以及利用电视、广播等形式,大力宣传农机化新知识、新技术。通过科技创新,典型示范,全市共推广各种新技术9项,推广各类新机具2000多台套。围绕新机具的推广普及,累计赶科技大集32次,发放明白纸2万多份,先后举办了10多次现场会,观摩受益的群众达3万多人。今年,继续加大了对水稻生产机械化、花生生产机械化、玉米收获秸秆还田保护性耕作机械化技术推广力度。玉米联合收获机保有量达100多台;水稻插秧机保有量达80多台,;花生播种机保有量达1000多台,花生收获机达150多台,花生脱壳机3000多台;保护性耕作机械、水田灭茬机械和青饲料收获机械从无到有,实现了零的突破。


    二是落实农民“一免四补”政策,认真做好农机购置补贴工作。今年,中央和省、市共安排295万元的农机购置补贴专项资金,涵盖了四大类型的12种机械。按照《山东省农业机械购置补贴专项资金使用管理暂行办法》、《山东省2006年度农业机械购置补贴产品目录》和《临沂市2006年农业机械购置补贴工作实施方案》,实行了农机购置补贴产品目录管理制、补贴机具竞争择优筛选制、受益公示制、资金集中支付制、管理监督制和成效考核制,同时做到“两不准、四严禁”,即不准在购机补贴过程中以任何形式向农民收取各种名义的费用,不准增加企业的负担;严禁暗箱操作,严禁违规运作,严禁地方保护主义,严禁借机谋取不正当利益,并向社会公布了咨询与监督电话和农机投诉电话。各县区加强了农机补贴工作的透明度,严格把好资格审核、报名登记和张榜公示三道关,确保了这项工作的顺利进行。到目前,全市共完成购机资金总额1100万元,其中,市级补贴资金160万元。



相关专题:

相关信息:
  关于报送临沂市农机装备研发创新计划项目验收申请的通知[117]
  市农机局召开党组中心组(扩大)理论专题学习会[87]
  沂水县扎实做好《农业机械维修技术合格证》换发工作[64]
  郯城县农机局:积极争取资金助力农机化事业发展[83]
  河东区农机局主要领导带队督导辖区农机驾驶培训学校办学情况[85]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1