网站首页>>基层组织>>农机协会  
  发表日期:2006年2月23日        已经有26932位读者读过此文
 

莒南县农业机械协会成立

 

    2月21日上午10点30分,莒南县农业机械协会成立大会暨揭牌仪式在莒南县农机办举行,会议由各乡镇分管农业副乡镇长、农机管理服务站站长和会员代表参加,市农机办、莒南县四大班子领导到会指导并揭牌。
  在成立大会上,协会会长孙运臣代表协会宣读了协会章程及公约,布置了协会近期工作任务目标。县委副书记刘卫东同志对协会下一步工作提出了明确要求。
  市农机办王兴忠主任代表市办作了讲话。他指出,一是认清形势,把握全局,提高对农机协会建设重要意义的认识。农机协会不但可以通过各种活动为农机手提供全方位、系列化的服务,维护农机手的合法权益,联系和组织广大农机手,进行机械化农业生产,有效地提高农业机械的组织化程度和使用率,提高农机手的收入,而且通过农机协会把大量的闲散的农业机械组织起来,最大限度的发挥作用,大大提高了农业机械化程度,能够为农业增效,农民增收作出更大的贡献。再者管理部门也可以通过农机协会及时了解掌握农机手的有关情况,宣传落实各项政策措施,推广先进技术和机具,组织开展农机跨区作业等工作。随着我市农业机械化事业的持续快速发展,对农机协会的发展提出了更为迫切的要求。各级农机管理部门对此要进一步提高认识,增强加快发展农机协会的紧迫感,采取切实有效的引导和扶持措施,推动农机协会的快速发展。
  二是加强引导,精心培育,促进农机协会的健康成长。各级农机管理部门要把加快农机协会的建设和发展,作为贯彻落实《农业机械化促进法》、转变管理职能、健全和完善基层农机社会化服务体系的一项重要任务,将其列入重要议事日程,采取有力措施,切实抓紧抓好。要尊重农机协会“民办、民管、民受益”的民间组织地位,支持协会独立自主开展工作。要加大对农机协会的扶持力度,从项目、资金、政策、技术等方面对协会工作提供支持。要把加快农机协会发展作为农机化发展“十一五”规划的重要内容之一。国家和省、市农机购置补贴和将来可能实行的农机作业燃油补贴等,要优先用于支持农机协会和会员。要选择一批基础较好、发展潜力较大的农机协会,予以重点扶持,并及时推广经验,引导带动面上农机协会的快速发展。要加强对农机协会的引导和管理,通过成立各级农机协会,把农机从业人员组织起来,加强交流,提供服务,规范行为。同时,要加强与民政部门的沟通联系,积极争取财政、税务、金融等部门的优惠政策,保障和促进农机协会的健康发展。
  三是积极工作,全力服务,为农机化事业多做贡献。农机协会要积极宣传贯彻党和国家的路线、方针政策和国家、省有关农业、农机等方面的法律法规;加强对会员的职业道德、安全生产和精神文明教育,提高会员的政治、业务素质、安全生产意识及安全技术水平;积极为会员提供法律、科普、信息、技术和田间作业及生产协作等方面的咨询服务;组织会员开展对外经济、技术、贸易等交流与合作活动;协助农机管理部门对会员进行管理、教育,及时反映会员的愿望、要求和建议,传达有关部门的工作要求;协助农机管理部门进行农机购置补贴、农机田间作业燃油补贴的宣传、组织工作等。农机协会要不断加强自身建设,制订符合当地实际的协会章程,建立、健全各种内部管理制度,明确会员的权利和义务,使农机协会的发展逐步走向规范化、制度化。要根据国家法律、政策和农机协会章程,制定行规行约,建立会员诚信档案,维护市场秩序,促进行业健康发展。要根据作业需求,抓住培训这个重要环节,广泛利用各种教育资源,通过集中办班、专家讲座、网上服务等形式,对农机从业人员进行法律知识、职业道德观念和农机作业等方面知识的培训,不断提高农机人员的从业素质和业务本领,提高其在市场中的持续竞争能力。
  最后,王兴忠主任要求,全市还没有建立农机协会的县区要借鉴已建成县区的成功经验,将农机协会的建立其列入重要议事日程,采取有力措施,切实抓紧抓好。力争2006年年底前各县区都要建立起农机协会,并积极开展工作。




相关专题:

相关信息:
  市农机局组织开展“创建文明城市 志愿服务有我”卫生清扫志愿服务活动[85]
  市农机局机关党支部开展专题党课教育活动[81]
  市农机局开展“我们的节日•端午节”中华经典诵读活动[86]
  兰陵县农机局率队参加“安全宣传月”咨询活动[77]
  兰山区农机局启动端午节“书香机关•悦读人生”读书会仪式[78]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1