网站首页>>计财统计>>发展规划  
  发表日期:2006年2月21日        已经有14674位读者读过此文
 

全市“十一五”农业机械化发展规划

 

 

     一、指导思想

    根据《山东省农业机械办公室关于编制“十一五”行业发展规划》的要求,我市“十一五”期间,农机化发展总的指导思想是:以邓小平理论和党的十六大精神为指针,按照“三个代表”重要思想的要求,以农业和农村经济发展为主题,以农民增收为中心,以农业机械结构调整为主线,以改革和科技创新为动力,以确保粮食安全为前提,以推动全市农业现代化进程为目标,在继续抓好小麦生产机械化的同时,加速玉米生产机械化、水稻插秧及水稻联合收获机械化,积极引导设施农业、旱作节水农业及农产品加工等机械化全面发展。
  在发展农业机械化的过程中,要把握好以下原则:
  1、坚持因地制宜,以市场为导向的原则。各县区要从实际出发,紧密围绕农业和农村经济发展的需要,把握和选准农业机械化的发展方向,合理布局,突出重点。
  2、坚持科技创新原则。农机械化的发展,必须依靠科技水平的提高和创新能力的增强。重视技术创新,搞好农机化新技术、新机具的开发、引进、推广工作。
  3、坚持以发展带动调整,以调整促进发展的原则。农机化的发展不紧在于机械数量的增加,更在于机械科技含量的提高和结构的优化,在增量的同时,注重科技含量的提高,推动农机化整体水平的提高。
  4、坚持经济效益与社会效益相结合的原则。积极推进经济增长方式的转变,不断提高经济效益,要完善内部经营机制,强化经营管理,不断提高农业机械化的经济效益,同时,农业机械在抗灾减灾、保护农业生态环境、促进农业可持续性发展方面起到了有力的支持作用,具有明显的社会效益。
  5、坚持政策引导与群众意愿相结合的原则。加强农业基础设施建设,改善农业生产条件和调整农机装备结构,是国家建立农业支持保护体系的重要内容,要通过国家的政策扶持、引导、调动农民发展农业机械化的积极性。同时,要尊重农民的意愿,按照市场经济规律来发展农机化。
  二、发展目标、布局和重点
  (一)发展目标
  我市农机化发展总体预期目标是:力争到2010年,小麦生产全面实现机械化,水稻、玉米生产机械化取得突破性进展,水稻插秧及收获达到30%;其他农作物生产逐步实施机械作业;农业机械化综合水平达到70%以上。实现农机大市向农机强市跨越。
  1、农业机械化发展水平
  主要农田作业项目机械化程度
  ——机械耕地:由2005年的505.19千公顷,到2010年达到523公顷,机耕地程度由2005年的85%到2010年达到90%。
  ——机械播种:由2005年的255.16千公顷,到2010年达到268千公顷,播种机械化程度由2005年的80%到2010年达到90%。
  ——机械收获:由2005的269.3千公顷,到2010年达到270千公顷,收获机械化程度由2005年的76%,到2010年达到85%。
  ——机械脱粒:由2005年的246.27万吨,到2010年达到250万吨。
  ——设施农业工程:各种温室大棚由2005年的21.87万亩,到2010年达到30万亩。
  ——农产品加工:“十一五”期间我市重点发展粮、油、蔬菜、水果及畜禽的加工机械化,使农产品加工多样化。形成具有我市特色的,有竟争力的明牌产品。
  2、农机装备水平
  全市农业机械总值和总动力分别由2005年的25.54亿元和450.92万千瓦,到2010年发展到35亿元和540万千瓦。农用拖拉机由2005年的33万台,到2010年发展到40万台。
  3、农机人员及服务组织
  农机人员由2005年的44.39万人,到2010年发展到56万人,各级农机作业服务组织由2005年的30.87万个,到2010年发展到38万个。
  4、农机合作组织
  农机合作组织,到2010年发展到200个。
  5、经济效益
  农机服务经营总收入由2005年的20.36亿元,到2010年的25亿元。利润总额由2005年的6.98亿元,到2010年的8亿元。
  6、教育培训
  农机教育培训由2005年的每年的5万人次,到2010年发展到7万人次。2005年培训各级农机管理人员500人次,到2010年培训各级农机管理人员700人次
  (二)发展重点
  1、在继续抓好小麦生产机械化的同时,主攻玉米生产机械化、水稻生产机械化,尽快解决我市粮食作物机械化生产的制约瓶颈问题。
  2、加快设施农业、经济作物生产机械化,搞好设施农业规划和建设,提高花生、薯类生产机械化水平。
  3、发展农副产品加工、储存、保鲜机械化,提高产品的延伸效益。
  4、抓好机械化旱作节水农业和保护性耕作规划建设,做好新技术的推广应用。
  5、加强农机化信息体系建设,以信息化促进农机化。
  三、措施及建议
  (一)措施
  1、加强宏观管理,实行以法治机。“十一五”期间,要进一步建立建全社会主义市场经济条件下的农机管理体制,把农机管理职能逐步转变到研究政策、统筹规划、组织协调、监督检查、信息引导、搞好服务上来。通过政策引导和市场机制双重作用,逐步建立建全农机法规体系、标准体系和执法监督体系。加强对农机维修质量的监督检查工作。要加强拖拉机、联合收割机等农业机械的安全监督管理,开展以牌证管理为中心的农机安全生产专项治理活动,减少事故隐患,确保人民生命和财产安全。
  2、以农机结构调整为主线,促进农业和农村经济发展。按照全市农业和农村经济调整的要求,立足“大农业”,发展大农机,在确保农机总量稳步增长的基础上,合理调整、优化农机化发展布局和装备结构,加快高科技含量和农村各业生产所需机械的步伐,走量效并重、大中小有机结合、主机与配套机具协调发展的路子,推动农业机械不断向农村经济的各个领域扩展,促进农业和农村经济再上水平。
  3、以农机科技创新为动力,全面实施科教兴机战略。要加大科研力度,坚持基础研究同实际应用相结合,自主研究同技术引进相结合的原则,重点突破玉米、水稻、花生机械的研制、引进、示范和推广工作。
  4、深化农机经营体制改革,建立农机社会化服务体系。积极扶持农机专业户扩大经营规模,逐步建立不同合作形式的经营组织,支持和鼓励发展农机专业服务组织。
  (二)政策和建议
  1、农业机械是农业基础设施建设的重要组成部分,由于一次性投入大,回收期长,影响了群众投资经营农机的积极性,因此,只有建立正常的农机投入机制,才能保证农机化快速、稳定发展。要从政策上、投入上加以扶持,并重点加强农机化基本建设和专项资金的投入。要进一步建立和完善以政府财政资金补为引导,农民和农村集体经济组织投资为主体,社会资金投入为补充的多渠道、多层次、多元化的投入新机制。给农田作业机械补贴的资金确保全部返还到农机手中,坚持“取之于机,用之于机,专款专用”的原则,保护农机户从事农田作业的积极性,保证农机化的健康发展。
  2、确保农机化重点项目的实施。一是实施农业机械化创新示范项目,围绕农业主导产业,在全市每年建设一批特色突出的示范项目县,使其发挥示范区的辐射带动作用。二是实施好农业机械装备结构调整项目,通过大型拖拉机及配套农机具更新改造,加快传统农业机械的更新和技术提升,推动农机装备结构优化。三是实施玉米机械化还田、青贮和秸杆综合利用等项目,防止桔杆焚烧现象,改善农业生态环境。四是实施好节本增效、优质粮生产示范基地、粮食自给工程及商品粮基地等项目,以实施农机化新技术、新机具为主要措施。五是实施好旱作农业节水灌溉项目,提高水资源利用率,减少水土流失。六是搞好农产品加工项目。七是加快农机化信息工作,以信息化促进农机化的发展。



相关专题:

相关信息:
  关于报送临沂市农机装备研发创新计划项目验收申请的通知[117]
  市农机局召开党组中心组(扩大)理论专题学习会[87]
  沂水县扎实做好《农业机械维修技术合格证》换发工作[64]
  郯城县农机局:积极争取资金助力农机化事业发展[83]
  河东区农机局主要领导带队督导辖区农机驾驶培训学校办学情况[85]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1