网站首页>>安全监理>>事故调查  
  发表日期:2006年5月17日        已经有9628位读者读过此文
 

引发拖拉机事故的主要原因及对策

 

    一、拖拉机道路安全存在的主要隐患

    (一)机手重使用、轻保养,重效益、轻安全,擅自改装、超速超载,客货混装、酒后驾驶、疲劳驾驶等。(二)无证驾驶,没经过培训,技术及心理素质差,遇到紧急情况不能正确处理。(三)侥幸心理,黑车非驾,一遇交警或农机部门的检查,发慌紧张,手忙脚乱,东躲西藏,酿成事故。(四)在农村道路管理上的存在断层,农机安全监理力度不够。
    二、引发拖拉机道路交通事故的主要原因
    (一)擅自改装,多拉快跑,安全意识淡薄。大部分拖拉机驾驶员在农忙时从事农机作业服务外,其它时间主要从事运输,增加收入来养家糊口,支付开销。为提高效益多挣钱,便对拖车进行擅自改装,加高车厢拦板,加长车厢尺寸,换用大规格轮胎等,多拉快跑,超速超载,核定载货1t的拖拉机拉到5—7t,甚至10 t多,这无疑会引起操作、制动困难,造成拖拉机失控,带来较为严重的事故隐患。(二)年度检验,把关不严,拖拉机技术状况差。拖拉机年度检验是保证拖拉机完好技术状态的一项有效的法定工作,拖拉机只有通过检验才能暴露出象螺丝松动、制动偏刹、方向操作困难等事故隐患,而一部分机手对此存在模糊认识,认为年度检验只不过是收费盖个章而已。为了提高年检率,有的执法部门降低工作要求和检审质量,让其凑活过关。(三)不经培训,无证驾驶,技术素质低。在目前市场经济条件下,有些机手认为,时间就是金钱,反正自己会开车,参加培训既浪费时间,又耽误挣钱,存在着培训不培训无所谓,只要花钱能买个证路上不作难就行的想法。为保生源和办证人数,有关部门迎合机手心理,只要交费就给其办证,从而造成技术素质低,交通常识缺乏,安全意识淡薄。(四)权责不一,“一机双管”,安全监理力度不到位。根据新《道路交通安全法》,农机监理部门负责核发牌证、检验审验,有许可发放权,却无道路检验权和道路违章处罚权,只能通过宣传教育和机手的觉悟实现管理职能。而对分散到千家万户的农业机械,在牌证管理上很容易出现反复、回潮现象,即清理出来的“黑车”、无证机手,在通过说服动员办理挂牌手续,领取驾驶证之后,因农机部门管理手段弱,又容易重新沦为“黑车”、无证机手。结果造成农机部门因无道路检验权有“劲”使不上,有“权”的部门又管不过来。
    三、消除拖拉机道路交通事故隐患的主要对策 
    (一)搞好协作,齐抓共管。目前,由于诸多因素和行业特点不同,农机监理与公安、交通部门的管理模式存在显著的区别。公安、交通部门拥有国道检查权,上下是一条线管理模式;而农机监理部门则是一大片管理模式。因此,要扭转拖拉机道路安全检查力度不到位的局面,单靠农机部门积极宣传、苦口婆心做工作是远远不够的,必须成为政府行为,公安、交通、农机部门加强协作,支持配合,联合办公,形成合力。(二)立足本职,强化管理。常年深入开展以清理黑车非驾为重点的拖拉机专项治理活动,依法严查无牌无证、不检审、违章载人、超载行驶、酒后驾驶等违章行为。农忙季节深入田间场院,对农机作业进行安全检查,排查事故隐患,保持农业机械技术状态完好。(三)强化责任,严把质量。拖拉机年度检验时,严格要求,不循私情,严把检审质量关。拖拉机驾驶员培训办证时,严把培训、考试和办证关,落实责任,相互制约,不经培训不允许参加考试,更不能不经培训直接办证领证。(四)建立机制,深入开展农机安全“十百千万”示范创建活动。开展农机安全“十百千万”示范创建活动,是强化农机管理,消除事故隐患,建设“平安山东”、“平安农机”的有效措施。因此,作为农机管理部门要积极探索建立“十百千万”示范创建活动的长效机制,加强宣传,强化措施,常抓不懈,营造机手人人皆知,个个遵章守法保安全的浓厚氛围,这样,才能消除事故隐患,保障农机安全生产,促进机手增加收入。(作者单位:济南市平阴县农机局)


相关专题:

相关信息:
  省局韩永平副局长来临沂调研工作[95]
  市农机局召开党组理论中心组(扩大)专题学习会[80]
  河东区2018年农机购置补贴政策更加惠民便民利民[71]
  兰山区农机局提早谋划加紧备战“三夏”农机跨区作业[62]
  莒南县农机局开展联合收割机专项检查[64]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1