网站首页>>基层组织>>中介组织  
  发表日期:2006年2月21日        已经有15254位读者读过此文
 

苍山县农业机械协会成立

 

    “苍山县农业机械协会”在各级领导和社会各界的关心帮助下,经过全县农机人员的共同努力,于2005年12月30日正式成立了。市农机办主任王兴忠、副主任邢克勤、苍山县委副书记、纪委书记郑发祥,县政府副县长刘洪军、县人大副主任王金营、县政协副主席公茂森、县农委主任付信民以及市农机办管理科、苍山县民政局、苍山县科协和兰山、费县、平邑等兄弟县区农机部门的负责同志出席了成立大会。会议由刘洪军同志主持,县农机局局长李瑞富同志作为刚当选的苍山县农机协会会长进行了讲话,王兴忠和郑发祥同志在大会上作了重要讲话,并为苍山县农业机械协会揭牌。大会选举出了会员代表大会成员、协会理事会成员,通过了协会章程,程序合理、合法,会议召开的圆满成功。


  近年来,苍山县的农机化工作坚持以“三个代表”重要思想为指导,全面树立和落实科学的发展观,按照“立足大农业,发展大农机”的战略思想,强化农机管理,狠抓社会化服务,农机化事业呈现出了良好的发展势头,为促进全县农业和农村经济的发展做出了应有的贡献。截止2005年底,全县农机总动力达73.9万千瓦,拖拉机保有量达4.52万台,各类配套农机具达5.04万台(套),小麦联合收割机达680台,大棚卷帘机达530台,设施农业、经济作物及农产品加工机械也都发展迅速,农机监理、培训、推广、机务、维修等各项工作逐步走上了规范化、制度化的轨道。  

    但是,在看到大好形势的同时,也清醒的认识到,农民是农业机械拥有的主体,千家万户的分散经营与统一协调的市场经济之间存在矛盾,农机作业组织化程度低下,规模效益不高,抵御市场风险能力较弱,服务农业能力不强,成为新形势下制约农机化事业发展的“瓶颈”。为此,迫切需要建立一个适应市场经济发展要求的新型农机服务组织。苍山县农机协会的成立,正是农机部门和广大农机人员适应市场经济发展要求,通过自我管理、自我服务、自我约束,在原有服务组织的基础上,探索出的一种新型农机服务组织形式,是基层农机服务组织建设的发展和创新,在为农机手提供服务、组织开展机械化农业生产等方面,将发挥着重要的桥梁和纽带作用,也是农机资源的合理优化配置所需。


  在成立大会上,明确了农机协会的指导思想、发展原则、发展目标和主要工作任务。农机协会建立后,将不断加强自身建设,提高综合实力,按照协会章程,认真履行职责,进一步建立健全各项内部管理制度,明确会员的权利和义务,使农机协会逐步走向规范化、制度化的发展道路。并根据国家法律、政策和农机协会章程,结合该县农机管理工作实际,制定出了行规行约,建立起了会员诚信档案,维护市场经济秩序,促进农机协会的快速健康发展,使农机协会更好地为全县农机化事业的发展服务。

 



相关专题:

相关信息:
  平邑县农机局召开党的建设工作推进会议[57]
  市农机局组织开展“志愿创城 文明有我”志愿服务活动[51]
  蒙阴县农机局组织开展农机合作社安全隐患排查工作[47]
  郯城县农机局积极筹备农机化教学观摩竞赛[59]
  临沂市农业机械局“一次办好”事项清单[34]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1