网站首页>>修配服务>>质量鉴定  
  发表日期:2007年11月29日        已经有10441位读者读过此文
 

假冒伪劣扁形茶炒制机的识别

 

    浙江省茶机产业已处于全国领先地位,全省茶机种类已达100多种,占全国茶机销售市场的80%左右,从传统的大宗茶制作发展到现在名优茶机械加工,适应于全国各种茶类的炒制。目前我们江浙一带扁形茶(龙井茶)炒制机产品的普及,突破了传统龙井茶必须手炒加工的瓶颈,为广大茶农增产增收提供了有效途径。市场上充斥着许多假冒伪劣产品,曾发生多起恶性伤人事件,用户必须提高识别能力。

    扁形茶炒制机的质量状况

    扁形茶炒制机是江浙一带茶叶加工经常使用的新颖农业机械,主要用于农村家庭、茶叶加工专业户及小型茶叶加工场对茶叶鲜叶进行机械炒制,代替传统的手炒加工,又名龙井茶炒制机。由于结构简单、价格低廉、省工省时、使用方便,深受茶农的欢迎。

    近几年来,随着我省茶叶产业的发展,适合广大农村一家一户使用的扁形茶炒制机的市场需求量很大,再加上这种产品技术含量低、易于仿制、生产投资小、制造成本低,于是作坊式的个体生产企业应运而生。据不完全统计,仅在浙江省主产茶区就有近百家这样的生产企业。这些企业绝大多数是私营、个体小型企业,生产规模小,多则十几人,少则三至五人。工人绝大多数是当地农民,生产设备陈旧、破烂,有的仅有一台电焊机,全靠工人手工制作,年产量多达百余台,最少的也有二三十台。这些企业大多数没有产品图样,主要靠工人按样品仿制,手工敲打,作坊式生产。工人的质量意识差,大多数企业不按标准组织生产,甚至多数企业不知道生产这种产品还有标准,无标准生产现象严重,导致市场上充斥着许多假冒伪劣产品,质量参差不齐,给茶农的安全生产保障、增效增收带来了一定的影响。

    扁形茶炒制机的生产企业主要分布在浙江省主产茶区磐安县、新昌县、嵊州市、富阳县和淳安县等地。这些企业生产的产品结构雷同,多数企业仿制别人的产品。在生产过程中,简化工艺,偷工减料,粗制滥造,安全设计制造方面先天不足,产品质量低劣。如2005年嵊州市质量监督抽查中,抽查了20个批次产品,合格率仅为5%,经抽查调研,假冒伪劣扁形茶炒制机的主要质量问题是炒手材料使用铝合金、接触茶叶部位涂油漆、旋转部件无防护装置和危险部位没有安全警示标志等。

    这些劣质产品,曾发生多起恶性伤人事件。如2004年磐安县据不完全统计,就发生80多起烫伤人手的事故,2005年初全省调查统计发生200多起烫伤、挤伤等事件,成为全社会和有关部门关注的焦点。通过这两年的农机部门质量监督管理,杜绝了大部分安全隐患,提高产品质量,但好大一部分“开关”(指监督活动时停止生产,监督完后又开始生产)厂,仍然充斥着茶机市场。

    假冒伪劣扁形茶炒制机的表现形式

    通过对市场上销售的扁形茶炒制机进行调研、检测,归纳出假冒伪劣扁形茶炒制机的表现形式主要有以下几种:

    1、“三无”产品

    产品无厂名、无厂址、无产品合格证。由于扁形茶炒制机生产企业有一部分个体小型企业。有些甚至是夫妻店、父子店等小作坊式的生产,且都是根据农时季节不定期地进行生产,没有工商部门登记注>>>册。因此,在其生产的扁形茶炒制机上看不到任何商标、厂名、厂址等产品的基本信息。

    2、产品不符合安全要求

    ①产品设计不合理,存在危害人身健康的安全隐患;

    ②外露旋转件(如皮带轮)没有安全防护装置或防护不到位;

    ③在容易造成人身伤害的危险部位,没有按规定标注安全警示标志;

    ④电机等电器设备没有防漏电的保护措施或保护不到位。

    3、产品不符合食品卫生要求

    ①炒手采用铝合金建材制作;

    ②锅内外与茶叶接触部位涂油漆;

    ③压板内部填充物为黑心绵之类的东西。

    4、虚假宣传

    说明书所标明的生产能力、配套功率等指标与实际不符。

    5、偷工减料

    ①降低材料的规格。整机薄钢板厚度1.2mm以下,甚至一部份采用废旧钢板或三夹板做整机防护板;电机或温控表采用二手货等。

    ②减少零部件的后期加工工序。零部件表面的毛刺、锐角等不进行处理。

    ③减少涂漆工序。整机表面覆盖件无底漆,涂漆不均匀,有漏漆、脱漆现象。

    6、假冒产品

    冒用农业机械推广鉴定证标识,将其他获证产品的农业机械推广鉴定证标志粘贴在未获证的扁形茶炒制机产品上。

    以上为假冒伪劣扁形茶炒制机的主要表现形式。

    假冒扁形茶炒制机的判断方法

    通过对假冒扁形茶炒制机的表现形式的研究,归纳出看标识、看整机性能、看外观、看价格、试机检查等五种方法:

    1、看标识

    检查扁形茶炒制机产品上是否有铭牌、产品合格证、推广鉴定证章。铭牌上是否标有产品名称、厂名、厂址、出厂日期等信息。使用说明书、三包凭证等随机文件是否齐全。说明书上标明的产品名称、规格、型号等与铭牌上是否一致。如果扁形茶炒制机贴有推广鉴定证章,要咨询推广鉴定证发证单位,核实该产品推广鉴定证的真伪。

    2、看整机安全防护

    ①看皮带轮、电机处是否有安全防护装置。

    ②看配套电机。看电机是否获得国家强制性认证的3C标志,获证产品质量是有保障的;看电机的额定功率和额定转速是否与说明书标明的一致,电机是否有接地装置。

    ③看有否安全警示标志。在机器的危险部位,应粘贴黄色或红色安全警示标志。如在锅前部张贴“机器转动时,严禁将手伸入锅内”等文字警示说明和永久性醒目的安全警示标志。

    3、看外观

    ①看材料。看整机钢板厚度是否一致、坚固,炒手材料是否采用了不锈钢,压板内部可由销售商提供内部材料是否是回收材料填充物等。

    ②看涂漆质量。看机器外油漆表面是否均匀、光滑、色调一致,有无起皱、脱皮、流挂、漏漆等缺陷。与茶叶直接接触的部位是否涂有油漆。

    ③看焊接质量。检查机架、防护罩、工作台等部分的焊接是否牢固,焊缝是否均匀、有无漏焊、烧穿、脱焊等现象。

    ④看装配质量。检查各处零部件是否完整,各部位有无易划伤人的飞边毛刺,安装是不是牢固,紧固的螺母是否采用有效的螺母防松措施,所有转动、传动装置是否转动灵活,应没有卡滞、松动现象。

    4、看价格

    目前市场扁形茶炒制机的最高价为3500元以上,最低价格2200元。而用合格材料按照标准的要求进行生产,经测算其成本在2000元左右。因此,如果市场上销售的扁形茶炒制机低于成本价进行销售,该类同型号规格的产品就可以认定为劣质产品。

     5、试机检查

    购买扁形茶炒制机一定要通电空转运转,观查机器的运转是否平稳,有无异响和较大的振动现象。(信息来源:摘自2007年第3期《农机质量与监督》)



相关专题:

相关信息:
  兰陵县农机局扎实做好山东省公务安全邮箱使用和管理工作[26]
  费县组织农机合作社带头人培训班成员赴兰陵参观考察[32]
  市农机局对郯城县 “双随机 一公开”农机安全生产工作进行检查[42]
  郯城县农机局结合实际制定方案 不拘一格选人用人[110]
  沂水县开展2018年基层农机体系建设补助项目异地研修[75]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1