网站首页>>控制面板>>信息快报  
  发表日期:2019年3月18日        已经有160位读者读过此文
 

春耕备耕农机作业进展情况存在困难问题及建议

  一、春耕备播农机手作业情况存在的困难问题
  (一)农机作业成本高。农机作业油料价格上涨,人工工时、修理费用高,有的农民承受不起。
   (二)农机补贴资金滞后,购买农机具成本高。今年中央补贴资金还没有下达,但是手扶拖拉机、花生覆膜机、小旋耕机、犁等小型机具需求量大,而现行的购机政策大约要到6月份才能到县级部门,春耕时购买的机械就不能不能享受补贴,农机购置补贴政策实施滞后且资金不足,挫伤农民购机积极性。
  (三)跨区作业机手操作、维修技能有待提高。农村青壮年劳动者纷纷奔向城市从事劳动密集型或服务增加型产业转移,现有从事农机作业的农机手年龄偏大,文化水平不高,对先进的智能化、自动化的农业新机具接受能力不强。
  二、意见和建议
  (一)加强协调,保障用油。协调各加油站,确保作业机械保质保量优先加油,建议国家出台“农机生产用油补贴政策”。对农机作业用油给予较大比例的资金补贴,降低机械化作业成本,提高农民机械化作业积极性。
  (二)对春耕备播机械进行补贴。尽快落实灵活机动农机补贴政策,并使所购买农机具的农民得到实惠,以调动农民的积极性。
  (三)建议省市农机部门加大阳光培训力度。建议在春耕春播前下达阳光培训计划,加强农机从业人员的教育培训,进一步提高农机从业人员的整体素质。以服务主导产业、解决农业生产关键问题为导向,以推广农机化新技术、新机具为目标,强化农机技术人员业务技能培训和知识更新,全面推进农机科技服务进村入户,使农民真正受益。

相关专题:

相关信息:
  蒙阴县召开2019年度农业机械检审工作会议[94]
  郯城县农机中心持续开展创卫工作[82]
  沂水县扎实开展创建全国主要农作物生产全程机械化示范县工作[89]
  蒙阴县举办2019年山区丘陵农业机械展[73]
  河东区农机中心召开辖区农机经销企业负责人座谈会[95]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1