网站首页>>政务公开>>决策公开  
  发表日期:2018年3月14日        已经有3598位读者读过此文
 

临沂市农业机械局关于印发《2018年全市农机化工作实施方案》的通知

临农机字〔201810

 

 

各县区农机局,临沂高新技术产业开发区农工办、经济技术开发区农林水务局、临港经济开发区农业局、蒙山旅游区农林水利局,机关各科室、机关党委:

    现将《2018年全市农机化工作实施方案》印发给你们,请按照《方案》要求,立足各自实际,认真组织实施。

 

 

                                                          临沂市农业机械局

                                                           2018222

 

                                                                                                                    

 2018年全市农机化工作实施方案

 

    为推动全市农业机械化创新持续领先发展,加快农业机械化转型升级,着力解决发展不平衡不充分的问题,提升农业机械化质量效益,根据全国、全省农机化工作会议精神,按照市委、市政府的部署要求,结合我市农机化工作实际,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实施乡村振兴战略和新旧动能转换为统领,以走在前列为目标定位,以推进农机化供给侧结构性改革为主线,以推进“两全两高”农机化发展为总抓手,坚持“立足大农业,面向现代化,发展新农机”,深化改革,务实创新,抓重点、补短板、强弱项,努力开创我市农业机械化工作新局面。

二、任务目标

2018年,全市农机化工作任务目标是:全市农机总动力达到716万千瓦(不含三轮汽车、低速载货汽车320万千瓦),拖拉机保有量48万台,配套农机具68万台套,联合收获机1.7万台。农业机械总值达到63.6亿元,农机合作社达到780个,农作物耕种收综合机械化水平达到86.6%。无较大以上农机安全责任事故发生。

三、重点工作

围绕以上思路目标,重点抓好八个方面工作:

(一)严格落实全面从严治党主体责任。强化党章意识和遵守各项规定,引导基层党组织强化党建政治保障,积极开展各项活动,促进机关党建工作各项目标任务的落实。一是加强思想建设。认真学习贯彻党的十九大精神,把思想统一到党的十九大精神上来。按照要求精心组织开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。要坚持党组中心组理论学习制度,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践推动全市农机化工作,进一步强化党建政治保障,加强系统自身建设。积极开展理论知识教育、宗旨意识教育、革命传统教育和党性教育,强化思想政治工作,增强党员干部贯彻执行党的路线、方针、政策的自觉性和坚定性,为推动全市农机化事业的发展奠定坚实的思想基础。二是加强组织建设。加强机关各级党组织建设,严格党的组织生活,认真落实“三会一课”制度,增强党内生活的原则性和严肃性,努力提高领导班子民主生活会和专题组织生活会质量。加强党的组织生活规范化建设,认真贯彻落实从严管理党员的意见,把党员经常性教育制度落到实处。认真开展“结亲连心”走访慰问困难党员群众活动和文明创建活动。三是加强制度建设。制定完善《党建工作手册》,修改完善《临沂市农机局工作规范》,强化机制保障,规范权力运行和监督制约,建立用制度规范行为和用制度管人、管权、管事的工作机制。四是加强作风建设。贯彻落实“从严从实”的要求,深化“庸懒散”专项治理活动,加强行风政风建设。认真做好“行风热线”、“12345”服务热线以及省农机政务热线工作。加强对机关党员干部的履职考评,充分发挥党员先锋模范作用,提高机关工作效能。加强对县区农机部门的业务指导,强化责任意识,坚决纠正损害群众利益的突出问题和不正之风。五是加强党风廉政建设。加强对党风廉政建设的组织领导,认真落实党组主体责任、领导班子主要负责人的“第一责任人”责任、领导班子其他成员的“一岗双责”责任,严明党的纪律,加强党的纪律建设。加强警示教育,及时学习通报中央和省、市纪委关于违反八项规定精神的典型案例,组织观看党内教育参考片,到廉政教育基地接受现场教育。认真学习《党章》和《廉洁自律准则》《纪律处分条例》,加强自律意识,严格党内各项规定的贯彻落实,确保干部安全、资金项目安全。

(二)深入开展主要农作物生产全程机械化推进行动。充分发挥农业机械集成技术、节本增效、推动规模经营的重要作用,加快推进主要农作物生产全程机械化,着力提升我市农业综合生产能力和市场竞争力。一是突出重点。按照《关于加快新旧动能转换推进“两全两高”农业机械化发展的意见》《临沂市主要农作物生产全程机械化推进行动实施方案》的要求,找准重点作物、薄弱环节,建立台帐、挂图作战,聚焦小麦、玉米、花生、水稻、薯类、大蒜六大作物,粮食作物重点抓高效植保、机械烘干和秸秆机械化综合利用,经济作物重点抓播种、收获机械化。二是强化扶持。农机购置补贴政策、深松作业补助、农机装备研发创新计划,农机化转型升级推进工程等政策、项目和资金向主要农作物全程机械化倾斜,进一步加大扶持力度。力争新创建国家级主要农作物生产全程机械化示范县2个,示范县总数达到4个,全市万亩全程机械化示范区超过27个,示范区总面积突破40万亩。全省“两全两高”机械化示范县争创工作同步推进,力争1-2个县创建成功,经济作物生产全程机械化取得新的突破。三是着力推进山区丘陵机械化。加快推进山区丘陵机械化是满足山区丘陵农民群众美好生活期盼、实现全市农机化平衡发展的需要。根据山区丘陵的自然条件和种植方式,因地制宜、积极引进、示范推广适合山区丘陵使用的小型、微型耕作收割农业机械,确保山区丘陵农机化水平持续快速稳定提高。与中国农业大学等高校,华盛中天等企业合作,通过推动产学研推用的有效结合,补齐山区林果业高效植保短板,加大蒙阴山区(林果业)机械化扶持力度。

()抓好关键农时农机化生产。紧紧围绕确保全年粮食生产安全,充分发挥农机化在关键农时农业生产中的主力军作用。一要搞好部门配合。协调做好交通疏导、作业转移、油料保供、信息引导等管理服务工作,确保农机跨区作业“绿色通道”畅通、农机作业有序、农机用油供应充足、舆论氛围良好。二要加强组织服务。依托农机通、手机短信平台、微信公众号、临沂农机化信息网等信息化手段,及时提供农机作业市场信息和气象服务信息,科学合理调度机械,提高农机作业效率。三要提升作业质量。要把三夏、三秋作为新机具新技术推广应用的主战场,大力推广普及精量播种、精准施肥、高效植保、种肥同播、水肥一体、低损收获等农机化技术,推进农机化高质高效发展。

()规范高效落实强机惠农政策。农机购置补贴、秸秆切碎还田补助、深松作业补助(“一补贴两补助”)是重要的强农惠农政策。目前,1.69亿元农机购置补贴、66万亩农机深松作业任务已经下达我市,并已经分配到各县区。全市农机系统要站在讲政治的高度,坚决抓好“一补贴两补助”落实,着力打造“阳光工程、民心工程”,确保国家强机惠农政策落到实处,见到实效。一是抓购置补贴拉动新型高效农机增长。科学制定工作方案,进一步完善优化补贴流程,鼓励县区及时开展补贴申请受理服务;会同财政部门,定期调度分析资金使用情况,切实加快补贴资金兑付进度;落实《山东省农业机械购置补贴产品违规经营行为处理细则(试行)》等制度规定,加大农机购置补贴违法违规行为查处力度,确保农机购置补贴安全规范实施。积极稳妥启动农机新产品补贴试点,更好促进技术成熟、性能可靠、农民急需的新型农机发展。二是抓秸秆切碎还田项目助推大气污染防治。以农机合作社为依托,深入实施秸秆切碎还田示范补助项目,推广应用“1+X”的农机作业模式,安装秸秆切碎还田智能监测设备实施全程监控。通过夏季小麦秸秆还田40万亩和秋季玉米秸秆切碎还田20万亩的项目实施带动,力争实现小麦秸秆切碎还田面积340万亩、玉米秸秆还田面积260万亩。创新工作思路,积极探索和拓宽秸秆综合利用机械化新路径,加速秸秆还田与水稻机插秧、小麦机播、深松整地等技术的集成应用,加快推进灭茬还田、秸秆打捆等实用技术的推广,提高秸秆收贮运输服务水平。三是抓深松作业补助促进藏粮于地战略实施。深入推进农机深松作业补助试点,继续强化科技监测。全年争取农机深松整地补助项目资金2310万元,实施深松整地作业补助面积66万亩。加大技术指导,严格按照技术标准开展深松整地作业。组织相关人员通过深松智能监测平台对实施深松整地作业的作业面积和作业质量进行核查,确保作业数据真实准确,确保补助项目资金安全。

()深入开展农机装备研发创新与推广应用。坚持创新驱动,大力加强研发创新和示范推广。一是加大研发创新力度。积极争取省级农机创新研发项目,结合我市农机生产企业的实际,加大项目实施的指导督导力度,提高研发创新项目管理水平。积极争取市级项目资金,组织开展特色农作物机械创新研发。二是创新实施现代农机化转型升级推进工程。调整优化现代农机化转型升级推进工程项目,大力支持开展“两全两高”农机化示范创建,着力补齐重点领域关键环节机械化短板。三是积极推进农机农艺融合。要利用农机农艺融合协调小组和农机农艺融合专家组的技术平台优势,构建农科教、管推用紧密配合的工作机制,制定科学合理、相互适应的机械化农艺体系、作业规范和质量标准。积极履行农机部门职责,认真落实《山东省加强基层农技推广人才队伍建设的二十条措施》,进一步加强基层农机推广人才队伍建设,着力打通技术推广“最后一公里”。

()大力加强新型农机经营服务组织建设。坚持规范与创新并举、数量与质量并重,进一步引导农机合作社健全规章制度,完善运行机制,优化区域布局,强化扶持指导,将农机合作社打造成与农民联结更紧密、为农服务功能更完备、发展后劲更足的市场主体。一是在数量上进一步增加。力争2018年底农机合作社发展到780,其中新增市级以上示范社15个。农机合作社规模化经营面积达到80万亩,承担全市55%以上的农机作业量。二是在发展上进一步规范。大力推广“新型经营主体+社会化服务+适度规模经营”的发展模式,深入开展农机合作社规范化示范创建活动。以示范社创建为动力,以购机补贴、作业补助、项目带动为支持,引导农机合作社加强规范化建设。积极探索合作社联合社发展模式。力争到年底,市级示范社达到128家。三是在效益上进一步提升。鼓励引导农机合作社拉长服务链条、拓展服务领域,推进产业链整合、价值链提升,在健全社会化服务体系、助推小农户和现代农业发展有机衔接中提高自身效益和市场竞争力。

()全力保障农机安全生产。牢固树立安全发展理念,坚决防范重特大农机事故发生,全力保障人民生命财产安全。一要加强源头管理。规范牌证的办理程序,严格执行法律法规和相关标准,坚决杜绝给不符合安全标准的机动车上农机牌照,进一步规范拖拉机、联合收割机牌证业务档案管理。不断提高农机注册登记率、检审率和驾驶操作人员持证率。二要进一步规范拖拉机驾驶培训。培训学校的教学场所、教学设备、教学人员、收费项目与标准,要符合农业部41号令和省级规定要求,确保驾驶员培训质量。三要深入开展“平安农机”创建活动。创新农机安全管理体制,积极开展“平安农机”进农机合作社活动,加强农机合作社农业机械的安全管理。四要巩固变形拖拉机清理整治成果。在全市组织开展变型拖拉机清理整治“回头看”行动,对牌证没有收回只签订协议书、提供相关证明材料的车辆进行再核对、再确认、再清理,确保变型拖拉机清理整治到位。

()加大力度推进脱贫攻坚。今年进入脱贫攻坚战的第三年。我们要进一步明确目标任务,强化工作措施,集中力量攻坚。一是继续大力推进农机化扶贫六大工程实施。创新农机化扶贫工作机制,整合各类政策、资金、项目尽可能地向贫困区域、贫困人口倾斜,让农机化发展成果更多地惠及广大贫困户。二是强化项目管理实施工作。严格项目程序、贫困户识别、台账管理、督导考核和统计报送等工作,做到项目精准到户,确保农机化扶贫取得实效。三是深入开展扶贫领域腐败和作风突出问题专项整治工作。以落实责任为核心,以严肃纪律、改进作风为重点,围绕部门职责和“六大工程”实施,压实监管责任,严肃工作纪律,大力开展农机化脱贫攻坚工作领域作风整顿,为全市农机化脱贫攻坚战再上新台阶提供坚强有力的纪律和作风保障。

四、推进措施

要围绕以上任务目标和重点工作,采取有力举措,有计划、有步骤地推进各项工作的贯彻落实。   

(一)加强组织领导。为确保全局各项工作稳步推进,市农机局成立主要负责人为组长,领导班子成员为副组长,各科室负责人为成员的工作领导小组。班子成员要切实担负起分管工作整体推进、重大任务认真落实的领导责任。各科室负责人作为第一责任人,切实抓好各项工作的贯彻落实,并结合工作任务建立工作机制和台账,落实措施,创造性地推动工作。

(二)狠抓责任落实。按照制定的工作实施方案,各责任领导、责任科室和责任人根据工作分工和职能,对各自承担的全年工作做好梳理工作,对每一项工作都要提出抓落实、抓督促的具体措施和办法,确保各项任务目标按照时间节点和完成时限要求,稳步推进,按时完成。

(三)严格报告制度。各科室、机关党委要每月向分管领导汇报工作落实情况,各责任领导要每季度向局党组汇报各自分管领域的工作落实情况。局办公室要及时协调各业务科,梳理、汇总各项重点工作任务完成情况,并及时向局长办公会汇报相关工作的进展情况。“三农”重点工作要按照时间节点要求,将工作进展情况按时上报市委农工办。

(四)加大督导督查。各责任领导要时时对自己分管领域的工作落实情况进行督促检查,局办公室、人事科按照局党组对重点工作和阶段性工作的部署安排,按照“客观、公正、准确、及时”的原则,定期不定期地组织开展有针对性的专项督查,及时通报工作进度,以督查促落实,确保各项任务目标顺利完成。

 

 



相关专题:

相关信息:
  平邑县农机局召开党的建设工作推进会议[57]
  市农机局组织开展“志愿创城 文明有我”志愿服务活动[51]
  蒙阴县农机局组织开展农机合作社安全隐患排查工作[47]
  郯城县农机局积极筹备农机化教学观摩竞赛[59]
  临沂市农业机械局“一次办好”事项清单[34]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1