网站首页>>行风热线>>热线解答  
  发表日期:2018年3月13日        已经有271位读者读过此文
 

行风热线问题反馈及宣传提纲(2017年12月23日)

    主持人:刘局长您好。

    刘局长:主持人好!听众、观众朋友们,早上好!2017年即将过去,2018年新春即将到来,在此,我代表全市农机系统广大干部职工,向一年来对全市农机化工作给予关心帮助支持的各级领导和社会各界朋友表示衷心感谢!同时,预祝大家在新的一年里,身体健康,工作顺利!

    一、主持人:刘局长,2017年就要结束了,今年,全市农机化工作取得了很大的成绩,得到了各级领导的好评,请您介绍一下这方面的情况,好吗?

    刘局长:好的。2017年,在市委、市政府的正确领导下,全市农机化工作按照“走在前列”的要求,实现了新的突破。

    全国夏季小麦秸秆综合利用现场交流会议在我市兰陵县召开。成功举办了临沂市第二届“道依茨-法尔杯•农机职业技能大赛”。在山东省农机职业技能竞赛暨五征杯•第四届中国农机手大赛山东省选拔赛中,我市农机手盛卫来夺得冠军,蝉联“山东机王”。在112日举办的五征杯•第四届中国农机手大赛总决赛中,来自费县农机手能建明勇夺桂冠,荣膺2017年度“中国机王”。蒙阴农机手张维领获得全国大赛植保组冠军。这些成绩的取得,极大地促进了我市农机化事业健康快速发展。主要抓了以下几个方面的工作:

(一)围绕一个中心

优化农机装备结构,推进农机化转方式调结构,加快农机新旧动能转换步伐,着力培育农机化发展新动能,不断提升农机装备水平。全市农机总动力达到1026万千瓦,农机总值达到61.8亿元。拖拉机保有量达到47.6万台,居全省第一位。各类拖拉机配套机具达67.6万台套,联合收割机1.6万台。农作物耕种收综合机械化水平达85.6%,高于全省4个百分点,高于全国24个百分点,多项农机化业务工作走在全省乃至全国前列。

(二)强化两个责任

一是强化农机安全责任。以“平安农机”创建活动为抓手,突出源头治理,狠抓责任落实。开展了“平安农机”进合作社、进社区、进家庭“三进”活动,构建了市、县区、乡镇、村四级农机安全监督体系。扎实开展“变型拖拉机”清理整治工作,我市连续8年无重大农机安全生产责任事故。

二是强化行业扶贫责任。立足部门职能,以农机合作社为主体,共落实农机化帮扶资金600多万元,涉及贫困户1.4万余户;11个“第一书记村”落实帮扶资金2.3亿元。

(三)落实三项政策

2017年,争取各项资金1.83亿元。

一是规范实施农机购置补贴政策。落实农机购置补贴资金1.544亿元,补贴机具2.77万台套,受益农户2.58万户。

二是扎实做好农机报废更新补贴工作。报废、更新拖拉机和联合收割机1020台,完成报废更新补贴资金1725万元。

三是全力完成深松整地作业任务。充分发挥农机合作社主力军作用,完成农机深松、深耕整地作业面积100万亩,其中53万亩有深松作业补贴,补贴资金1855万元。

(四)抓好四项工作

一是抓好农机合作社建设。认真贯彻落实市政府印发的《关于推动农机合作社创新提升发展的实施意见》,加大项目资金倾斜力度,投入 200万市级财政资金对全市24家市级农机合作社进行奖补。全市登记备案的农机合作社763家,市级以上示范社165家,其中国家级示范社18家(今年新增2家),入社社员达到1.61万户,合作社规模化土地经营面积达到72万亩。

二是抓好主要农作物全程机械化。依托全省现代农机化转型升级推进工程项目,全市全程机械化财政投入达到1024.5万元,已建有万亩以上的全程机械化示范区24个,示范区面积超过35万亩。临沭、郯城成功争创全国全程机械化示范县。

三是抓好秸秆机械化综合利用。大力推广应用“1+X”农机作业模式(即1台收割机+1台秸秆捡拾打捆机或切碎还田装置+1台灭茬机具+免耕播种),安装小麦、玉米秸秆切碎还田智能监测设备2100台,实现秸秆切碎还田669万亩,秸秆切碎还田率达85%。再创历史新高。省农机局将临沂经验作为典型在全省进行转发推广。612日,农业部在兰陵县举办了全国夏季小麦秸秆综合利用现场交流会。

四是抓好“三引一促”工作。完成到位资金3亿元,引进A类创新人才——泰山学者1名,B类创新人才12人。超额完成了市政府下达的年度任务目标。

 

    二、主持人:刘局长,2018年是农机化发展很重要的一年,请你谈谈全市农机化工作的思路和打算,好吗?

    刘局长:好的。2018年,我市农机化事业发展的总体思路是深入贯彻落实党的十九大精神,以“转变农机化发展方式、提升发展质量效益”为主线,坚持新发展理念,坚持问题导向,加快培育农机化发展新动能,健全农机社会化服务体系,主动适应现代农业发展新形势、把握新常态,变中求新,全面提升,努力开创我市农业机械化工作新局面。

    任务目标是:全市农机总动力达到716万千瓦(不含三轮汽车、低速载货汽车320万千瓦),拖拉机保有量48万台,配套农机具68万台套,联合收获机1.7万台。农业机械总值达到63.6亿元。农作物耕种收综合机械化水平达到85.8%,经工商注册的农机合作社780家。全年农机安全生产无责任事故发生。

    一是全面加强机关党的建设。认真学习宣传贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践推动全市农机化工作,进一步强化党建政治保障,加强系统自身建设。将学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前主要政治任务,把思想统一到党的十九大精神上来。按照全面从严治党的新要求,认真落实党组主体责任、领导班子主要负责人的“第一责任人”责任、领导班子其他成员的“一岗双责”责任。层层传导压力,全面推进机关党的思想、组织、作风和纪律建设,提高党员干部的整体素质,切实做到“内强素质,外树形象”。

    二是积极推动农机合作社建设水平不断提升。鼓励创办农机合作社联合社。深入开展农机合作社规范化示范创建活动,力争规范化市级示范社达到120家;大力推广“新型经营主体+社会化服务+适度规模经营”的发展模式,开展土地流转、全程托管、订单作业等规模化农机作业服务,2018年力争承担全市55%以上的农机作业量。

    三是规范实施各项农机化扶持政策。抓好农机购置补贴工作,突出重点、严格程序、阳光操作、加强监管、严肃纪律,确保补贴资金安全高效;抓好农机深松整地作业,扩大全市农机深松整地作业面积;抓好秸秆机械化综合利用项目,因地制宜,创新作业模式,通过示范带动,努力扩大保护性耕作秸秆切碎还田实施面积。2018年力争实现小麦、玉米秸秆切碎还田600万亩的作业目标。

    四是加快发展主要农作物生产全程机械化。认真贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以提高小麦、水稻、玉米等主要农作物生产全程机械化水平为主要内容,有效提升农机装备、土地适度规模经营水平。实现水稻机械化插秧面积26万亩,全市万亩全程机械化示范区超过27个,示范区总面积突破40万亩。有两个县区申报全国全程机械化示范县。

    五是逐步提高主要经济作物机械化水平。围绕花生、水稻、大蒜、土豆、黄烟、林果等主要经济作物机械化,依托创新示范基地,因地制宜,重点培育,创新发展。重点加快推进花生机械化联合收获和水稻插秧机械化,探索和创新薯类、大蒜收获机械化发展的新路子,黄烟、林果机械化生产力争实现新突破,其他经济作物机械化统筹兼顾,同步提升。全市花生机械化联合收获面积力争达到40万亩,主要经济作物综合机械化水平达到52%

    六是积极推进山区丘陵机械化。依托华盛中天、永佳动力等园林植保机械生产企业,成立2家植保服务公司和1个植保联盟。与中国农业大学签订合作协议,通过推动产学研推的有效结合,补齐高效植保短板,加大蒙阴山区(林果业)机械化扶持力度,为加快推进山区丘陵机械化打下坚实基础。

    七是深入推进农机化脱贫攻坚工作。着力开展“实施六大工程,助推脱贫攻坚”行动。严格程序,优先落实购机补贴政策,对购买农机具的贫困户免费挂牌办证;依托农机合作社,在实施秸秆切碎还田、土地深松作业等项目时为贫困户免费作业;按照20%的比例对贫困户进行农机手实用技术免费培训。充分利用购机补贴、秸秆切碎还田等惠农项目、资金,抓好“第一书记村”帮扶工作,打赢精准扶贫这场硬仗。

    八是实施农机安全生产网格化管理。加强源头管理,规范牌证的办理程序,不断提高农机注册登记率、检审率和驾驶操作人员持证率。深入开展“平安农机”创建活动,构建覆盖全市、责任到人、职能到位、流程规范、运转灵活的监管机制。加强农机质量监管,严格依法实施农机维修网点行政许可,将安全隐患遏制在萌芽状态。 

 

    三、主持人:近段时间以来,农民朋友非常关心关注农机购置补贴政策,请你谈一下2018年购机补贴政策的情况,好吗?

    刘局长:好的。目前,2018年度农机购机补贴资金额度已经下达,我市农机购置补贴资金额度1.69亿元,较2017年增加1460万元。目前山东省农机局正在研究制定2018年农机购置补贴实施方案。正式方案下发后,市农机局将结合工作实际情况,出台我市方案并在第一时间公布,请广大农民朋友密切关注。

 

    四、主持人:刘局长,近年来,从中央到地方都很重视农机深松整地作业工作,农民也越来越认识深松整地的好处,请您谈谈深松整地的情况,好吗?

    刘局长:好的。近年来,中央、省、市各级都很重视农机深松整地作业工作,农民也越来越认识到深松整地的好处。2017年,实施面积53万亩,目前,我市适宜深松土地还有130万亩,计划利用23年的时间全部深松完。2018年,我市积极争取国家资金2310万元,将大规模实施农机深松整地作业项目。该项目将由当地信誉高、规模大、机具多的农机合作社承担实施。为此,我们将充分利用农机购置补贴政策,优先补贴大马力拖拉机、深松机等作业机具,并大力进行深松技术的普及宣传,强化培训指导,让农机手掌握深松技术要求、操作规程等内容,严格按照技术标准开展作业,提高深松作业质量,确保这个项目保质保量的完成好。

 

    五、主持人:刘局长,近期,还有不少农民朋友打电话咨询如何购买农机具,买了农机具能否享受补贴等问题,请您详细介绍一下农机购置补贴的实施程序,好吗?

    刘局长:好的,购置农机享受补贴,国家是有规定的。

2004年到现在,农机购置补贴政策多次调整,2017年实行在资金额度范围内先购机后补贴,先来先补,补贴资金用完为止。由于刚开始实施,有些购机户对新的政策还不了解。下面我向大家介绍一下:

一是先购机。购机户自主选择经销商购买机具,取得购机税控发票,手写发票和定额发票均不符合要求。购机者所购机械应属我省2018年完成归档的产品,不在此范围之内的机械不予补贴。

二是后申请。购机户携带机具或所购机具手续,包括身份证、户口本、购机税控发票、惠农“一卡通”或银行卡原件,以及县级实施方案中明确的其他材料,主动到户口或者工商注册所在地农机化主管部门指定地点办理补贴申请手续。2018年当年购买的补贴机具均可以申请办理补贴,购机时间以发票时间为准。

三是机具核实。农机部门对已报名成功的购买机具,现场进行查验、办理有关补贴手续,固定式机具由农机部门上门核查。按照要求,县级农机部门对补贴额在3万元以上的补贴机具要逐台核实,见人、见机、见票,其他补贴机具,按比例核实。

四是录入信息。机具及购机资料经审核通过后,县级农机部门按顺序录入补贴对象身份信息、补贴机具信息,上传人机合影、发票照片等资料,打印补贴确认通知书交补贴对象留存。

五是公示和结算。补贴信息对外公示7天,公示无异议的,由县级农机部门整理结算资料,报送县级财政部门兑付资金。有异议经查实后,取消补贴资格。

    六、主持人:刘局长,现在已进入冬季,许多农机具都闲置不用,特别是雨雪天气,气温低,农机具易老 化和损坏,请你简单介绍一下农机具的维护保养情况,好吗?

    刘局长:好的。近年来,受农机补贴政策的拉动,购买农机具的家庭越来越多,进入冬季许多农机具闲置不用,特别是雨雪天气,气温低,农具易老化和损坏,为延长农机具的使用寿命,保证来年的农业生产,保养好、存放好农机具十分重要。主要做好“五防”:

    一是防零部件生锈。针对农机具大部分零部件是用铁制造的特点,应将铁制件拆下来,清洗干净,涂上防锈漆,存放在通风干燥的库房内。

  二是防橡胶件老化。农机具的橡胶件如果受潮或沾上油,容易老化产生裂纹,缩短使用寿命,因此,拖拉机、耕整机上的三角皮带或平胶带,应该拆下,挂在墙壁上或放在干燥通风的地方。拖拉机入库停放期间,应用千斤顶或砖块将机体前后桥顶起,使轮胎脱离地面,不承受负荷,但要保持适当的气压。

  三是防弹簧件变形。拖拉机进库停放,应该将手柄放在“合”的位置。发动机进排气门也应置于关闭状态,以免气门弹簧长期受压,并防止灰尘进入气缸。

    四是防电动机受潮。农机具的电动机长时间不用,应放在干燥、通风、清洁的库房里,防治电动机受潮。

    五是防蓄电池硫化。大、中型拖拉机长期停放,应将蓄电池拆下来,充足电后,将表面擦拭干净,在电柱表面涂上凡士林,然后放在干净较温暖的室内,每隔一个月进行一次补充充电,以防硫化。

同时,要注意冬季农机安全。严格遵守使用操作规程。遇到霜冻路面时,要慢速行驶。遇到有积雪,要注意观察路缘边界,不可冒险靠边行驶。



相关专题:

相关信息:
  郯城县举办马铃薯“两全两高”机械化生产现场演示会[46]
  平邑县农机局入户走访从严从实优化提升结亲连心工作[58]
  临沂市农业机械局组织开展“向杨汉军同志学习”主题党日活动[69]
  河东区农机局主要负责人到“百村帮扶行动”薄弱村现场办公[58]
  平邑县农机局加强汛期农机安全生产工作[43]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1