网站首页>>行风热线>>热线解答  
  发表日期:2018年3月13日        已经有294位读者读过此文
 

行风热线问题反馈及宣传提纲(2017年10月23日)

    主持人:刘局长,您好。

    刘局长:主持人好!听众、观众朋友们,早上好!首先,热烈祝贺党的十九大胜利召开。欢迎大家就我市农机化工作提出意见和建议。

    一、主持人:刘局长,请您将上期节目需要调查落实的问题反馈一下,好吗?

    刘局长:好的。上期节目中,需要调查落实的问题有1个。

    罗庄区刘先生咨询:是否有耕种补贴?

    下线后,我局立即安排相关科室的负责人对农机耕种环节中的补贴项目进行了梳理,并与刘先生取得了联系,对现有补贴政策进行了详细的说明。

    当前,农机部门作业补贴项目主要涉及农机深松作业、小麦(玉米)秸秆切碎还田等项目。国家于2014年开始实施深松作业补助试点项目,并未大面积推广实施,今年,临沂市现有9县区开展了农机深松补助试点任务,并按照一定的标准对承担深松作业项目的农机合作社给予补贴(农机合作社免费给农户深松整地)。罗庄区自今年开始,实施农机深松整地作业补贴试点,补贴任务2.4万亩,补贴标准35/亩,由符合条件的农机合作社承担实施。刘先生对我们的解答表示满意。

 

    二、主持人:刘局长,目前,三秋农机化生产已近尾声,你给我们介绍一下总体情况,好吗?

    刘局长:好的。今年三秋生产,我市各级农机部门早部署,早行动,措施得当,工作有序,服务给力,各项工作有序推进,秋季农机化生产已近尾声。截至目前,全市累计投入各类农机具19.6万台套,其中玉米联合收获机5680台,水稻联合收获机2380台,深松机1540台。完成玉米机收面积308万亩,花生机收面积216万亩,水稻机收面积22万亩;完成小麦机播面积365.7万亩,实施玉米秸秆切碎还田面积297万亩;完成深松整地作业面积63万亩。今年三秋生产,主要有以下几个特点:

    一是加强组织领导。市委、市政府高度重视今年的三秋生产工作,专门召开会议进行工作部署。市农机局按照省、市要求,下发了《关于做好三秋农机化生产工作的通知》,对全市秋季农机化生产工作作了具体部署与要求。成立了5个督导小组,在三秋生产期间深入基层一线,督导检查玉米机收、秸秆还田及综合利用、土地深松等农机化工作开展情况。

    二是大力推广新机具、新技术。市农机局加大了以保护性耕作、农机深松深耕整地、花生联合收获、粮食机械化烘干等机具的推广力度,新机具保有量不断增长,新技术应用范围不断扩大。全省主要农作物高效植保机械化技术培训班、全省农机深松整地作业现场会、全省花生机械化收获现场观摩会、全国花生机械化新技术与装备现场演示会暨花生全程机械化研讨会先后在我市举办,市农机局也召开了全市三秋农机化生产及深松整地工作现场会。现场会上重点演示了玉米保护性耕作、花生机械化生产、农机深松整地、粮食全程机械化等新机具新技术,参观了粮食烘干机、大马力智能农机、花生联合收获机等农机生产流程。

    三是服务保障到位。以星级文明农机维修点和农机维修合作社为依托,成立三秋服务小分队,深入基层指导、帮助农户检修农机具,排除故障及隐患,累计检修各类农机具23万台套。市县农机部门共设立了13部热线电话,实行24小时值班制度,及时解答和解决农机手提出的问题。积极组织开展机手培训,努力提高农机手生产技能和操作水平,全市累计培训农机手1.3万人次。加强跨区作业管理,科学调度机械,确保机具有序流动,有效开展农田作业。

    四是加强信息宣传。通过网络发布、媒体报道、发放明白纸等方式,加强对秋季农机化生产的宣传,对外展示新时代新农机面貌,加快新技术的应用推广。

   

    三、主持人:刘局长,近几年,我市开展了农机报废更新补贴试点工作,并取得了一定的成效,请你谈谈这方面的情况,好吗?

    刘局长:好的。农业机械化的发展是农业增产和农民增收的强有力的保障,农业机械的老旧问题是迟滞农机现代化发展和技术进步的根源。老旧农机的使用造成了能源的浪费,农业机械使用年限过长,由于磨擦、磨损、腐蚀、老化等原因导致农机安全运行无保障,对安全生产造成严重隐患。推进老旧农业机械报废更新,可减少环境污染,有利于生态环境的建设。

    最近几年,为加快淘汰老旧高能耗农业机械,提高农机装备质量,加大推广应用节能、高效环保农具,国家根据“农民自愿、国家扶持、方便高效、促进更新”的原则,鼓励农民报废更新老旧及高耗能农机。从2012年开始在全国11省市展开农机报废更新补贴试点工作。我们临沂市连续6年有5个县区相继开展了农机报废更新补贴试点工作,共报废农机12775台。为加快新旧动能转换,积极争取省农机局的支持,今年,全市有兰山、兰陵、平邑、费县、沂南、临沭6个县区开展了农机报废更新补贴试点工作,农机报废更新补贴与农机购置补贴相衔接,同步实施。截至目前,全市已报废农机422台,其中拖拉机344台、联合收割机78台,完成报废补贴资金1262万元。

       农机报废更新补贴标准,按照报废拖拉机和联合收割机的机型和类别确定,拖拉机根据动力的大小,补贴额度从500-1.1万元不等,联合收割机根据喂入量(或者收割行数)不同,补贴额度从3000-1.8万元不等。

有报废老旧机具、需求购买新的农业机械的农民朋友,可及时到试点县区农机局报名申请。

 

    四、主持人:刘局长,三秋期间,全市农机部门把秸秆切碎还田技术推广工作作为一项重点工作来抓,请你介绍一下这方面的情况,好吗?

    刘局长:好的。 今年,市委、市政府高度重视秸秆切碎还田技术推广工作,主要领导多次进行部署。临沂市政府办公室出台了《临沂市2017年度秸秆禁烧与综合利用工作实施方案》,分别召开了全市三夏、三秋秸秆禁烧与综合利用工作会议,安排两批资金近5100万元,对实施秸秆切碎还田的农机合作社给予奖补,财政资金投入量创历年新高。
  市农机局按照市委、市政府关于秸秆综合利用的部署要求,将玉米秸秆切碎还田作为三秋农机化生产重点来抓,提前谋划,以秸秆切碎还田补助项目为抓手,通过行政引导,示范带动,着力扩大玉米秸秆切碎还田实施面积。先后3次召开全市秸秆切碎还田项目专题部署会,对项目前期工作和秸秆切碎还田信息化监测工作进行安排;成立了5督导组,由领导班子成员带队,实行分片包县,在三秋期间深入县区对秸秆切碎还田工作进行督导。各县区农机部门创新作业模式,大力推广应用“1+X”农机作业模式(即1台收割机+1台秸秆捡拾打捆机或切碎还田装置+1台灭茬机具+免耕播种),进一步提高了秸秆切碎还田技术的适应性。同时,在省内率先引入玉米秸秆切碎还田作业信息化监测系统,安装玉米秸秆切碎还田智能监测设备450台,对玉米秸秆切碎还田作业项目实施全程监控,确保了30万亩玉米秸秆切碎还田项目的实施质量和效果。
  据统计,2017年全市实施玉米秸秆切碎还田297万亩,秸秆切碎还田率达85%,为历年之最。

 

    五、主持人:刘局长,近几年,我市部分县区实施了农机深松整地作业试点项目,并取得了一定的成效,请您谈谈农机深松整地有哪些政策、好处,以及我们农机部门主要采取了哪些工作措施,好吗?

刘局长:好的。农机深松整地是指通过拖拉机牵引深松机具,在不翻耕土层的情况下,疏松土壤,打破犁底层,改善耕层结构,增强土壤蓄水保墒和抗旱排涝能力的一项耕作技术。

    长期以来,由于受传统农业耕作方式的影响,农民习惯于用小型拖拉机对土地进行旋耕或浅翻作业,致使耕层变浅,土壤板结,保墒抗旱防涝能力越来越差。近几年,党中央、国务院对耕地质量高度重视,自2014年开始实施深松作业补助试点项目,加快推广农机深松这项新技术。通过几年实施的情况来看,农机深松整地作业效果显著:一是促进土壤蓄水保墒,增强抗旱防涝能力。二是促进作物根系下扎,提高抗倒伏能力。三是提高了粮食产量。据测产对比,深松后的地块种植花生,亩增产可达8%左右,小麦、玉米亩增产10%左右。四是改善了耕地质量。特别是实施秸秆粉碎的地块,通过深松作业进行整合,可以有效增加土壤有机质,改善耕地质量。

         2017年全市深松补贴任务是53万亩,每亩作业补贴35元,补贴资金1855万元,主要集中在秋季实施。

根据上级业务部门的部署要求,深松作业实施主体为中标的农机合作社承担,合作社与服务对象(农户或村委)签订作业订单,结合本地实际,选择不同的作业模式。农机深松作业补贴资金只补给农机合作社,不足部分由农户承担。

    为推进全市农机深松整地工作扎实有效开展,我们农机管理部门充分利用农机购置补贴政策,优先补贴大马力拖拉机、深松机等作业机具,做到应补尽补。其次是充分利用电视、报刊、网络、现场会等形式,大力进行深松技术的普及宣传。三是强化培训指导。通过举办机械化深松技术培训班,让机手掌握深松技术的要求、操作规程等内容,严格按照技术标准开展作业,提高深松作业质量。四是推进科技检测。要求所有承担深松作业任务的农机合作社对深松作业机械必须加装检测设备,实现深松作业远程监控,确保作业质量和面积的真实可靠,保障了补贴资金的安全使用。目前,全市已经完成深松作业补贴任务37万亩,按照计划,我们将力争用2-3年的时间,对全市适宜深松的耕地全部深松一遍。

 

    六、主持人:刘局长,农机购置补贴工作一直是群众非常关注的问题,请您介绍一下今年以来全市农机购置补贴工作开展情况,好吗?

    刘局长:好的。2017年我市共争取农机购置补贴资金1.544亿元,按照省农机局的要求,重点对100马力以上的大型拖拉机、深耕深松机、联合收获机、免耕播种机及青饲料收获机实行应补尽补。

    截止1022日,使用补贴资金9286万元,占补贴资金比例61%。全市补贴各类农机具16739台,其中,补贴大中型拖拉机1492台,稻麦联合收获机483台,玉米收获机343,免耕播种机307台,联合整地机102台,深松机107台。受益农户1.58万户。

    农业机械在农业生产发挥的作用越来越大,农户购买农机的需求也不断增加,由于今年购机补贴工作相对往年晚了两个月,目前,各县区还有一定的购机补贴资金,有购机需求的农民朋友请及时到所在县区农机局报名咨询。

    已经报名购机并提报结算材料的农户请耐心等待机具核实,核实无误后将资金很快兑付。 

 

    七、主持人:刘局长,今年以来,我们把推进主要粮食作物全程机械化作为一项工作重点,请你结合三秋生产,谈谈这方面的情况,好吗?

    刘局长:好的。按照农业部《关于开展主要农作物生产全程机械化推进行动的意见》、《山东省主要农作物生产全程机械化推进行动实施方案》和市政府办公室印发的《关于印发临沂市主要农作物生产全程机械化推进行动实施方案的通知》,在全市大力推进主要粮食作物全程机械化。三秋期间,我们将玉米全程机械化作为工作重点,各级政府采取补贴政策拉动、行政组织推动、典型示范带动、农机农艺融合等方法,积极推进玉米秸秆综合利用。积极推行玉米机收、秸秆切碎还田、土地深松、免耕播种“一条龙”作业模式;大力推进玉米机械化干燥,改善粮食收获后晾晒和干燥条件,减少粮食收获后的霉变损失。截至目前,全市购置、安装大型粮食烘干设备38台套。

    今年以来,各县区加大资金投入,因地制宜,积极推进。郯城县投入财政专向资金230万,对承担全程机械化项目的农机合作社购买大型农机具和作业面积给与奖补,在发展壮大农机合作社的同时,积极推进主要粮食作物全程机械化再上水平,实现了经济效益、社会效益双丰收。



相关专题:

相关信息:
  市农机局召开党组中心组(扩大)理论专题学习会[106]
  郯城县2018年上半年农机安全生产工作运行平稳[106]
  莒南县农机局核发新式农机证件[154]
  临沂市农机局志愿服务队开展“志愿创城 文明有我”志愿服务活动[103]
  蒙阴县农机局召开农机补贴工作研讨会[76]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1