网站首页>>安全监理>>队伍建设  
  发表日期:2007年8月8日        已经有11092位读者读过此文
 

河东区农机局加强监理队伍整顿

 

  为了加强和促进我区的行风行业建设,优化经济发展环境,近日,河东区农机局针对个别执法人员违规越权查车等现象,利用两周的时间,在全局范围内开展了一次“端正执法态度,规范执法行为”的集中整顿学习活动,通过学习整顿,力促保证监理执法人员在政治上合格、业务上精通、行为上规范、工作上扎实,真正掌握和解决“为谁执法、为谁服务”的问题,更好地适应河东的经济发展趋势。
  一是加强学习整改,提高执法水平和法律意识。自7月18日起,局党组多次召开班子成员会议,认真学习了区委、区纪委和市纠风办的有关文件指示精神,制定和落实整改措施,充分认识到依法行政的重要性,对近期农机监理工作进行了深刻的反思和回顾,一致认为农机监理执法中的个别现象,不但影响了农机的形象,更不利于河东的经济发展环境。为进一步明确责任,严肃纪律,局党组要求监理执法人员进行封闭式学习整改,认真学习领会农机法律法规和《道路交通安全法》规定的职权职责,强化政策意识,法律意识和服务意识。在总结经验,吸取教训的基础上,每名队员深刻剖析了自己在日常的执法工作中存在的问题和不足,并写出了个人心得体会,重新制定了今后的工作打算和措施。
  二是聘请专家讲座,规范执法行为。学习整改期间,河东区农机局先后聘请了区纪委、法制局、市监理站等业务部门的领导、专家就《行政许可法》、《山东省农机安全管理条例》等法律法规进行了专题讲座,明确了“如何执法、怎样执法”等问题,同时将思想道德教育、职业道德教育、党风廉政建设教育贯穿于整个学习整改活动之中,进一步树立全体执法人员的大局观念,服务观念和廉政观念;正确处理权与法,钱与法的关系;分清农机执法权限,执法程序和农机执法定位,消除模糊认识,以利于更好的履行政府赋予的执法权力和职责,促进河东经济健康发展。
  三是借鉴学习外地经验,改进工作方法。为更好的掌握实际工作中的执法技能,7月28日,区农机局组织监理人员到临沭,郯城、苍山等兄弟县区进行学习观摩监理执法工作中的先进典型和先进经验。借鉴外地经验,结合河东实际,在今后的农机监理工作中,加强和改进农机执法工作的方式、方法,重点改变传统的执法观念和服务意识;坚持以说服教育为主,处罚为辅的原则,加强安全监督管理和农机源头管理;克服“重执法、轻服务”的思想,提高服务质量,改善执法环境;坚持由过去的被动管理,变进村入户,主动上门服务,切实纠正执法不公、不规范行为;以解决群众和机手反映最突出的问题,最大限度地保障农民利益,维护农机安全的良好秩序。
  四是以点带面,提升农机整体行风建设水平。在集中学习整顿活动中,局党组要求,全局干部职工要以这次活动为契机,进一步推进农机整体工作行政执法规范化、制度化,将依法行政落实到培训、挂牌办证、职业技能鉴定、修配管理等工作的各个执法环节,重新规范服务窗口,政务公开,服务热线,服务承诺等规章制度。在今后的农机行政许可、执法内容、执法程序等工作中,要及时通过报刊、网站等多种形式公布于众,向社会作出服务态度、工作质量和办理时限承诺,自觉接受社会各界的监督,同时,建立严明的工作纪律和严格的目标管理责任制,以提升河东农机整体行风建设的水平。(郭景林)



相关专题:

相关信息:
  市农机局积极开展第二期“灯塔-党建在线”学习竞赛活动[83]
  平邑县成功创建全国“平安农机”示范县[75]
  郯城县农机局开展农机合作社县级示范社考核验收工作[84]
  平邑县农机局积极组织开展农机维修网点安全隐患排查“回头看”行动[66]
  蒙阴县农机局为任职“第一书记”村安装太阳能路灯[57]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1