网站首页>>安全监理>>教育培训  
  发表日期:2006年2月20日        已经有22947位读者读过此文
 

市农机办举办农机教师教学观摩竞赛活动

   


    为深入贯彻落实《拖拉机驾驶培训管理办法》,全面提高全市农机教师教学水平,进一步提高农机培训质量,根据省办鲁农机科字(2005)16号文件要求,临沂市农机教师教学理论和技能观摩竞赛于10月28日分别在市农机办和河东农机局举行。各县区分管副局长、农机校校长和参赛教师共50多人观摩了竞赛活动。竞赛前传达学习了《临沂市拖拉机驾驶培训管理办法(试行)》。竞赛活动设立了理论和技能、驾驶操作两个项目,经评委对16名参赛教师的理论讲课、技能讲课和驾驶操作考核,分别评选出个人一、二、三等奖。整个活动进行得紧张、有序,参赛教师发挥了应有水平,达到了预期的效果。市农机办助理调研员张继玲同志观摩了这次竞赛活动。


  张继玲同志代表市农机办通报了前一阶段全市的农机教育培训工作情况,并对今后做好农机教育培训工作提出了要求。她指出:全市农机化发展环境越来越好,农机综合实力明显增强,农机校规范化建设效果显著,农机培训师资力量日渐壮大,教师队伍素质不断提高,广大农机教职工根据省、市农机主管部门的部署,深入贯彻落实《拖拉机驾驶培训管理办法》,为全市农机教育培训工作再上新台阶做出了努力。她强调指出,要真正抓好今后的农机教育培训工作,要做的事情有很多,当前主要做好以下几个方面的工作:一是继续深入贯彻落实《拖拉机驾驶培训管理办法》,确保培训主体的合法化。二是要以这次竞赛活动为契机,进一步提高农机教师队伍的素质,规范拖拉机驾驶培训业务和培训程序,严格按照农业部大、中、小型拖拉机、联合收割机驾驶员培训教学计划、教学大纲规定的教学内容和课时搞好培训,确保培训质量。三是继续抓好农机校规范化建设和拖拉机驾驶培训机构的资格认证工作。农机校的规范化建设是一项长期的工作,不仅要搞好基础设施建设,更要抓好相关规章制度、管理体系规范化建设,确保全市的培训工作上档次、上台阶。没有取得培训许可证的学校,要对照《办法》的要求,抓紧整改,力争在最短的时间内通过省农机主管部门的评估验收,及早取得《中华人民共和国拖拉机驾驶培训许可证》。四是积极拓展农机培训发展空间,寻找新路子。要充分发挥部门的职能作用,以市场需求为导向,以培训质量为核心,不断探索新型培训模式和方法。目前,全市这项工作还在探索阶段,有条件的学校在时机成熟的情况下,可以采用联合办学等形式摸索出适合本地农机培训发展新路子,增加当地农民收入,促进自身发展。五是要贯彻好在这次竞赛活动中部署的各项工作,要解放思想,开拓进取,牢固树立科学发展观,切实搞好农机教育培训工作,促进全市农机安全生产,为农民增收、农业增效、农村稳定和构建和谐社会做出新贡献。

 



相关专题:

相关信息:
  郯城县农机补贴进入冲刺阶段[31]
  蒙阴县农机局组织召开廉政教育工作会议[31]
  沂水县农机局深入抓好党建示范点工作[30]
  河东区农机局主要负责人走访调研“1+7”帮服企业[36]
  兰陵县到费县观摩农机生产经营企业[30]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1