网站首页>>县区动态>>市局情况  
  发表日期:2016年8月8日        已经有761位读者读过此文
 

我市召开农机局长座谈会议

  传达贯彻中共临沂市委十二届十一次全体(扩大)会议精神,总结交流上半年工作,分析研究当前农机化发展形势,部署下半年工作任务,8月5日,我市召开农机局长座谈会议。各县区农机局长,市农机局全体人员参加了会议。
  会议指出,今年以来,全市各级农机部门坚持以科学发展为主题,以转变农机化发展方式、提升发展质量效益为主线,以强化服务为重点,以培育壮大新型农机服务组织为切入点,按照“立足大农业,发展大农机,服务新农村”的发展战略,解放思想,扎实苦干,积极进取,各项农机化工作都取得了显著成绩。上半年,全力以赴搞好“三夏”农机作业,全市小麦种植面积503万亩,机械收获496万亩,机收率达98.6%;创新作业模式实施秸秆机械化综合利用,助推全市大气污染防治,探索出“1+1+1”的农机作业模式(即1台小麦收割机+1台秸秆捡拾打捆机或秸秆切碎还田机+1台灭茬机具),并在全市进行推广,实施秸秆切碎还田面积351万亩,建立秸秆收储中心116个,机械打捆面积100多万亩,实施秸秆收储近40万吨,市委、市政府领导对这一做法给予充分肯定,并专门作出批示;认真落实农机购置补贴政策,已使用补贴资金超过1亿元,2000多万补贴资金手续整理完毕,进入财政兑付程序;完成农机深松整地作业面积27.8万亩,其中补贴面积5.57万亩;强化创新提升,全面提升了我市农机合作社建设经营水平,5月18日,市政府在郯城县召开了全市农机合作社创新提升推进会议;因地制宜创新发展,主要农作物生产全程机械化实现新突破,3月19日,山东省主要农作物生产全程机械化推进现场会在临沭县召开。在6月3日召开的全国主要农作物生产全程机械化推进行动现场会上,临沭县做了典型发言,被授予首批全国主要农作物生产全程机械化示范县。全市农机总动力达到1005万千瓦,拖拉机保有量46.35万台,配套农机具65.6万台(套),联合收获机1.23万台,播种机械化水平99.2%;农业机械总值达59.7亿元。农机化作业综合水平达到85.6%。
  会议强调,下半年,要对照年初工作部署安排,逐项查找问题和不足,进一步明确目标,理清思路,强化措施,力争圆满完成全年工作任务,突出抓好以下几个方面的工作:把规范化建设摆在合作社发展的首要位置,坚持发展与规范并举,边创新发展边规范提升,着力提升农机合作社的总体规模、管理水平、发展能力、创新能力,将组织全市农机合作社观摩活动,对各县区示范农机合作社进行实地观摩和督导;全年力争实施购机补贴资金1.6亿元,加大督导力度,大力推进信息公开,强化廉政风险防控点的控制,确保补贴资金安全高效;着力抓好“三秋”农机化生产,要依托农机合作社,实施玉米秸秆切碎还田项目30万亩,辐射带动全市玉米秸秆切碎还田200多万亩,力争花生、水稻机械化收获面积分别达到25万亩和60万亩;加大工作力度,层层传导压力,确保如期完成全年的目标任务;扎实推进精准扶贫工作,要增强责任感和紧迫感,按照年初制定的工作方案,不断创新工作思路,整合政策、项目、资金,统筹协调社会资源,加大工作措施,为打赢扶贫脱贫攻坚战做出贡献。
  会议强调指出,当前,全市上下正在深入开展“两学一做”学习教育。我们要以此为契机,坚持高点定位,进一步提升发展标杆、提升工作标准、提升精神境界,加强全市农机系统干部队伍思想作风建设,为全市农机化工作提供强大思想动力和有力政治保障。一是在抓班子带队伍上见成效,强化党建工作措施的落实,切实抓好领导班子建设、干部队伍思想建设、纪律作风建设和廉洁从政建设,着力提高党员干部队伍的综合素质。二是在转作风抓落实上见成效,把政风行风作为关系农机部门社会形象和农机化事业发展兴衰的重大问题,放在心上,抓在手上,一抓到底,抓出成效。三是在抓责任促发展上见成效,认真落实领导班子的全面领导责任、领导班子主要负责人的“第一责任人”责任、领导班子其他成员的“一岗双责”责任,增强责任意识,激发担当精神,恪尽职守,铆足干劲,真抓实干,攻坚克难,努力推动全市农机化发展始终走在全省前列。
  会上,各县区农机局长结合本地实际,对农机化工作进行了工作交流。


相关专题:

相关信息:
  郯城县举办马铃薯“两全两高”机械化生产现场演示会[46]
  平邑县农机局入户走访从严从实优化提升结亲连心工作[58]
  临沂市农业机械局组织开展“向杨汉军同志学习”主题党日活动[69]
  河东区农机局主要负责人到“百村帮扶行动”薄弱村现场办公[58]
  平邑县农机局加强汛期农机安全生产工作[43]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1