网站首页>>县区动态>>市局情况  
  发表日期:2015年11月19日   出处:办公室      已经有1052位读者读过此文
 

全国农机合作社发展经验座谈会在临沂召开

  11月16日至18日,全国农机合作社发展经验座谈会在临沂召开。来自全国各省、自治区、直辖市及计划单列市农机主管部门负责人,部分农机合作社示范社理事长和农机生产企业代表共100余人参加了会议。农业部农机化司司长李伟国出席会议并作重要讲话,会议由农业部农机化司副巡视员孔亮主持。农业部农机鉴定总站副站长朱良、推广总站副站长涂志强,山东省农机局局长高明飞,临沂市委常委、副市长尹长友出席了会议。
  会上,临沂市委常委、副市长尹长友致辞。他指出,近年来,临沂市农机化工作积极适应新常态,抢抓新机遇,根据农业部、省农机局的部署,坚持提质增效、转型升级,按照“走在前列”的要求谋划和推进工作,努力实现农机化各项工作的新跨越、新发展。借鉴外地经验,依靠行政推动、试点带动、政策驱动、市场拉动、服务促动,强力推进农机合作社建设,农机合作社在现代农业发展和新农村建设中发挥了重要作用;山东、黑龙江等五省农机部门负责人分别就农机合作社发展作了经验交流,部分农机合作社示范社理事长作了典型发言,两个农机生产企业代表发言;最后,农业部农机化司司长李伟国作了重要讲话。
  李伟国在讲话中,对近年来全国农机合作社发展的情况进行了回顾,对临沂市农机合作社建设的经验 ,给予了充分肯定。针对即将到来的“十三五”,他强调指出,农机合作社的建设与发展,要重点抓好四方面的工作:一要落实完善扶持政策,继续在购机补贴、农机报废更新补贴、农机深松作业补助等方面向合作社倾斜。二是更加注重规范发展,继续推出一批“五有”农机合作社,突出正向激励的引导作用。三要积极推进创新发展,推进管理方式信息化、经营理念品牌化,鼓励合作社探索“机农合一”新机制、与农机企业开展“社企共建”,与金融机构开展“银社对接”。四要加强人才培训,不断提高合作社的经营管理能力
  会议期间,与会人员参观了临沂市郯城县育新、恒丰农机合作社和兰陵县众利农机合作社,实地查看了合作社办公、培训、维修、机库、粮食烘干设备、粮仓等建设,详细了解了合作社的经营模式、规范化建设情况,同时查看了合作社记账凭证、各类台账登记和各项制度等档案。
  近年来,临沂市农机局按照“建设标准化、管理规范化、经营企业化、作业规模化、生产科技化”的要求,加大对农机合作社培育扶持,全面提升合作社建设水平。目前,全市经工商注册登记的农机合作社达642家,拥有全国农机合作社示范社15家,省级示范社28家,市级示范社61家。通过开展试点,创新土地流转和规模经营方式,探索了农民土地经营权入股即“带地入社”这一运行新模式,实行了“一保四提两分”的分配方式,实现了农机合作社与社员的双赢。农机合作社在加快农机化新技术新机具普及应用、促进土地合理流转、促进农民增收、提高农民素质等方面发挥了重要推动作用,已成为建设现代农业和新农村建设的生力军。农机合作社的迅速发展,一批示范社在全省、全国起到了引领作用,得到了省农机局、农业部农机化司领导的充分肯定。全市将以这次农机合作社发展经验座谈会为契机,创新服务机制,强化规范管理,进一步推动农机合作社建设再上新台阶、新水平,推动全市农业机械化又好又快发展。
  座谈会后,临沂市委书记、市人大常委会主任林峰海、市委副书记、市长张术平分别会见了李伟国一行。

座谈会典型经验交流

查看育新合作社档案管理情况

参观恒丰合作社优质农产品展示


了解众利合作社烘干设备运行情况



相关专题:

相关信息:
  平邑县农机局召开党的建设工作推进会议[57]
  市农机局组织开展“志愿创城 文明有我”志愿服务活动[51]
  蒙阴县农机局组织开展农机合作社安全隐患排查工作[47]
  郯城县农机局积极筹备农机化教学观摩竞赛[59]
  临沂市农业机械局“一次办好”事项清单[34]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1