网站首页>>行风热线>>热线解答  
  发表日期:2015年7月10日        已经有1726位读者读过此文
 

市农机局政策解读(一)

  1、手扶拖拉机必须挂牌吗?
  答:《道路交通安全法》明确规定,拖拉机在使用前,必须到县级农机部门办理注册登记手续,领取拖拉机号牌、行驶证;拖拉机驾驶人员必须持有农机管理部门核发的驾驶证,方可驾驶拖拉机。
  2、拖拉机载人时能罚款吗?
  答:根据国家法律、法规的规定,农机部门应当加强对农业机械作业区域内农业机械的使用管理和安全监督检查。根据《山东省农业机械管理条例》第33条规定,农业机械驾驶人员有下列行为之一的,可处以二百元以下罚款:
  (一)饮酒后驾驶农业机械的;
  (二)无驾驶证驾驶农业机械或者驾驶无牌、无证农业机械的;
  (三)伪造、变造或者使用伪造、变造农业机械牌证、驾驶证的;
  (四)驾驶未经检验或者检验不合格的农业机械的;
  (五)违章载人的。
  3、拖拉机,联合收割机要挂牌吗?
  答:是的,按照《中华人民共和国道路交通安全法》、《山东省农业机械管理条例》、农业部42号令《拖拉机驾驶证申领和使用规定》、43号令《拖拉机登记规定》、72号令《联合收割机及驾驶员安全监理规定》的规定,所有的拖拉机、联合收割机在投入使用前都应到农机监理部门办理注册登记手续,取得牌证后方可使用。
  4、申领拖拉机、联合收割机驾驶证需具备哪些条件?
  答:按照农业部42、72号令驾驶证申领使用规定,申请拖拉机(联合收割机)驾驶证的人,应当符合下列规定:
  (一)年龄:18周岁以上,60周岁以下;
  (二)身高:不低于150厘米;
  (三)视力:两眼裸视力或者矫正视力达到对数视力表4.9以上;
  (四)辨色力:无红绿色肓;
  (五)听力:两耳分别距音叉50厘米能辨别声源方向;
  (六)上肢:双手拇指健全,每只手其他手指必须有3指健全,肢体和手指运动功能正常;
  (七)下肢:运动功能正常,下肢不等长度不得大于5厘米;
  (八)躯干、颈部:无运动功能障碍。
  5、申领拖拉机(联合收割机)驾驶证的程序是怎样规定的?
  答:初次申领拖拉机(联合收割机)驾驶证,应当向户籍地或者暂住地农机监理机械提出申请,填写《拖拉机(联合收割机)驾驶证申请表》,并提交以下证明:
  (一)申请人的身份证明及其复印件;
  (二)县级或者部队团级以下医疗机械出具的有关身份条件的证明。
  6、对拖拉机、联合收割机实行年度检验是怎样规定的?
  答:按照《道路交通安全法实施条例》第十六条第五款规定:拖拉机每年检验一次。按照农业部72号令规定:联合收割机每年检验一次。
  7、我有一台拖拉机,三夏三秋时干点农活,其他时候基本上停着不用,为什么还得挂牌办证?
  答:很多人都认为搞农用的拖拉机不必要办理牌证手续,但是在实际生活中拖拉机办理牌证不仅十分必要,而且还是国家法律和规章规定所必须的。
  《中华人民共和国道路交通安全法》第八条规定:国家对机动车实行登记制度。
  《山东省农业机械管理条例》第十八条规定:各类拖拉机、联合收割机等农业机械实行牌证管理,投入使用前必须到县家农业机械行政管理部门办理注册登记手续,领取农业机械号牌、行驶证。
  《山东省农业机械管理条例》第二十条规定:农业机械驾驶人员必须持有农业机械行政管理部门核发的农业机械驾驶证,方可驾驶农业机械。
  从上可以看出,拖拉机属于机动车辆,理应实行登记制度;拖拉机必须领取号牌和行驶证;驾驶拖拉机必须申领驾驶证。因此,不论是用于农田作业的拖拉机,还是用于道路运输的拖拉机均需要办理号牌、行驶证、驾驶证等牌证手续。
  8、我有汽车驾驶证,以前可以开拖拉机,现在又说不行,这是为什么?
  答:这个问题带有普遍性,很多汽车驾驶员都通过不同渠道咨询过此事。以往的汽车驾驶证准驾车型当中确实含有方向盘式拖拉机。但是,2004年,公安部颁布施行的《机动车驾驶证申领和使用规定》的准驾规定中注明:汽车驾驶证准驾车型不再含有拖拉机。
  《中华人民共和国道路交通安全法》实施以前,在拖拉机等农业机械的管理上,公安部门与农机部门之间是委托与被委托的关系,机动车驾驶证属同一管理系统,拖拉机驾驶证与汽车驾驶证之间可以相互增驾、准驾,即持汽车驾驶证可以驾驶方向盘式拖拉机,特大型拖拉机驾驶证可以增驾汽车驾驶证。
  《中华人民共和国道路交通安全法》实施以后,公安部和农业部(农机管理部门)成为两个独立的执法主体。两部委根据《道路交通安全法》的规定,分别制定了机动车驾驶证申报和使用的具体规章,汽车驾驶证与拖拉机驾驶证之间的准驾、增驾关系不再成立。因此,即使持有汽车驾驶证,如果要驾驶各类拖拉机也要按规定办理拖拉机驾驶证。否则,将被视为违章驾驶。
  9、对拖拉机和拖拉机驾驶员进行处罚的依据是怎样规定的?
  答:《山东省农业机械管理条例》第33条规定,农业机械驾驶人员有下列行为之一的,可处以二百元以下罚款:
  (一)饮酒后驾驶农业机械的;
  (二)无驾驶证驾驶农业机械或者驾驶无牌、无证农业机械的;
  (三)伪造、变造或者使用伪造、变造农业机械牌证、驾驶证的;
  (四)驾驶未经检验或者检验不合格的农业机械的;
  (五)违章载人的。
  有前款第一项行为,情节严重的,可暂扣十月以下农业机械驾驶证;有前款第三项行为的,应当收缴伪造、变造的农业机械牌证、驾驶证。
  《山东省农业机械管理条例》第34条还规定农业机械驾驶人员、操作人员有下列行为之一的,由农业机械行政管理部门或者其委托的农业机械安全监理机构给予警告,责令限期改正;逾期不改正的,可处以五十元以下罚款:
  (一)驾驶与驾驶证准驾机型不符的农业机械的;
  (二)不按本条例规定参加驾驶员审验或者审验不合格仍驾驶农业机械的;
  (三)不按规定安装农业机械号牌的;
  (四)不携带驾驶证、行驶证的;
  (五)在易燃物场区作业时,未安装防火罩的。
  10、拖拉机还用参加交强险吗?我的拖拉机(小四轮)是22马力的应该交多少钱?
  答:根据《机动车交通事故责任强制保险条例》第4条规定:公安机关交通管理部门、农机主管部门应当依法对机动车参加机动车交通事故责任强制保险的情况实施监督检查。对未参加机动车交通事故责任强制保险的机动车,机动车管理部门不得予以登记,机动车安全技术检验机构不得予以检验。
  所以,你的拖拉机必须参加交强险,2007年1月22日中国保监会批复了拖拉机交强险费率方案,山东的拖拉机交强险为:
  兼用型14.7KW及以下70元,14.7KW以上110元。
  运输型14.7KW及以下460元,14.7KW以上640元。
  你的小四轮拖拉机属于兼用型拖拉机,应当交纳110元保险费。



相关专题:

相关信息:
  郯城县农机局集中学习《关于开展集中整治形式主义、官僚主义的工作方案》文件精神[88]
  郯城县农机局集中学习《关于开展集中整治形式主义、官僚主义的工作方案》文件精神[73]
  费县农机局切实做好当前各项工作[59]
  河东区农机局开展党员进社区“固定服务日”活动[59]
  冬季送温暖,走访暖人心[77]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1