网站首页>>县区动态>>郯城 >>郯城县农机局  
  发表日期:2015年6月4日   出处:郯城县农机局    作者:丁姗姗   已经有1156位读者读过此文
 

郯城县五项措施打好三夏秸秆禁烧攻坚战

  秸秆禁烧和综合利用工作是大气污染防治的重要举措。三夏来临,郯城县认真落实工作责任,深入宣传引导,强化执法监督,大力推广综合利用技术,全力以赴打好秸秆禁烧攻坚战。
  一是积极组织动员,严格落实责任。5月29日,郯城县委、县政府召开了全县秸秆禁烧与综合利用工作会议,全县包括科级以上干部和乡镇村支两委成员共5000余人参加了会议,并通过县电视公共服务平台进行了现场直播。会上,县政府县长做动员讲话,县政府与乡镇政府、乡镇政府与村层层签订了秸秆禁烧责任书,进一步明确工作责任,形成了县直单位包乡镇、乡镇两委成员包片、脱产干部包村、村组干部包地块、党员有联系户的责任网络。县政府成立了由县政府县长任组长的全县秸秆禁烧与综合利用工作领导小组和秸秆禁烧与综合利用督导小组,加强对秸秆禁烧与综合利用工作的领导和巡查督导。
  二是加快秸秆切碎还田技术推广。大力推广应用旋耕机、灭茬播种机、秸秆粉碎还田机,扩大机械还田面积,减少禁烧压力;并充分利用国家农机购置补贴政策,加大对秸秆还田机、拾草机、打捆机等机械的补贴力度,实行重点补贴、优先补贴,最大限度满足农民群众在秸秆切碎还田机械的购买需求。
  三是开展秸秆禁烧巡查和督导。将全县划分为四个片区,由四个农机执法中队实行划片管理,昼夜开展巡查;同时由主要负责人带队,加强对所包乡镇秸秆禁烧工作的巡查督导,做到严防死守,全天候轮流巡查,坚决杜绝焚烧小麦秸秆现象的发生。
  四是抓好秸秆还田技术服务。加强对当地农机手和外来农机手的教育培训,增强机手在秸秆切碎还田技术常识、操作技能和机具维修保养等方面的知识,明确作业要求和技术标准;成立技术服务队,随时为作业机具提供维修服务;同时依托装备齐全、作业能力强的农机专业合作社,积极开展网格化订单作业,努力扩大小麦机收和秸秆切碎还田面积。
  五是严格三夏作业机具源头管理。要求所有进地作业的本地和外地小麦联合收割机都必须安装秸秆切碎还田装置,小麦留茬高度一律控制在15厘米以下,切碎长度10厘米以下,旋耕还田耕作深度12厘米以上,犁耕还田作业深翻深度20厘米以上;同时对已经安装秸秆切碎还田装置的联合收割机要严格按照有关技术标准进行技术、安全检验,消除农机事故隐患。



相关专题:

相关信息:
  关于报送临沂市农机装备研发创新计划项目验收申请的通知[36]
  市农机局召开党组中心组(扩大)理论专题学习会[31]
  沂水县扎实做好《农业机械维修技术合格证》换发工作[30]
  郯城县农机局:积极争取资金助力农机化事业发展[33]
  河东区农机局主要领导带队督导辖区农机驾驶培训学校办学情况[38]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1