网站首页>>安全监理>>事故调查  
  发表日期:2007年6月18日        已经有9711位读者读过此文
 

农机作业事故原因及预防

 

  农机作业中发生的交通事故令人触目惊心,究其原因,大致有以下几种:

  1.驾驶生疏者多。据了解,大部分农民买来农用车后,在本村“驾驶员”的指点下,不到半天就摸起了生死攸关的方向盘.缺乏交通安全常识,交通安全意识淡薄,往往是边驾车边学车--摸着石头过河,从而为事故埋下祸根。

  2.未成年人驾车多。中学生放假,中途辍学或初中毕业后,下地干活没多大力气,可收种家里人手又不够,于是让孩子干这种“不太重”的活--开车。不但省出一个劳力来,还能顶个劳力用,何乐不为?殊不知,《道交法》中明文规定未成年人不准驾车。再者,未成年人驾车还会影响其正常的生长发育,有百害无一利。

  3.人货混装多。下地干活坐着车去,回家时满载“硕果”,人也要坐在车上.实在坐不下,就把篓拴在车后斗上,人坐在篓里……反正为了方便,其它的(包括生命安全)就全不顾了。这也是交通法规所明令禁止的,也是很危险的。

  4.疲劳驾车多。为了抢收抢种,农民朋友又是干活又是驾车,不顾身体疲劳,起早贪黑“连轴转”。因此,疲劳驾车也是诱发事故的重要原因。

  5.酒后驾车也不少。有些农民朋友于活干得挺累,认为喝点酒舒筋活血,歇歇身子,殊不知,酒后驾车是安全的大敌。

  6.路况差,车辆安全系数低。农田作业中,沟沟坎坎多,路况极差。再者,农民朋友为了省钱,大都不去主管部门检车,各部件的安全系数,尤其制动性能差,又不注意日常维护与保养,只要能“跑”,凑合一趟是一趟。这都为交通事故埋下了潜在隐患。当然还有其它原因。

  为预防事故的发生,针对以上原因,笔者奉劝广大农民朋友:一是到主管部门接受正规的培训考核,熟悉交通法规,牢记交通安全,合格后再驾驶车辆。不能只图方便,违章驾驶,把交通法规与安全置于脑后。二是作为家长不应让孩子过早地接触这一危险的职业。三是注意平时对车辆的维护与保养,农机作业中谨慎行车,安全第一。同时建议有关部门加大对农业机械交通违章的查处力度,确保安全。



相关专题:

相关信息:
  郯城县农机局结合实际制定方案 不拘一格选人用人[58]
  沂水县开展2018年基层农机体系建设补助项目异地研修[33]
  市农机局检查组对平邑“双随机 一公开”农机安全生产工作进行检查[44]
  临沂市农业机械局关于进一步加强当前农机安全生产工作的通知[82]
  郯城县加强机具监管力度 核查验机效果显著[114]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1