网站首页>>基层组织>>农机协会  
  发表日期:2006年2月13日        已经有13058位读者读过此文
 

省办关于加快发展农业机械协会的意见

    为适应基层农机服务组织改革和农村市场经济发展的客观要求,进一步探索农机管理与服务的新思路,更好地为农业生产和农村经济发展服务,现就加快发展农业机械协会(以下简称农机协会)提出如下意见。


一、充分认识加快发展农机协会的重要意义


   农机协会是我省基层农机部门和广大农机人员适应市场经济发展要求,通过自我管理、自我服务、自我约束,在原有服务组织的基础上,探索出的一种新型农机服务组织形式,是基层农机服务组织建设的发展和创新,在为农机手提供服务、组织开展机械化农业生产等方面,发挥着越来越重要的桥梁和纽带作用。一方面,农机协会可以通过各种活动为农机手提供全方位、系列化的服务,维护农机手的合法权益,联系和组织广大农机手,进行机械化农业生产,有效地提高农业机械的组织化程度和使用率,提高农机手的收入。另一方面,农机管理部门可以通过农机协会及时了解掌握农机手的有关情况,宣传落实各项政策措施,推广先进技术和机具,组织开展农机跨区作业等工作。随着我省农业机械化事业的持续快速发展,对农机协会的发展提出了更为迫切的要求。各级农机管理部门对此要进一步提高认识,增强加快发展农机协会的紧迫感,采取切实有效的引导和扶持措施,推动农机协会的快速发展。


二、发展农机协会的基本原则、目标


    农机协会是由县乡村农机合作服务组织、农机大户、农机使用者和支持农机化事业发展的社会各界人士自愿组织起来的一种自我服务性组织,在发展上要坚持自愿和自我管理、自我教育、自我发展的原则。农机协会成立要经当地社团登记管理机关批准,农机管理部门在业务上给予指导。


   发展目标是:今明两年,全省50%以上的县乡两级都要建立农机协会,并积极开展工作,五年内县乡两级全部建立农机协会。


三、农机协会的主要工作任务


   农机协会的主要工作任务是:宣传贯彻党和国家的路线、方针政策和国家、省有关农业、农机等方面的法律法规;加强对会员的职业道德、安全生产和精神文明教育,提高会员的政治、业务素质、安全生产意识及安全技术水平;积极为会员提供法律、科普、信息、技术和田间作业及生产协作等方面的咨询服务;组织会员开展对外经济、技术、贸易等交流与合作活动;协助农机管理部门对会员进行管理、教育,及时反映会员的愿望、要求和建议,传达有关部门的工作要求;协助农机管理部门进行农机购置补贴、农机田间作业燃油补贴的宣传、组织工作等。


    农机协会要不断加强自身建设, 制订符合当地实际的协会章程,建立、健全各种内部管理制度,明确会员的权利和义务,使农机协会的发展逐步走向规范化、制度化。要根据国家法律、政策和农机协会章程,制定行规行约,建立会员诚信档案,维护市场秩序,促进行业健康发展。


四、加大扶持力度,加强组织引导


    各级农机管理部门要把加快农机协会的建设和发展,作为贯彻落实《农业机械化促进法》、转变管理职能、健全和完善基层农机社会化服务体系的一项重要任务,将其列入重要议事日程,采取有力措施,切实抓紧抓好。要尊重农机协会“民办、民管、民受益”的民间组织地位,支持协会独立自主开展工作。要加大对农机协会的扶持力度,从项目、资金、政策、技术等方面对协会工作提供支持。要把加快农机协会发展作为农机化发展“十一五”规划的重要内容之一。国家和省、市农机购置补贴和将来可能实行的农机作业燃油补贴等,要优先用于支持农机协会和会员。要选择一批基础较好、发展潜力较大的农机协会,予以重点扶持,并及时推广经验,引导带动面上农机协会的快速发展。同时,要加强与民政部门的沟通联系,积极争取财政、税务、金融等部门的优惠政策,保障和促进农机协会的健康发展。

 

                                                                二00五年三月二十二日



相关专题:

相关信息:
  平邑县农机局召开党的建设工作推进会议[57]
  市农机局组织开展“志愿创城 文明有我”志愿服务活动[51]
  蒙阴县农机局组织开展农机合作社安全隐患排查工作[47]
  郯城县农机局积极筹备农机化教学观摩竞赛[59]
  临沂市农业机械局“一次办好”事项清单[34]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1