网站首页>>修配服务>>维修动态  
  发表日期:2013年7月4日   出处:沂水县农机局    作者:孙洪杰   已经有1988位读者读过此文
 

三夏结束后机具维修和保养须知

  随着“三夏”生产的结束,将有大部分的夏收机械机具入库。很多农机用户在农机作业期间,只顾带机生产而忽视了机具的维修和保养。为了更好投入到即将来临的秋收生产中,机具的维修和保养应注意以下几点:
  一是要及时清除机械外部.内部堆积的杂草、泥土 麦秸、麦糠、麦粒等杂物。 各类罩壳、薄铁皮件等易锈部件应补漆或全面喷漆保养。
  二是收获机在作业前必须检查三角带松紧度,过松或过紧都会影响收获机使用寿命。三角带过松会引起打滑,工作效率降低;三角带过紧会增加轴承磨损,加大功率的消耗,还可能引起轴被拉弯。此外,收获机在作业前必须检查链轮的松紧度,太紧容易磨损,太松链条跳动大,甚至会跳齿和链条脱落。一旦发现农机具出现问题,要及时更换有问题的零部件,修补支承板、支承架断裂处,保证机械骨架技术完好性。
  三是要对照保养要求,对所操作的农机具加注润滑油脂,拧紧松动的螺栓,检查各零部件是否缺失,缺失部件要及时补上。
  四是如果机械长时间不使用,建议电瓶一个月充一次电,充电时间不宜太久和过短,充电时间通常为3-5小时左右。
  保养完成后,确保每辆机车“达到四净、杜绝三漏、做到五良好”的要求。即油净、水净、空气净、机车净;不漏油、不漏水、不漏气各部分管接头油封和水封良好,连接紧固;调整良好。各部间隙.压力.行程正常;润滑良好。各部位规定油面符合要求.油路通常.黄油注够.紧固良好;各部螺纹连接扭矩符合规定,防止过紧或过松;仪表良好,读数正常;电路良好,线路完好,布置规范,无短路或断路。技术状态完好才能入库。 



相关专题:

相关信息:
  河东区农机局调研辖区主要农作物加工机械应用情况[33]
  郯城县农机局对接气象预报预警 服务农机安全生产[31]
  河东区农机局主要负责人调研辖区农机生产企业[30]
  平邑县农机局召开创建国家卫生县城动员会议[40]
  蒙阴县农机局深入基层开展农机购置补贴调研工作[34]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1