网站首页>>计财统计>>发展规划  
  发表日期:2013年4月27日        已经有4653位读者读过此文
 

临沂市农业机械局购置补贴工作2013-2015年发展规划

 

    实施农机购置补贴,是中央和省一项重要的强农惠农富农政策,实施9年来,在市委、市政府和上级有关部门的正确领导下,全市各级突出重点,阳光操作,严格监管,确保了这项政策规范高效,顺利有序实施。取得了农民得实惠、企业得效益、事业得发展、政府得民心的良好效果。截至2012年底,我市累计实施中央农机购置补贴资金3.94亿元,完成农机销售金额13.2亿元,购买补贴机具15.59万台套,受益农户11.04万户。农机总动力达到912万千瓦,综合机械化水平达到81.6%,实现了历史性跨越。市委、市政府始终高度重视农业机械化建设,在《关于促进农业机械化和农机工业又好又快发展的实施意见》和全市农村工作会议中指出,要围绕粮食和经济作物机械化生产,全面提高农业机械化水平。落实好农机购置补贴政策,是我们贯彻中央一号文件精神的有力抓手,是推动农业机械化又好又快发展的“助推器”,对于进一步调动农民购机的积极性,提升粮食和经济作物机械化生产水平,提高农业综合生产能力,促进农村劳动力转移就业,增加农民收入,实现农业可持续发展都具有十分重要的作用。

    2013年在市委、市政府的关心支持下,农机与财政部门共同努力,争取第一批省级以上补贴资金1.159亿元,年底力争实现补贴资金1.35亿元,比上年增长10%2014年比上年计划增长10%,达到1.48亿元,2015年比上年计划增长10%,达到1.64亿元。市级补贴资金2013年财政安排200万元,2014年计划实施300万元,2015年计划实施400万元,更好地推动农机事业又好又快发展。

因此全市农机系统广大干部职工务必从政治和全局高度,以对党和人民高度负责的精神,以最高的要求、最严的纪律、最强有力的措施,切实把党的强农惠农富农政策全面落实到位。

   (一)全面落实补贴工作责任制。各县区农机局要加强组织领导,盯得紧、靠得上,既要加强对具体实施人员的监督,更要关心、关注、关爱他们,及时了解在落实补贴政策中存在的困难,积极协调,落实补贴工作经费,创造宽松外部环境,以切实有效的措施,帮助他们解决工作中的问题,努力推动补贴政策规范高效廉洁实施。在补贴工作实施和监督检查过程中,要分别建立健全“谁办理、谁负责,谁核实、谁负责”和“谁核查、谁签字、谁负责”的责任追究制,确保补贴工作每个阶段、每个环节、每项措施都有责任人。
  (二)扎实推进补贴政策信息公开。要充分利用电视、广播、网络、报刊等新闻媒体,采取农民喜闻乐见的形式,广泛、深入的宣传补贴政策,使农机补贴政策深入到农村千家万户。要不断丰富信息公开内容,凡是补贴工作相关政策、规范等要求公开的信息,要及时、全面、主动公开,供农民群众参考、选择,供社会监督。在年度补贴工作结束后,县级农机部门要以公告的形式将享受补贴的农户信息和县级农机购置补贴政策落实情况在县级人民政府网站或农机部门网站上公布,并确保5年内能够随时查阅。
  (三)严格执行补贴政策操作程序。各县区农机局要按照规定程序和政策要求,阳光运作,规范操作。在确定补贴对象时,要充分尊重农民自主权;要严格执行补贴产品经销商由生产企业推荐的制度,严禁暗箱操作,给经销商分配补贴指标等违规违纪情况的发生;要严格落实监督供货制度,切实履行供货监督责任,把补贴机具真正落实到需要的农民手中。农机纪检部门要全程参与农机购置补贴工作,接受同级财政和纪检监察部门的监督,并主动邀请相关部门派员参与购机补贴的监督检查。
  (四)进一步加强监督管理。各县区农机局要主动联合财政局,加强对农机购置补贴工作的监管,切实把上级的各项规定和纪律要求落到实处。要制定监管督查方案,采取专项检查与重点抽查、明查与暗访相结合的不同形式,加强对补贴实施情况的督导检查,及时了解掌握基层农机购置补贴政策执行落实情况,把问题遏制在萌芽状态。要建立健全投诉举报制度,安排专人受理农民投诉,如有投诉必须查实,发现问题,及时整改,涉及违规违纪的,依法严肃查处,绝不姑息。
  (五)加强领导,推动农机购置补贴政策不折不扣落实。各县区农机局要积极向县区党委、政府汇报,争取领导支持,主动与纪检监察、财政、公安、工商、审计、物价、农口相关部门联系配合,具体推进落实。要认真履行农机购置补贴实施工作第一责任人职责,层层签订责任书,一级抓一级,层层抓落实。要进一步规范管理,推行阳光操作,严格执行各项制度,确保补贴资金分配、结算、补贴对象、补贴产品和经销商确定等各环节公开公正公平。把这项惠及百姓的好政策落到实处。



相关专题:

相关信息:
  市农机局到城乡文明牵手共建村现场办公[52]
  全省林果生产全程机械化现场观摩会在沂水县召开[65]
  市局领导到费县农机局督导党建及“三秋”农机化生产工作[44]
  河东区委副书记、区长姚运明视察指导秋季秸秆禁烧与综合利用工作[45]
  蒙阴县农机局党组理论学习中心组开展《中国共产党纪律处分条例》专题学习活动[35]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1