网站首页>>基层组织>>农机协会  
  发表日期:2006年2月13日        已经有12552位读者读过此文
 

临沂市大力推进农机协会建设

    2005年,临沂市各级农机部门狠抓县级农机协会建设工作,截止年底,已有平邑、苍山、临沭三县成立起了农机协会,其他县区也都在积极筹建过程中。总体看,全市农机协会建设工作可以说是声势大,内容实,效果明显。


    市农机办根据省办《关于加快发展农业机械协会的意见》和市委、市政府《临沂市农村专业合作组织管理办法(试行)》文件要求,结合实际,提出了2005年全市要建成2—3个县级农机协会,2006年50%以上的县按照乡两级都要建立农机协会,五年内县乡两级全部建立农机协会的目标。


    各县农机局领导高度重视,都注重利用电台、电视、报纸等新闻媒体做好了宣传发动工作,不但让广大农机合作组织、农机大户和农机使用者充分了解我们农机协会的性质、宗旨和服务范围,而且知道入会的条件、权利、义务等相关知识。抽调精干专业人员,组成专门的班子,成立筹备领导小组,在对各类从事农机专业人员和分布情况进行普遍调查摸底的基础上,本着自愿和自我管理、自我教育、自我发展的原则,将正式申请、具有广泛代表性的部分正式吸纳为会员,并详细登记造册。确定办事机构、人员组成、办公场地、注册资金登记等,经当地民政局批准成立县农业机械协会。起草的《协会章程》、《会员管理办法》、《会员公约》等各类各项制度,连同拟定名誉会长、会长、副会长、秘书长、副秘书长、理事等组成人员都在协会成立大会上按程序表决通过。农业机械协会成立大会暨揭牌仪式都召开的隆重热烈,各乡镇分管农业副乡镇长、农机管理服务站站长和会员代表参加,市农机办、县委、县政府、人大、政协县四大班子领导到会指导并揭牌,电台、电视等新闻媒体跟踪报道,在社会上产生很大反响。


    另外,各县除了按规定将国家和省、市农机购置补贴优先用于支持农机协会和会员,还结合各自实际,拟在农机安全监理、修配管理、职业技能鉴定等管理中涉及的服务项目上给予更多优惠,以调动广大农机合作组织、农机大户和农机使用者入会的积极性、自觉性。


 



相关专题:

相关信息:
  市农机局积极开展第二期“灯塔-党建在线”学习竞赛活动[83]
  平邑县成功创建全国“平安农机”示范县[75]
  郯城县农机局开展农机合作社县级示范社考核验收工作[84]
  平邑县农机局积极组织开展农机维修网点安全隐患排查“回头看”行动[66]
  蒙阴县农机局为任职“第一书记”村安装太阳能路灯[57]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1