网站首页>>基层组织>>农机协会  
  发表日期:2006年2月13日        已经有14195位读者读过此文
 

沂水县高桥镇小瓮山村股份制农机合作社建设纪实

因势利导 注重实效
建设新型农机合作服务组织

                          --沂水县高桥镇小瓮山村股份制农机合作社建设纪实

   农机合作服务组织是连接农机作业市场与农民的重要纽带和中介要素,能有效地优化配置农业生产资金、技术、人才、劳动力等要素,提升农机化装备水平,解决农机户分散经营与统一大市场的矛盾,提高农机作业组织化程度和规模效益,促进农业增产,农民增收。沂水县农机服务中心认真贯彻上级精神,结合本地实际,本着平等自愿、互惠互利的原则,以“企业+村集体+社员”产业化发展模式,于2004年5月18日组建成立了以鲁南造漆厂为龙头、小瓮山村集体、部分村民共同参入的沂水县高桥镇小瓮山村股份制农机合作社。一年来,该社运转良好,效益明显。为建立市场经济条件下的新型农机合作服务组织起到了较好的示范带动作用。


一、完善制度,规范操作


    第一、在制度建设方面,他们按照现代企业制度和民主管理的要求,坚持董事会、成员大会、监事会制度,实行社长负责制,确立章程,制定完善组织原则、经营决策、运行规划、资金分配、入退会制度等一系列行之有效的制度。
    第二、在资产重组方面,由该村40户股东入股,鲁南油漆厂以出资形式入股,村集体以链轨车,农户以拖拉机、铲车等固定资产入股。入股前,根据合作组织商定的意见,将入股的机械折投资款,并进行登记造册公证。在日常工作中,做到社长负责制,股东监督制,对机具合理安排,正确使用。在分配原则方面实行利益共存,风险共担,自负盈亏、自我积累、自我发展。坚持入组织自愿、退组织自由、民主管理、民主监督、政策指导的方针,坚持资本技术与劳动要素相结合,立足农业,以服务农业为主,全面开展业务。
    目前,该合作组织共有会员40户,设立100股股份。其中:农户63股,村集体10股,鲁南油漆厂27股。该社拥有日立牌大型挖掘机1台,铲车2台,链轨车1台,各类拖拉机24台,农业机械总值300多万元。


二、严格管理、注重实效


    小瓮山股份制农机合作社成立之后,本着“扩大经营范围,壮大村集体经济,增加农民收入”的指导思想,规范运作、严格管理。具体操作中做到了“五个统一”,即:实现统一业务联系,根据掌握的市场信息,搞好农机间协调分配;统一作业调度,对各农机业务进展情况统一调度,统筹安排;统一服务质量,要求高标准、高质量的完成工作任务,使用户满意;统一机具修理,合作组织设立了维修点,组织内农机户可享受优质的服务、优惠的价格;统一入帐结算。
   实现企业、村集体、农户互利互惠,三者协调发展,齐头并进,取得了良好的经济效益:2004年,20辆拖拉机运输石料、庄稼、有机肥等收入5万元;链轨车整地500亩,收入4万元;铲车装载收入15万元,挖掘机造地、工程项目收入50万元,总收入74万元,净收入达41万元。2004年底分配利润:鲁南造漆厂净分配利润11万元,村集体分配4万元,38户农机户分配18万元。提取公积金8万元,实现了组织成员的共同盈利,推动了服务组织的进一步发展。村集体与农户的共同参入也拉近了干群距离、融洽了干群关系,促进了村务工作,维护了农村社会的稳定,创造了较好的社会效益和经济效益。


三、严密组织、积极竞争


    为提高农机户的组织化程度,农机合作社按照农机作业市场需求开展专业化服务、规模经营,引导会员有组织、有序进入农机作业市场,明确分工,各负其责,互相帮助,自我服务,克服了单机独户孤军作业的困难。以组织的形式,集聚合作组织的力量,大大增强了抵御市场风险的能力。
经过该村农机合作组织的优质服务,各用户对农机合作组织的服务质量、收费标准非常满意。农机合作组织的规范运作节省了开支,降低了成本,增加了收入,竞争实力明显增强,知名度不断攀升。过去,高桥镇的农业作业项目主要由外来农机完成,现在合作组织的农机不但保质保量地完成本镇作业,还跨乡跨县作业,经济效益持续攀升,社会影响力不断提高。
    另外,该农机合作社还积极宣传党和政府关心支持“三农”的 富民政策及传授农机安全操作技术、安全法规等知识。协助县农机管理部门抓好本村农业机械及其驾驶操作人员的牌证发放、年检年审等工作,有效地强化了农业机械的源头管理,预防和减少了农机事故,农机安全生产管理形势也得到了明显改善。



相关专题:

相关信息:
  市农机局积极开展第二期“灯塔-党建在线”学习竞赛活动[83]
  平邑县成功创建全国“平安农机”示范县[75]
  郯城县农机局开展农机合作社县级示范社考核验收工作[84]
  平邑县农机局积极组织开展农机维修网点安全隐患排查“回头看”行动[66]
  蒙阴县农机局为任职“第一书记”村安装太阳能路灯[57]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1