网站首页>>安全监理>>安全监理  
  发表日期:2013年1月14日   出处:郯城县农机局    作者:禚昌健   已经有4351位读者读过此文
 

郯城县农机监理工作开始新航程

           
    郯城县农机局根据省、市局农机监理工作要求,结合郯城县农机监理工作实际,布署2013年全县农机监理工作,进一步加强农机监理体系建设、提升服务能力,改善农机执法环境,提高农机执法水平和监管能力,加强事故防控,确保全年农机安全生产形势平稳,促进农业机械化安全发展。
    一是强化农机监理工作领导。农机监理是农机工作的龙头。局领导对农机监理工作非常重视,将农机监理工作放在首位,制订了2013年农机监理工作目标任务,将提升农机“三率”、加强队伍建设、保障安全生产放在首位,重新组建五个农机监理执法中队,划片分组、领导班子带队,确保全年农机监理任务目标的顺利完成。
    二是强化监理队伍建设。为不断提高农机监理服务水平和执法能力,加强对农机监理人员进行培训,加速业务知识更新,不断提高工作人员的政治素质、法律素养和业务水平,建立一支业务精通、爱岗敬业、服务高效的农机监理公共服务队伍 。
    三是抓好农机安全宣传工作。 农机安全宣传是农机监理执法的基础工作, 要充分利用电视、广播、报纸、互联网等多种媒体和出动宣传车、发放明白纸、印制宣传材料等多种形式,大力宣传党和国家安全生产方针政策和加强安全生产工作的重大举措,宣传有关农机法律法规,宣传农机安全生产知识和安全常识,使农机安全生产的意识入脑、入心。要组织农机监理人员进村入户,开展安全生产知识宣传、咨询活动,举办农机事故警示教育展览,用事实让广大农民群众认识到违章行为的严重危害性,提高安全生产的自觉性。
    四是抓好农机检审,提高农机“三率”。农机“三率”是体现农机监理工作好坏的标尺,要认真制定2013年拖拉机、联合收割机检审实施方案,加强检审措施,提高一次检审率。要依托乡镇农机站、农机协会和农机合作社等农机服务组织,发挥农机协管员在农机管理、安全监理工作中的重要作用,形成提高农机“三率”工作的合力。
    五是提升农机监理工作服务水平。以“为民服务创先争优”示范窗口为抓手,进一步转变工作作风,把监管与服务紧密有效地结合起来,大力推行人本化、亲情化服务,努力提升依法行政效能,形成良好的政风和行风,进一步提升农机监理良好外部形象。
    六是强化执法检查工作。依法加大对拖拉机、联合收割机无牌无证、不年检年审等违法行为的治理力度,尤其是“三夏三秋”等重要农时季节,要坚持预防为主、关口前移、重心下沉,集中力量,深入田间、场院、集市、作业场所,进村入户,逐村、逐户地拉网式排查,特别是排查小四轮和小手扶拖拉机,确保不留死角。 要积极配合安监、公安、交通等部门开展联合执法,切实加强对在乡村道路上行驶的拖拉机和联合收割机的安全监督检查,加大对无牌无证、违法载人、未检未审农业机械的治理力度,确保2013年农机“三率”水平稳定在70%以上。(禚昌健)


 

 



相关专题:

相关信息:
  省局韩永平副局长来临沂调研工作[95]
  市农机局召开党组理论中心组(扩大)专题学习会[80]
  河东区2018年农机购置补贴政策更加惠民便民利民[71]
  兰山区农机局提早谋划加紧备战“三夏”农机跨区作业[62]
  莒南县农机局开展联合收割机专项检查[64]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1