网站首页>>控制面板>>热点关注  
  发表日期:2013年1月9日        已经有10452位读者读过此文
 

2013年农机化工作继续坚持“稳中求进”总基调

  2013年是全面贯彻落实党的十八大精神开局之年,是实现农机化“十二五”规划目标承上启下的关键一年。农业部在全国农业机械化工作会议上要求,农机化工作继续坚持“稳中求进”的总基调,在解决发展“不平衡、不协调、不可持续”等突出问题上有新进展,力争农机化发展好中求快、又好又快。
  回顾2012年全国农机总动力迈上10亿千瓦台阶,预计达到10.2亿千瓦,同比增长4.3%;全国耕种收综合机械化水平预计达到57%,同比提高2.2个百分点;全年新增免耕播种、机械深松、高效植保等各类农机化技术面积约2.6亿亩。保护性耕作应用面积突破1亿亩;全国农机合作社数量超过3.1万个,同比增加10%以上。全年农业机械化服务经营收入预计达到4800亿元,同比增长7%;农机制造业、农机流通业加快发展,农机工业总产值预计达到3100亿元,我国成为全球第一农机制造大国。
  目标2013年农作物耕种收综合机械化水平力争达到59%;水稻机械化种植、玉米机收水平分别达到33%和45%,较今年分别提高3个和5个百分点;油菜、甘蔗、棉花等大宗经济作物机械化生产有突破性进展;林果业、畜牧业、渔业、设施农业和农产品初加工机械化协调推进。2020年全面建成小康社会之际,将我国耕种收机械化水平提高到70%,基本实现农业机械化。
  围绕上述工作目标和工作着力点,2013年农业部要求农机化工作要扎实做好以下六方面的工作:
  ——突出规范实施,认真落实农机化发展政策。高效规范实施农机购置补贴政策,确保补贴机具关键农时用得上,作用早发挥。加快实施保护性耕作工程示范基地、新增千亿斤粮食工程农机服务体系建设等项目,及早发挥示范带动作用。完善农机化扶持政策体系,稳定投入渠道,继续开展农机报废更新补贴试点,争取扩大农机深松整地、机械化秸秆还田等关键环节作业补贴实施范围和投入力度,协调推动农机政策性保险、抵押贷款、库棚用地等政策落实到位。改进政策落实监督检查方式方法,不断提高政策实施规范度、受益对象满意度。扎实开展林果业、畜牧业、渔业、设施农业、农产品初加工机械化评价指标体系试行工作,为准确评价农业机械化发展现状、针对薄弱环节争取扶持政策提供科学依据。发挥补贴政策、推广目录和重大项目的导向作用,支持农机工业、农机流通业持续健康发展。
  ——突出引导扶持,大力推进农机社会化服务。开展农机合作社示范创建活动,推出1000个全国示范社。加大服务组织扶持力度,提高农机作业组织化程度。精心组织主要产区、重要农时、重点作物、薄弱环节机械化生产,充分发挥农机在抢农时、争进度、保质量、抗灾夺丰收等方面重要作用。结合实施水稻产区集中育秧等项目,增加适合机插的秧苗比例,引导企业改进生产适宜机型,加快完善双季稻地区育插秧机械化技术模式,持续提高水稻栽植机械化率。引导玉米种植标准化,突出补贴重点,增加玉米联合收获机械保有量,提高东北华北及黄淮海地区玉米机收水平。发挥主要农作物生产机械化示范项目的带动作用,努力提高油菜、马铃薯、花生、棉花、甘蔗等作物机械化作业水平。
  ——突出技术集成,加快应用农机化先进技术。以加快农机、农艺、信息等技术的集成组装为重点,争取加大科研投入力度,推进农机化科技创新条件建设和创新团队建设,力争关键装备技术上有新的突破进展。贯彻实施新修订的《农业技术推广法》,推进农机化技术推广机构建设、队伍建设和制度建设,巩固强化国家推广机构公益性地位,提升技术普及能力。继续深入开展农业机械化教育培训大行动,重点培养一批农机作业人才、维修人才和农机合作社经营管理人才。以合作社和大户为主要对象,大范围推广农业部主推的12项增产增效型、资源节约型、环境友好型农机化技术。
  ——突出标准执行,全面开展农机化质量管理。在提高产品质量上,要开展在用农机产品质量调查和重点检查,规范农机推广鉴定和质量认证工作,确保工作程序不减少、工作标准不降低,把好机具质量源头关;严格执行国家支持推广的农机产品目录管理办法,对存在严重质量问题的、监督抽查不合格的等产品坚决取消其目录资格。在提高作业质量上,要通过宣传引导使执行作业质量标准成为机手的自觉行动。在提高服务质量上,要科学公正及时处理好质量纠纷,保护好服务对象的合法权益。在提高维修质量上,要规范维修技术合格证审核发放工作,优化维修网点布局,依法加强农机维修市场监督管理。
  ——突出源头管控,依法强化农机安全监理。深入贯彻实施《农业机械安全监督管理条例》,完善配套规章制度和标准,加快制定《报废农业机械回收办法》。各地要积极协调将农机安全监理各项经费按国务院文件要求纳入政府预算,积极推进农机免费安全管理、保费补贴等试点工作,扩大监理惠农政策覆盖面。继续开展“平安农机”示范县、示范窗口、岗位标兵创建活动。加快改善农机监理装备条件。积极推广应用反光标识、动力自动切离等农机安全生产技术。强化农业机械和驾驶员源头管理,严禁违法发放拖拉机牌证,深入开展安全隐患排查治理,持续提高拖拉机联合收割机上牌率、检验率、持证率和安全监管水平。
  ——突出能力提升,不断加强农机化系统自身建设。面对新形势新任务新要求,各级农机化主管部门必须大力抓好干部队伍建设,提高推动农机化科学发展的水平。强化学习能力,形成勤于学习、善于思考、乐于实践的良好风气,牢牢把握农机化工作的主动权。强化执行力,扎实开展农机化重大目标任务绩效考核及工作督查,确保落实到位。强化创新能力,敢闯敢试、勇攀新高,努力在农机化政策创设、管理创新上取得一些实质性突破。加强作风建设,坚决克服形式主义、官僚主义,深入一线了解需求、掌握动态、推广经验,千方百计为广大农机手做实事办好事解难事。加强反腐倡廉建设,完善廉政内部约束和外部监督机制,确保财政资金安全、干部政治安全。

(信息来源:13-01-06 中国农业机械化信息网)



相关专题:

相关信息:
  河东区水稻钵盘机械化插秧得到农民群众认可青睐[6]
  郯城县三夏农机安全生产“零”事故[13]
  平邑县农机局召开党总支委员会换届选举大会[25]
  河东区农机局开展“讲纪律、转作风、促工作”主题党日活动[44]
  临沭县“两全两高”马铃薯生产示范区进入收获期[62]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1