网站首页>>安全监理>>事故调查  
  发表日期:2006年3月17日   出处:内蒙古交通学校 田玉枝      已经有9519位读者读过此文
 

浅谈提高农机事故调解成功率

 

    农机事故损害赔偿调解是农机事故处理的关键环节和难点,各级农机监理部门不可忽视。依法做好农机事故的赔偿调解工作,提高农机事故赔偿调解的成功率,对维护事故当事人的利益,促进社会稳定等方面都具有现实和深远的历史意义。

    1 制约和影响农机事故损害赔偿调解成功的原因

    1.1 受当事人法制观众淡薄的影响 法制观念淡薄是当今农村普遍存在的问题之一,也是制约和影响农机事故损害赔偿调解成功的一个重要原因。有的农机事故当事人不懂农机有关的法律法规。有的事故当事人,在收到农机监理机关的责任认定书后,表示无异议,在规定期限内不提出要求重新认定,但在事故赔偿调解时则出而反尔,不是以事故责任认定书作为损害赔偿调解的依据,而是盲目争议,从而使赔偿调解失败。

    1.2 受传统观念制约和影响 有的农机事故当事人把农机事故造成的伤害与故意伤害混为一谈,忽视了农机事故在特定环境和条件下发生的,具有“非故意”和“过失”的原因;还有的农机事故当事人把农机事故的过失伤害及损失,以传统观念套之,尤其是被伤害或损失方,甚至以“死人偿命”的旧观念向事故车方提出种种要求,完全忽视了过错和责任。

    1.3 与组织调解农机监理机关执法人员的业务素质及综合能力有关。 .

    2 提高农机事故损害赔偿调解成功率,应立足做好以下工作

    2.1 认真做好农机事故损害赔偿法律法规的宣传教育工作 要提高农机事故损害赔偿调解成功率,一是必须让广大农民群众懂法,在加大有关农机法律法规宣传力度的同时,认真做好《农业机械事故处理规定》的广泛宣传,做到家喻户晓,人人皆知;二是要加大农机法律法规宣传力度,以各种形势教育广大农民更新观念,树立法制意识,彻底改变过去按旧习惯、旧观念处理农机事故的做法。使广大农民充分认识到,农机事故损害赔偿由农机监理机关组织调解,是依法解决合理补偿问题的有效途径。

    2.2 努力提高农机监理人员的综合业务素质 要使农机事故损害赔偿调解顺利成功,作为调解组织者农机监理人员一方面要全面提高法律水平,不但要全面掌握并能够灵活运用国家颁布实施的有关农机法律法规,而且要全面掌握其它相关法规,如《道路交通管理条例》、《交通事故处理办法》、《民事诉讼法》等,不断提高法律水平。另一方面要把农机监理的综合业务素质提高,要通过举办各种培训班,强化业务素质及综合技能训练,不断提高农机监理机关执法人员自身综合业务水平。

    2.3 认真做好调解的准备工作 农机事故损害赔偿调解成功,是事故当事人双方意志与国家颁布的农机事故损害赔偿法规有机统一的体现,是主观与客观的有机统一。要达到上述的目的。就必须做好调解前的准备工作。第一,要与事故双方当事人阐明,解决农机事故损害赔偿问题的有效途径,要通过农机部门调解和司法程序解决;与此同时还要让双方当事人懂得,无论通过哪种途径解决,国家的损害赔偿法律依据都是统一的。第二,要与双方当事人阐明,农机监理机关的组织调解达成的协议与通过司法程序达成的司法调解协议上法院判决具有同等的法律效力。第三,农机监理机关要本着社会稳定这一大局,认真做好双方当事人的思想政治工作,使双方当事人在经济上得到合理补偿,在精神上得到安慰,并通过事故吸取教训,得到教育。

    2.4要树立农机监理机关良好的社会形象树立良好的社会形象是农机监理机关事业发展的需要,也是农机事故损害赔偿调解成功的基础和前提。农机监理人员要树立全心全意为人民服务的思想,主要是树立良好的社会形象,做到为政清廉,公开文明执法,热情服务;其次是执法人员要不断增强业务素质,不断提高调解问题的能力。

(信息来源:摘自2005年第1期《农村牧区机械化》)



相关专题:

相关信息:
  市农机局积极开展第二期“灯塔-党建在线”学习竞赛活动[83]
  平邑县成功创建全国“平安农机”示范县[75]
  郯城县农机局开展农机合作社县级示范社考核验收工作[84]
  平邑县农机局积极组织开展农机维修网点安全隐患排查“回头看”行动[67]
  蒙阴县农机局为任职“第一书记”村安装太阳能路灯[58]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1