网站首页>>修配服务>>质量鉴定  
  发表日期:2006年3月17日      作者:疏泽民   已经有11093位读者读过此文
 

哪些车辆不能买

 

    目前在我国城乡,旧机动车辆的买卖比较频繁。当你需要购买一辆旧车时,你可要当心,根据我国2005年10月1日实施的《二手车流通管理办法》第二十三条规定,以下几种旧车不能买,以防落得个“鸡飞蛋打”,“车财两空”。

    1、来历不明的车

    《二手车流通管理办法》第十五条规定:“二手车卖方应当拥有车辆的所有权或者处置权”。若你觉得该车来历不明,你可得小心了。因为一些违法犯罪分子常用盗窃、抢劫或诈骗等手段弄来车辆,以低价卖出,甚至价格低得离谱。若明知价格离谱而购买,你便触犯了我国《刑法》中的“销赃罪”,不但被追回车辆,而且还受到法律制裁。若你不知是赃车而贪便宜买回家,待盗窃、抢劫、诈骗案侦破,赃车追回,你也得不到补偿,岂不是“车财两空”?

    2、证照不全的车

    按照有关规定,机动车辆自购回之日起一个月内,应到机动车辆管理机关办理申领牌证手续方可上路行驶。若所购车证照不全,则有可能是私自改装、组装拼凑的车辆,方向盘右置的车辆或走私的车辆,或是未经海关批准交易的海关监管车辆,这类车辆是办不了证照的。根据《二手车流通管理办法》第二十二规定,二手车卖方应具有以下法定证明、凭证:①《机动车登记证书》;②《机动车行驶证》;③有效的机动车安全技术检验合格标志;④车辆购置税完税证明;⑤养路费缴付凭证;⑥车船使用税缴付年证;⑦车辆保险单。如若车辆证照等相关手续不全,你买了以后也要花一大笔费用来办证,岂不冤枉?

    3、年检不合格的车

    根据《中华人民共和国道路交通安全法》等法规规定,机动车辆必须参加年度检验,经检验合格后方可继续使用,否则不许使用。另外,未经安全检测和质量检测的各类机动车,质量无保证,按规定不予入户。你买了车不能投入使用,要之何用?

    4、拖欠国家税费的车

    在道路上从事运输或兼营运输的机动车辆,必须按规定向国家缴纳养路费、工商行政管理费、营业税等税费。你若买下别人拖欠税费的车辆,那么这些拖欠的税费随车辆转移给你了,今后上路营运被查出后,你得全额补缴该车过去拖欠的所有税费,岂不成了“冤大头”?

    5、肇事未结案的车

    肇事未结案的机动车辆是禁止买卖的。你若买了这类车,你的买卖行为是无效的,是不受法律保护的;一旦事故调解不成诉诸法院,经法院裁决该车拍卖抵赔款,你岂不要多出冤枉钱?

    6、作抵押物的车

    在人民法院、人民检察院、行政执法部门依法查封、扣押期间的车辆,或在被充当抵押期间的车辆,你若不明真相或贪图便宜而购买,你的买卖行为也是无效的,足不受法律保护的。一旦债权人行使债权,诉之于法院,法院判债权人收回抵押物或对外拍卖,你岂不又落得个“鸡飞蛋打”?

    7、车证不符的车

    发动机号码、车辆识别代号或者车架号码与登记号码不相符,或者有凿改迹象的车辆,它的来源很值得怀疑。—方面车辆的质量无法保证,另一方面车辆也入不了户,“名不正,言不顺”,岂不让你时时提心调胆?

    8、封存报废的车

    有些机动车辆因车型淘汰,无法买到配件,或磨损严重,油耗大,排污不达标,已无修理价值;或已接近使用年限及使用行驶里程,根据《中华人民共和国道路交通安全法》的规定需强制报废。对这类淘汰、封存、报废的车辆,《二手车流通管理办法》明文规定禁止进入交易市场。你若购买了这类车辆,既入不了户,也不利于行车安全,岂不是“花钱买气受”?

    (信息来源:摘自2006年第1期《现代农业装备》)



相关专题:

相关信息:
  河东区农机局调研辖区主要农作物加工机械应用情况[33]
  郯城县农机局对接气象预报预警 服务农机安全生产[31]
  河东区农机局主要负责人调研辖区农机生产企业[30]
  平邑县农机局召开创建国家卫生县城动员会议[40]
  蒙阴县农机局深入基层开展农机购置补贴调研工作[34]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1