网站首页>>法律法规>>规范性文件  
  发表日期:2007年2月28日        已经有13934位读者读过此文
 

临沂市人民政府办公室关于加快全市农业机械化发展的意见

                                          临政办发〔2006〕96号

各县区人民政府,市政府各部门、各直属机构,临沂高新技术产业开发区管委会、临沂经济开发区管委会,县级事业单位,各高等院校:

  农业机械化是农村生产力发展水平的重要标志,是实现农业现代化的重要物质技术保障,在促进农业增效、农民增收和社会主义新农村建设中有着重要的作用。近几年来,各级、各有关部门以提高农业机械化水平为己任,紧紧抓住中央、省、市对购置农机具加大补贴的良好机遇,积极引导扶持农业机械化的发展,全市农业机械化事业有了较快发展。目前,全市农机总动力达到732万千瓦,农用拖拉机达到34万台,配套农机具达到50万台,农机总值达到34亿元,农业机械承担了农业生产劳动量的78%,农机安全生产和农机培训、作业、维修、销售等市场管理步入了法制化轨道。为全面提高我市农业机械化水平,更好地推进现代农业和社会主义新农村建设,现就进一步加快农业机械化发展提出如下意见。

  一、主要任务目标

  主要任务目标是:“十一五”期间,农林牧渔及农产品加工机械协调发展,重点作物、关键环节机械加快发展,高效、低耗、节能、环保机械全面发展。到2010年,全市农机总动力达到760万千瓦,农用拖拉机达到37万台,配套农机具达到57万台,农机总值达到38亿元,农业生产综合机械化水平达到80%左右。

  二、着力调整农业机械化发展结构和布局

  在装备结构上,重点抓好“四个调整”。即调整大中型机械与小型机械、动力机械与配套机械、常规机械与高技术型机械、种植业机械与其他农村各业机械的比例,逐步形成一个结构合理、功能完备的农业机械装备新框架。

  在生产结构上,着力促进“四个转变”。即由抓农田作业主要环节的机械化向农业生产全过程机械化转变,由抓主要农作物生产机械化向全面提高种植业机械化水平转变,由主要抓种植业生产机械化向农林牧渔业生产机械化转变,由抓农业产中机械化向产前、产中、产后机械化转变。

  在发展布局上,坚持因地制宜,注重实效,逐步形成区域发展优势。平原地区主要发展小麦、水稻、蔬菜、玉米等机械化生产;山区丘陵地区主要发展花生、黄烟、果品、薯类等机械化生产;各县区都要在农副产品加工、秸秆还田保护性耕作方面大力开拓,努力创建一批不同形式、不同内容、各具特色的农业机械化先进县区。

  三、切实抓好农机科技创新和新机具示范推广工作

  各级、各有关部门要根据现代农业和建设社会主义新农村的要求,加大农机科技创新示范工作力度,加快创新示范成果的推广应用步伐。要充分发挥各级农机教育培训机构的作用,切实加强对农机从业人员的培训,增强广大农机从业人员接受和应用新技术、新成果的能力,全面提高农机队伍整体素质,促进农业增效、农民增收。

  (一)抓好水稻生产机械化技术的推广应用。主要在水稻育秧、整地、插秧和收获机械化方面搞好示范推广,尽快实现水稻大面积生产机械化。

  (二)抓好花生生产机械化技术的推广应用。主要推广机械精播、机械收获、机械摘果、机械脱壳等机械化生产技术。

  (三)抓好薯类生产机械化技术的推广应用。以薯类收获机械化作为突破口,大力引进、示范和推广先进适用农业机械,实现我市薯类收获机械化的新突破。

  (四)抓好大蒜生产机械化技术的推广应用。引进适合我市作业的大蒜播种机和收获机,搞好试验、示范和推广工作。

  (五)抓好设施农业机械化技术的推广应用。重点推广应用机械卷帘和棚内适用作业机械,加快我市设施农业机械化发展进程。

  (六)抓好旱作农业机械化技术的推广应用。重点推广机械化保护性耕作技术,增强旱作农业工程开发的装备实力,提高旱作农业的经济效益。

  (七)抓好农产品加工机械化技术的推广应用。主要抓好一批潜力大、效益高的农产品加工机械的示范和推广工作,提高农产品附加值。

  (八)抓好玉米机收和秸秆综合利用机械化技术的推广应用。加快玉米机收、秸杆还田、秸杆青贮、秸杆气化等秸杆经济开发新技术的研究、试验、示范和推广工作,逐步解决焚烧秸秆、污染环境、破坏地力等问题,增加农民收入。

  四、努力提高农机社会化服务水平

  各级、各有关部门要把农机服务作为农业的一个重要服务产业来谋划,不断提高服务能力和服务水平,推进农村劳动力的充分就业与稳定转移。要在不断加强县乡农机基层管理服务组织建设、充分发挥其管理服务功能的基础上,本着“民办、民管、民受益”的原则,大力发展新型农机服务组织。要建立完善以农机合作社、农机作业公司等专业服务组织为龙头、农机大户为主体、农机户为基础、农机协会为纽带的新型农机服务组织体系,形成以市场为导向、投入多元化、功能齐全、服务高效的农机社会化服务新机制。要充分利用农业机械面广、量大、功能齐全的特点和优势,认真抓好农机作业、农机维修、农机销售、技术咨询等各项服务。一是要搞好以小麦机收和水稻种植为主要内容的三夏农机作业;二是要搞好以水稻、花生、薯类、玉米收获,秸杆综合利用和小麦种植为主要内容的三秋农机作业;三是要搞好以深耕改土和农田水利基本建设为主要内容的冬春农机作业;四是要搞好以小麦、水稻机收和工程开发为主要内容的农机跨区作业;五是要搞好以维修、零配件供应和技术咨询为主要内容的送技术下乡活动,及时解决农机户的技术难题;六是要搞好以提供致富信息为主要内容的农机信息服务活动,及时把致富信息传授给农机从业人员和农民,为农民增收提供良好的服务。

  五、不断强化对农业机械的监督管理

  各级、各有关部门要认真贯彻《中华人民共和国农业机械化促进法》和《山东省农业机械管理条例》等法律法规,深入开展农机管理工作规范化建设活动,全面提高依法管理农机的水平。一是要抓好以增强素质为主要内容的执法队伍建设。通过建立健全培训机制,分期分批地对全市持证执法人员进行系统培训,全面提高农机执法队伍的综合素质,努力打造一支作风过硬、纪律严明、业务精通、服务优良的农机执法队伍。二是要抓好以安全生产为主要内容的依法管理工作。要按照《中华人民共和国道路交通安全法》和《山东省农业机械管理条例》,依法加强对拖拉机、联合收割机等农业机械的安全监督管理。要严格挂牌登记、教育培训、考试发证、年检年审和事故处理的有关规定和程序。对发生的重特大农机事故,要按照“谁决定、谁签字、谁办理、谁负责”的规定,实行严格的责任追究制。农机执法人员要深入乡村道路、田间场院和农机作业现场,大力开展以无牌无证、违章载人、超载超限、酒后驾驶等为重点的农机专项治理活动,坚决杜绝农机事故的发生。要认真开展农机安全“一、十、百、千”(一个农机安全示范县区,十个农机安全示范乡镇,一百个农机安全示范村,一千个农机安全示范户)创建活动,深入进行农机安全生产教育,强化基础和基层工作,确保农机安全生产。三是要抓好以质量监督为主要内容的农机市场整治工作。要按照有关法规,通过整治农机作业市场、农机流通市场和农机修配市场秩序,严厉打击假冒伪劣农机产品坑农害农现象,规范交易行为和农机作业质量标准,保护农机经营、使用者的合法权益。四是要抓好以文明执法为主要内容的农机行风建设工作。按照“管行业就要管行风”的要求,各级农机部门要做到严格执法,文明服务,坚决杜绝“三乱”现象,并实行政务公开,接受社会监督。

  六、切实加强对农业机械化工作的组织领导

  各级要进一步加强对农业机械化工作的组织领导,把农业机械化纳入经济社会发展总体规划,摆上重要议事日程切实抓紧抓好。要明确目标任务,完善检查考核体系,及时研究解决工作中遇到的问题。各级、各有关部门要不断强化扶持措施,认真贯彻农机购置补贴政策,切实解决农机管理部门在落实购机补贴工作中的活动经费问题,大力实施农机化创新示范工程,加快农机化新机具、新技术研发和推广应用步伐,建立农机化发展的稳定推进机制。农业部门要指导好农业种植结构调整,积极推行区域化、标准化种植,为开展农机作业创造条件;发改、财政、科技等部门要在计划、资金安排和项目立项等方面,不断加大对农业机械化发展的扶持力度;公安、交通部门要按照有关规定为参加农作物收播跨区作业的车辆和机械办理过路过桥免费通行证,并维护好农机跨区作业通行秩序;工商行政管理、质量技术监督等部门要积极支持农机部门搞好农机市场管理和农机产品质量、作业质量标准建设;农机管理部门要认真履行职责,加强调查研究,搞好农业机械化发展的统筹规划、组织协调和管理服务。其他有关部门要按照职责分工,密切配合,通力合作,形成工作的整体合力。各级出台扶持农业发展的政策,都要将农业机械化作为一项重要内容予以统筹安排,推进农业机械化又快又好地发展,为我市社会主义新农村建设做出积极的贡献。

                                                         二OO六年八月八日



相关专题:

相关信息:
  关于做好2018年度拖拉机联合收割机检验及其驾驶证审验工作的通知[101]
  市农机局关于公布2017年农机合作社市级示范社的通知[169]
  市农机局积极开展第二期“灯塔-党建在线”学习竞赛活动[158]
  平邑县成功创建全国“平安农机”示范县[115]
  郯城县农机局开展农机合作社县级示范社考核验收工作[138]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1