网站首页>>控制面板>>跨区作业  
  发表日期:2012年10月16日      作者:禚昌健   已经有3979位读者读过此文
 

郯城县加强软环境建设促进跨区作业水平提高

    无论“三夏”、“三秋”农业生产,传统意义上的耕耙播收已由机械化替代,机械化就是生产力。机械化水平的高低直接影响到粮食增产增收和农民生活水平的提高。
    近几年,郯城农机化发展较快,各类联合收割机保有量2300余台。主要粮食作物农机化水平达到85%以上,尤其玉米、水稻机收率一年一个台阶。郯城县农作物机械化程度的提升离不开外地农业机械的支持。夏、秋收获期间,全县参加机收的联合收割机有30%左右是外地来支援郯城的,郯城县农机局深刻的认识这一点,因此,积极建设好农机作业市场软环境,抓好联合收割机“外引内调”,保证粮食作物及时抢收抢种,丰产丰收,给老百姓安心,让政府放心。
    一是加强信息公开。及时将郯城县小麦、玉米、水稻收获时间信息上报,农业部、省农机局网站可查。开通跨区作业服务热线,专人负责接听,对外地来郯城作业的机手,认真的进行解答、记录,通报郯城农机作业的详细信息,作出做好服务的承诺,让外地机手放心来郯城开展农机作业。
    二是加强联系协调。 由于联合收割机在农忙时有一定缺口,需要引进大量联合收割机。农机局发挥职能作用,积极与外地农机部门联系,引进外地联合收割机来郯城跨区作业,适时调度本县联合收割机作业,提高粮食作物机收机械化程度。
    三是搞好接待服务。收获季节,农机局在205及310国道设立接待站,为过境联合收割机驾驶员供水、指路,愿意到郯城县跨区作业的,提供作业信息,安排作业地块,帮助解决困难,做好后勤保障服务。
    四是做好保驾护航。与公安部门联合成立农机110服务队,深入田间地头巡回检查,打击非法中介、欺行霸市等危害农机作业秩序的行为,净化农机作业市场,为农机手保驾护航,全力提供良好的作业软环境。(禚昌健)
    

 



相关专题:

相关信息:
  关于做好2018年度拖拉机联合收割机检验及其驾驶证审验工作的通知[93]
  市农机局关于公布2017年农机合作社市级示范社的通知[156]
  市农机局积极开展第二期“灯塔-党建在线”学习竞赛活动[154]
  平邑县成功创建全国“平安农机”示范县[111]
  郯城县农机局开展农机合作社县级示范社考核验收工作[131]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1