网站首页>>修配服务>>网点管理  
  发表日期:2006年3月16日   出处:浙江农机化网      已经有15132位读者读过此文
 

买农机要记住这些期限

 

    《农业机械产品修理更换退换责任规定》中,对农机产品实施三包在期限上有一些规定,它对界定三包责任至关重要,农机消费者应记住,现将其归纳如下:
 
  2日和5日, 它限定的是整机三包有效期内,联合收割机、拖拉机、插秧机、播种机等产品在农忙季节出现故障的修理期限:在服务网点范围内属易修理的故障,修理者应于2日内予以排除,属不易修理的故障,应当于5日内予以排除。
 
  7日 这是限定销售者对农民三包要求提出处理意见的期限,三包有效期内,对于农民的三包要求,销售者应当自接到要求之日起,7日内提出处理意见。超过7日未做答复,或者未按答复意见处理,或者处理不符合规定的,农民可根据规定自行处理,由此发生的费用由销售者承担。
 
  三个15日,这是分别限定农民选择换货或者修理,退货、换货后的退货期限。销售者应当满足农民要求。
  
  ①产品自售出之日起15日内发生安全性能故障或者使用性能故障,农民可以选择换货或者修理,销售者应当满足农民要求。 
  
  ②内燃机、拖拉机、联合收割机、农用运输车换货后15日内,出现《规定》附件三中所列故障,农民可以要求退货。销售者应当负责为农民免费退货,不得收取任何费用。
  
  ③列入《农业机械产品目录》中,除内燃机、拖拉机、联合收割机、农用运输车以外的产品,换货后15日发生安全性能故障和使用性能故障,,农民可以要求退货,销售者应当负责农民免费推货,不得收取任何费用。换货后的三包有效期自换货之日起重新计算。
 
  40日 这是限定修理者修理好产品故障的期限。三包有效期内产品发生故障,修理者应当自送修之日起40日内排除故障,并保证正常使用;超过40日未修好的,销售者应当凭修理者出具的记录,免费为农民更换同型号同规格的产品,不得收取任何费用。
 
  3个月 这是二冲程汽油机整机三包有限期。
 
  6个月 这是四冲程汽油机整机、二冲程汽油机主要部件三包的有效期。
 
  9个月 这是单缸柴油机整机、18千瓦以下小型拖拉机整机三包有效期。
 
  1年 这是多缸柴油机整机、四冲程汽油机主要部件、18千瓦以上大中型拖拉机整机、联合收割机(包括玉米收割机)整机的三包有效期。
 
  1年半 这是单缸柴油机主要部件、小型拖拉机主要部件的三包有效期。
 
  2年 这是多缸柴油机主要部件、大中型拖拉机主要部件、联合收割机(包括玉米收割机)主要部件的三包有效期。



相关专题:

相关信息:
  河东区农机局调研辖区主要农作物加工机械应用情况[33]
  郯城县农机局对接气象预报预警 服务农机安全生产[31]
  河东区农机局主要负责人调研辖区农机生产企业[30]
  平邑县农机局召开创建国家卫生县城动员会议[40]
  蒙阴县农机局深入基层开展农机购置补贴调研工作[34]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1