网站首页>>技术推广>>推广示范  
  发表日期:2012年9月7日   出处:苍山县农机局    作者:徐祗示   已经有6145位读者读过此文
 

苍山大力推广保护性耕作,助农增效促民增收

    近年来,苍山县通过广泛开展“大培训、大推广、大普及”活动,以推广玉米收获机械化和小麦免耕播种为重点,认真实施了“小麦玉米一年两作区机械化保护性耕作技术推广”项目,实现了保护性耕机械化的新突破。到目前,全县玉米免耕播种机保有量达到1937台;小麦免耕播种机保有量达到162台;玉米收割机保有量达到624台。玉米机收率达75%;小麦免耕播种覆盖面达到18%;玉米免耕贴茬播种机播率达85%。实施保护性耕作的乡镇达到16个,辐射村庄达260个,受益人数50万人。

    一是抓示范基地建设,搞好典型带动。在兰陵、南桥、新兴等乡镇建立了2个示范区和4处保护性耕作示范基地,利用示范基地向周围辐射。还重点抓了民和、苍垦、金禾等农机专业合作社的机械技术优势,实行“订单作业”和 “一条龙”服务,发挥了示范带动作用。

    二是加大扶持力度,实施政策促动。实施农机购置补贴,把玉米收获机械和小麦免耕播种机械列为购机补贴的重点并予以倾斜,40%的补贴资金用于补助购买保护性耕机具。同时对实行保护性耕作的作业机械给予补助,两年来补贴资金达100多万元,调动了广大农民实施保护性耕作技术的积极性。  

    三是搞好教育培训,强化宣传鼓动。广泛开展保护性耕作大宣传、大培训活动。利用各种新闻媒体进行广泛宣传,大造声势,营造氛围。印发“秸秆还田和保护性耕作”宣传漫画1万份,张贴到村;宣传小册子和“明白纸”5000余份,项目区内的农户达到每户一份。举办保护性耕作培训班6期,培训项目区技术人员、种粮大户和农机手1200多人次。召开了玉米收获和小麦免耕播种机械化作业现场会,组织项目区的农机手和村干部到现场观摩达2000多人次,进一步提高广大干部群众对保护性耕作技术的认识。

    四是加强领导搞好协调,实现部门联动。为了保证项目的顺利实施,由县财政、农业、农机等部门联合成立了项目领导小组,县农机局成立了项目技术指导小组。注重农机和农艺相结合,在项目领导小组的统一领导下,农机、农业部门密切配合,坚持农机、农艺技术协调发展,建立合作机制,发挥各自优势,加强对保护性耕作实施工作的指导,统一研究和协调解决遇到的困难和问题,促进了保护性耕作的顺利开展。(徐祗示)



相关专题:

相关信息:
  费县农机局召开履职考评系统培训会议[71]
  兰陵县农机局在职党员西埝头社区报到服务活动[53]
  临沂市政府召开全国“平安农机”示范市创建工作推进会[125]
  河东区农机局组织学习《中国共产党纪律处分条例》[90]
  费县农机局召开老干部座谈会[103]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1