网站首页>>安全监理>>安全知识  
  发表日期:2012年8月30日      作者:公翠霞   已经有4279位读者读过此文
 

汽油微耕机的有哪些安全注意事项

 

    一、准备
   (1)全面检查机器即将作业的区域,移走所有杂物。
   (2)在启动发动机之前,挂空挡!
   (3)没有穿适当的外套时不要操纵机器。在易滑的地面上,穿着防滑鞋将改善立足的稳定性。
   (4)小心处理燃油,它为易燃品!具体注意事项如下:
   ①使用适当的容器贮存燃油。
   ②在发动机运行时或热机时,不得往油箱中加油!
   ③应在室外特别小心地加油,不得在室内加油!
   ④启动前,拧紧油箱盖,并擦净溢出的燃油!
   (5)在发动机运行时,不得进行任何调整!
   (6)进行任何操纵时,比如:在准备运行和维修时,都应戴安全眼镜。
    二、操纵
   (1)发动机启动时,换挡杆置于空挡位置。手和脚不得接近旋转部件或放在旋转部件下。
   (2)在(或穿越)石子路面、人行道或公路上操纵时,应保持警惕,注意交通状况,以防范潜在的交通危险!任何时候都不得载客!
  (3)若不小心撞到杂物,请立即关闭发动机,全面检查微耕机是否损坏。如有损坏,应在修好后,才能重新启动和操纵耕耘机。
   (4)始终注意脚周边的环境,避免滑倒或跌落。
   (5)机器一旦发生异常振动,应立即关闭发动机!查找原因,振动通常是故障的先兆。
   (6)离开操纵位置时,如要进行维修、调整、检查或清理刀片堵塞等,都应关闭发动机!
   (7)当机器处于无人操纵状态时,应采取一切可能的预防措施:分离动力输出轴,降低附加装置,挂空挡,发动机熄火!
   (8)在清理、维修或检查机器前,发动机必须熄火,并确认所有运动部件都已处于停止状态!
   (9)发动机排出的废气有害,不要在室内运转!
   (10)没有适当的防护装置、防护罩或其他防护装置不在位置上时,不得操纵!
  (11)机器运转时,必须远离儿童和宠物!
  (12)不要因耕深大、速度快而致机器超载!
  (13)机器不得在易滑路面上高速运行,倒退时要观察后面并小心!
  (14)绝不允许旁观者接近运转的机器!
  (15)只能使用微耕机制造厂允许的附加装置和设备。
  (16)视野或光线不好时,不得操纵!
  (17)在硬地上耕整作业时应小心,刀片可能钩入地面向前推动微耕机。如果这种情况发生,那就放开扶手,不要去控制机器!
  (18)不要在陡坡上作业!
  (19)上下坡时,应防止倾翻!
    三、维修和贮存
   (1)保持机器、附加装置和设备,包括蓄电池处于安全工作状态。尽可能将蓄电池拆下贮存,以防冰冻,并在必要时适当充电。
  (2)每隔一段时间,应检查受剪螺栓、发动机固定螺栓和其他螺栓的拧紧是否适当,以保证机器处于安全工作状态。
  (3)机器应贮存在室内,并远离火源,机器贮存前应将发动机冷却。
  (4)如果要长期贮存,应始终把使用说明书作为重要资料保存。
  (5)不要随意修理机器,除非有适用的工具和拆卸、装配及修理机器的说明书。



相关专题:

相关信息:
  市农机局召开党组中心组(扩大)理论专题学习会[106]
  郯城县2018年上半年农机安全生产工作运行平稳[106]
  莒南县农机局核发新式农机证件[154]
  临沂市农机局志愿服务队开展“志愿创城 文明有我”志愿服务活动[103]
  蒙阴县农机局召开农机补贴工作研讨会[76]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1