网站首页>>技术推广>>推广示范  
  发表日期:2012年3月16日   出处:推广科    作者:胡顺周、丁存银   已经有8063位读者读过此文
 

积极探索农机农艺融合新模式加快推进水稻生产机械化

    为加快推广水稻机械化插秧技术,向水稻生产全程机械化的更高目标迈进。我市不断强化措施,加大工作力度,紧紧依托农机专业合作社,加强农机农艺融合,积极探索水稻机械化生产的先进模式。进入三月份以来,郯城育新农机专业合作社投资引进日本久保田SR-501育秧播种机,探索硬盘工厂化流水线育秧新技术。该技术不但节种、节水、节肥、节药,而且节约80-90%的育秧土地,大大缩短了育秧时间,其经济、生态、社会效益明显,具有十分广阔的市场前景。主要技术包括:

    (1)营养基质配制技术。探索应用高效杀菌剂、杀虫剂、壮秧剂和有机肥、化肥的适宜比例,配制秧苗培养基质,确保水稻秧苗生长健壮,符合农艺要求。

    (2)精确匀播种技术。按照精确定量栽培的要求,每28mm×58m硬盘落谷在130g左右,落谷数量4800粒左右,并确保每盘成苗4200株以上。

    (3)生化技术调控秧苗。综合防治病虫草害,使用“恶线清”浸种,“精甲·胳菌腈”拌种,防治秧苗立枯病、灰飞虱等病虫害,使用多效唑控苗。

    (4)使用微喷灌技术,节水灌溉。

    (5)引进水稻新品种,选择优质、高产、多抗品种,如津原45、中部67、阳光600等优质品种。



相关专题:

相关信息:
  费县农机局召开履职考评系统培训会议[71]
  兰陵县农机局在职党员西埝头社区报到服务活动[53]
  临沂市政府召开全国“平安农机”示范市创建工作推进会[125]
  河东区农机局组织学习《中国共产党纪律处分条例》[90]
  费县农机局召开老干部座谈会[103]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1