网站首页>>技术推广>>推广示范  
  发表日期:2012年2月2日   出处:苍山县农机局      已经有7757位读者读过此文
 

苍山:抓农机科技推广,助农民增收节支

   苍山县在农机科技推广工作,紧紧围绕农业、农村中心工作,以促进农业稳定发展、农民持续增收为目的,积极开展农业机械化技术的创新、集成、配套和示范推广,充分发挥农机化新技术在提高农业综合生产能力中的重要作用,取得了显著成效。
   搞好保护性耕作技术推广项目。从该县实际出发,采取有效措施,大力推行小麦秸秆切碎还田技术,努力扩大保护性耕作面积,提高耕地质量,增加农民收入。以突破玉米收获机械化和小麦免耕播种为重点,集中力量建设好技术培训和示范基地,实施项目带动战略,加强示范推广工作。把玉米收获机械和小麦免耕播种机械列为购机补贴的重点并予以倾斜,引导农民增加资金投入。截至去年底,玉米免耕播种机保有量达到1946台、小麦免耕播种机达到162台、玉米收割机达到604台。玉米机收率达75%,小麦免耕播种覆盖面积达到18.7%。
   大力推广经济作物机械化。把大蒜、设施农业和黄烟生产机械作为补贴的重点,抓好示范带动,达到以点带面。大蒜生产重点是推广大蒜收获机械化技术,设施农业重点是推广温室蔬菜大棚的电动卷帘机、保温被、浇灌和施肥等微型机械,黄烟种植从深耕、起垄、施肥、除草、覆膜、插秧、喷药等基本实现了机械化。
认真做好各类农机科技推广项目的申报和实施工作。积极争取国家扶持推广项目,对农机新技术、新机具试验、示范、推广,申报并做好2012年玉米机械化生产示范项目、新增千亿斤粮食农机服务体系建设项目、山东省农业技术保护性耕作推广项目。


相关专题:

相关信息:
  郯城县农机局积极参加无偿献血活动[17]
  创建国家卫生县城沂水县农机局在行动[32]
  市农机局开展支援台风受灾地区募捐活动[34]
  罗庄区农机局以农机合作社为总抓手积极备战三秋生产[18]
  关于举办全市农机系统党建工作培训班的预备通知[57]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1