网站首页>>安全监理>>违规拖拉机牌证清理  
  发表日期:2011年11月21日        已经有6760位读者读过此文
 

关于印发《临沂市全面依法清理违规拖拉机牌证工作实施方案》的通知


 

 

临农机字[2011]52

 

 

 

各县区农机局:

 

    现将《临沂市全面依法清理违规拖拉机牌证工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

                                      二〇一一年十月十七日      

 

 

 

 

临沂市全面依法清理违规拖拉机牌证

工作实施方案

 

    为切实加强全面依法清理违规拖拉机牌证工作,进一步规范我市农业机械及驾驶人牌证管理秩序,按照省办《关于认真贯彻农业部<关于严格禁止违规发放拖拉机牌证的通知> 全面依法清理违规拖拉机牌证的通知》(鲁农机管字〔201124号)文件要求,结合我市农机安全监管工作及农业机械牌证管理工作实际,制定本方案。

    一、基本的法律政策依据和工作要求。根据《农业机械化促进法》、《道路交通安全法》、《农业机械安全监督管理条例》、《山东省农业机械管理条例》、《山东省农业机械化促进条例》以及《关于农用运输车和上道路行驶拖拉机牌证及驾驶证管理移交工作有关问题的通知》(鲁公发〔2004289号)、农业部《关于严格禁止违规发放拖拉机牌证的通知》(农办机〔201147)和省农机办《关于进一步严格规范农机牌证管理工作的紧急通知》(鲁农机管字〔201027号)的规定,农机部门为三轮汽车、低速载货汽车和所谓“运输型拖拉机”办理拖拉机牌证的行为属违法行政行为,依法应予以全面清理,移交有关部门,收回违规办理的拖拉机牌证,停止年检。

    二、清理工作步骤和进度安排。清理违规拖拉机牌证工作分五个阶段进行:

    第一阶段,制定清理方案,查清违规发放拖拉机牌证情况。各县区农机局要全面调阅拖拉机档案和台帐,认真摸清违规发放的拖拉机牌证底数,并按辖区内、辖区外、违规为汽车和运输型拖拉机发放牌证分别登记造册。在此基础上,制定清理工作方案,明确清理工作内容、目标任务,研究确定清理措施和办法。要积极向当地政府领导汇报清理方案,取得政府支持。未报方案的县区,请抓紧于1020日前上报市局。

    第二阶段,落实清理工作。自现在开始至1115日,各县区农机局要按照清理方案确定的时间、措施及方法,扎实开展清理工作。要切实做到一台不漏、全面彻底地清理掉违规为各类汽车发放的拖拉机牌证,不留尾巴,坚决根除违法管理汽车和“运输型拖拉机”现象。

    第三阶段,检查督导。市局成立全市农机违规牌证清理领导小组:

    组  长:崔照通局长

    副组长:刘洪军副局长,负责兰山区、沂南县、沂水县;

    副组长:杨树学副局长,负责河东区、费县、苍山县;

    副组长:杜涛副局长,负责罗庄区、蒙阴县、莒南县;

    副组长:李从周助理调研员,负责郯城县、平邑县、临沭县。

    各组成员为一名科长和一名工作人员,负责包干县区的检查、督导和整改工作,要一个县一个县地研究分析、制定措施,切实做好清理工作。时间从20111011日至20111120日。

    第四阶段,总结上报。2011112120111210前,各县区将清理情况形成书面报告,连同《违规拖拉机牌证清理汇总表》一并报市局监理站。

    第五阶段,复查整改。20111211日至1220日,市局对全市清理违规拖拉机牌证工作进行复查,确保牌证清理不走过场。

    三、严肃工作纪律。市局决定,对违规跨区域发放牌证并且清理整改不彻底的县区,一是停办农机监理业务;二是一票否决市级以上先进评选资格;三是取消或减少市级出台的各种优惠政策和奖励政策;四是通报全市,责令限期整改,对触犯法律法规的单位和个人,要依法移交有关部门处理,追究相关法律责任。

    四、建立长效机制。今后工作中,各县区农机局要严格执行农机化管理法律法规和农业部、省办、市局关于拖拉机牌证管理的规定,严格按照法律法规规定的条件、要求和程序,把好拖拉机检验、登记和办牌发证关。严禁给不符合国家安全标准的拖拉机办证上牌,严禁给不按规定检验合格的拖拉机办证上牌,严禁跨行政区域、超范围发牌发证。不得以任何理由和借口拒不执行上级的规定要求,按照“谁核发、谁负责、谁清理、谁整改”的原则,实行责任追究。

  五、切实加强组织领导。各县区农机局要站在讲政治和大局的高度,深刻认识违规发放拖拉机牌证问题的严重性、危害性和清理违规牌证工作的极端重要性,把清理违规拖拉机牌证作为当前一项急迫的重要工作,列入重中之重的首要任务,切实加强组织领导,主要领导亲自抓,层层落实责任,逐级抓好落实,真正做到认识到位、措施到位、清理到位、整改到位。农机执法人员,要进一步增强法治意识、责任意识,严格按照农业部和省办要求,依法做好清理工作,坚决杜绝用违法手段处理违规行为的现象发生。严格清理整顿的同时,要做好相关农机户、农机手的思想工作,注意倾听他们的意见和建议,认真宣传和讲解有关法律法规,最大限度地取得他们的理解和配合,真心帮助他们解决实际困难,把清理工作所带来的负面影响减少到最小程度。要积极争取县区政府和有关部门的支持配合,多方式多渠道化解矛盾,避免引发上访闹事等群体事件,要具体分析不同情况,有针对性地采取有效手段,切忌方法简单和一刀切。

    这次的专项整治活动,省、市局高度重视,下了最大的决心。各县区局要认清严峻形势,克服侥幸心理和麻痹思想,正视可能出现的各种问题和困难,坚定信心和决心,立即行动起来,确保整顿活动扎实有效开展。 

请将本县区清理牌证情况的书面(盖章、局长签字)和电子档材料于每周三报市局监理站。

    邮箱:lynj8313529@163.com  

 

  

  



相关专题:

相关信息:
  兰陵县农机局扎实做好山东省公务安全邮箱使用和管理工作[32]
  费县组织农机合作社带头人培训班成员赴兰陵参观考察[44]
  市农机局对郯城县 “双随机 一公开”农机安全生产工作进行检查[48]
  郯城县农机局结合实际制定方案 不拘一格选人用人[113]
  沂水县开展2018年基层农机体系建设补助项目异地研修[75]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1