网站首页>>控制面板>>外地经验  
  发表日期:2011年11月8日   出处:山东农机化      已经有8409位读者读过此文
 

山东巨野:创新工作模式 全面实施农机深松整地作业项目工程

  今年以来,在省、市农机主管部门的大力支持与指导下,在各级党委、政府的精心组织和领导下,巨野县在“40万亩深松整地作业项目工程”实施过程中,按照“因地制宜、分类指导、统筹规划、梯度推进”的原则,创新工作机制,完善工作措施,加强领导、抢抓机遇、科学规划、周密部署、狠抓落实、扎实推进,全面完成了年度内农机深松整地作业任务,并取得了阶段性成效,积累了一些经验,局党组近期在认真组织检查验收的基础上,对全县农机深松整地作业工作进行了全面的调研分析,现将有关情况整理总结如下:
  一、全县农机深松整地基本概况
  巨野县总面积为1308平方公里,人口101万,辖15个镇区、2个办事处、1个省级经济技术开发区,耕地面积146.4万亩。主要农作物种植为小麦、玉米、棉花、大蒜等。2010年实现财政总收入10.4亿元,农民人均纯收入达到5610元。近年来,巨野县农机事业在省、市农机主管部门的具体指导下,坚持以科学发展观为指导,按照 “立足大农业、发展大农机、服务新农村”的整体思路,以实现农业增产、农民增收、大力推进现代农业和新农村建设为目标,切实加强农机化基础设施建设,不断推进农机科技创新和制度创新,大力提高全县农业综合生产能力和农机化作业水平,实现了全县农机化事业又好又快发展。目前,巨野县农机总动力已达到214.2万千瓦,农机总值突破10.6亿元,农业综合机械化水平达83%。特别是在今年的“40万亩深松整地作业项目工程”实施过程中,巨野县共组织农机合作社、农机大户与农民群众签订作业合同6000余份,深松整地作业机械达700余台套;截至10月25日,巨野县共完成机械深松整地作业面积41万亩,占全县耕地面积的28.1%,其中实施国家财政补贴的深松整地作业面积为33.4万亩,辐射带动作业面积为7.6万亩,深松整地作业范围已经普及到全县所有18个镇区(办)。该项目的实施将会对提高我县土地耕作质量,保障粮食安全和农产品有效供给产生巨大的推动作用。
  二、实施农机深松整地作业的主要做法
  (一)加强领导 统筹规划 全面落实农机深松整地作业任务目标
  全省深松整地作业工作会议之后,局党组及时向县委、县政府做了工作汇报,县委、县政府高度重视农机深松整地工作,召开专题会议,进行安排部署,同时下发了巨政发[2011]2号文《巨野县人民政府关于印发巨野县农机深松整地作业补贴实施方案的通知》和巨政办发[2011]3号文,《巨野县人民政府办公室关于成立巨野县农机深松整地作业工作领导小组的通知》。一是建立健全领导机构和考核机制。成立了由县政府分管副县长任组长,农机、财政主要负责同志为副组长,有关部门、18个镇区(办)主要负责人为成员的巨野县农机深松整地作业工作领导小组;县农机局成立了宣传培训组、技术指导组。宣传培训组,具体负责政策宣传,新型农民、农机手的培训等工作;技术指导组,具体负责深松整地作业的技术指导、督促、检查、验收等工作。切实加强了对土地深松工作的组织领导。并把机械深松整地工作列为我县农村工作目标责任制考核的重要内容,县政府与各镇区(办)签订了深松整地作业责任状,明确了镇区政府深松整地工作的职责和任务。二是落实深松作业配套资金。省下达给巨野县的1000万元深松整地作业补贴资金下拨后,县委、县政府明确表示,坚决做到专款专用,绝不挤占或挪作他用。同时,为加快农机深松整地作业工作的全面实施,县委、县政府先后拨付20万元,作为项目启动配套资金,镇区(办)配套资金也随着深松整地项目的深入实施,不断追加。三是充分发挥农机部门的职能作用。县农机局制订了《农机深松整地作业项目实施细则》,实行分镇区(办)包片责任制,农机局每位班子成员包片,股站室负责人包镇区,实行全程跟踪服务,督导检查。各镇区办也把工作任务分解到各村,落实到地块,并与项目村签订农机深松整地作业责任书。实行领导包项目片区,项目片区干部包村,村干部包户、包地块的工作模式,切实把农机深松整地作业任务落到实处,工作开展的有条不紊。
  (二)因地制宜 科学引导 建立健全农机深松推广示范基地
  针对各镇区(办)土壤状况、经济水平、经营规模的差异,在推进深松整地作业项目开展过程中,县农机局坚持农机农艺相结合,不断完善技术模式和装备水平,分区域分步骤的开展深松作业。一是重点做好“四大片区”的深松作业工作。即以柳林镇示范园为中心的西部片区、以章缝镇为中心的南部片区、以谢集镇为中心的东南片区、以麒麟镇为中心的东部片区。各大片区统筹规划,协调发展,实行整村推进,整镇推进。二是抓好任务分解,建立示范点。巨野县将40万亩作业任务分解到全县18个镇区(办),各镇区(办)根据各自地域特点和种植模式,都建立了千亩以上的示范点,每个示范点设立农机深松作业补贴示范基地标志牌,各示范点成片作业、整齐划一、整体推进。三是落实深松机具。县农机局对全县80马力以上的拖拉机和深松机进行统计、登记造册,加强维护保养,统一科学调配,确保深松整地机械以良好的技术状态投入作业。另一方面,购机补贴政策重点向深松作业机械倾斜,加大深松机的补贴推广力度,依靠补贴政策的拉动作用,大幅度提升深松作业机械的拥有量,以满足全县40万亩深松整地作业任务的需要。今年下半年,全县共补贴深松整地作业机械460余台套,作业机械保有量达到700余台套,平均每个镇区的深松整地作业机械保持在30台套以上,每台作业机械的合同作业面积平均为600亩左右。
  (三)规范管理 阳光操作 认真落实深松补贴政策
  为保证农机深松整地作业工作取得成效,局党组协同有关部门严格按照相关程序,规范管理,阳光操作,切实落实好深松补贴政策。根据全县深松作业任务,首先分解到各镇区、办事处,再由各镇区、办事处分解落实到各行政村。然后由县农机局、镇区(办)政府与农机合作社、农机大户签订作业合同,作业人凭作业合同由镇区、办事处统一安排到所属村开展深松作业。作业结束后,由村委会确认作业面积,镇区、办事处政府组织验收,并汇总报送县农机局。县农机局、财政局对深松作业面积、作业质量组织核实,对验收通过的作业面积、服务户数、作业价格、完成时间等在镇、村进行公示。公示无异议后,县财政部门将补贴资金拨至镇区、办事处财政所,镇区、办事处财政所将补贴资金按每亩30元补贴给参与深松作业的农机合作社或农机大户。在具体实施过程中,农机局包片、包村人员与镇区办包村人员密切协同,采取入村、入地块检查验收,跟踪作业机械进行技术指导等措施,确保作业一块、验收一块,对作业质量不达标的立即整改,重新作业,并及时争取农民群众的意见和建议,切实做到把好事做好、实事办实,让政府放心、群众满意。
  (四)强化监督 严格质量 确保补贴政策落到实处
  为切实加强农机深松整地作业补贴资金的监管,做到专款专用,确保补贴资金用到实处、取得实效,局党组制订了严格监管措施:一是建立日报制度,通过日报,及时掌握项目镇区、办事处工作进展情况,并经常对任务完成情况进行通报,对进度慢的镇区,认真查找原因,进行整改督导。二是建立奖惩制度。把完成深松整地任务情况与奖惩挂钩,对完成深松整地工作突出的单位和个人进行奖励。三是建立健全作业质量检查制度。按照作业标准严把质量关,保证深松整地作业的质量和进度。同时,县农机局协同监察、财政等部门对整个深松整地作业补贴过程进行全程监督,及时发现和纠正可能出现的问题,对违规违纪事件与个人进行严厉查处,确保补贴政策落到实处。
  (五)宣传发动 科学指导 全面推进深松整地作业扎实有效开展
  为调动农民群众大力开展农机深松整地作业的积极性,农机部门及镇区(办)政府充分利用报纸、电视、广播、网络等新闻媒介,采取农机科技下乡、现场演示会、发放明白纸、设立展板、对比算账等形式,广泛宣传农机深松整地作业的重要意义,进一步提高广大农民应用深松整地作业技术的自觉性,切实为推进农机深松整地作业营造了良好的舆论氛围。今年以来,全县共组织深松整地电视专题讲座4期,出动宣传车辆120余台次,组织科技下乡活动80余次,利用赶大集等形式开展宣传培训活动30余次,发放明白纸、宣传资料3万余份,制作深松整地、保护性耕作展板、影视宣传资料200余份。同时,结合宣传工作的开展,及时总结各作业区域实施农机深松整地作业补贴的好经验、好做法,进行全面的示范推广和综合引导,坚持“以点带面、全面推进”的原则,以农机科技示范园为依托,以农机合作社、农机作业服务队等农机作业服务组织为纽带,以农机大户、农机专业户、农机购置补贴户为主题,按照“五统一”作业服务标准,积极开展全方位“深松整地作业”农机社会化服务,确保了农机深松整地工作扎实、有效、稳步推进。
  三、工作中存在的问题
  实施农机深松整地作业补贴是一项开创性的工作。虽然巨野县在不断总结经验的基础上把这一“惠民工程”落实到千家万户,并取得阶段性成效,但在工作中还存在着一些亟待解决的问题。一是部分群众对实行农机深松作业、推进农业可持续发展的重大意义认识不足,缺乏主动性和积极性。二是部分镇区农机化水平偏低,深松作业机械发展不均衡。三是部分厂家生产的深松作业机械存在质量问题,重点技术环节亟待改进,影响了深松整地工作的顺利实施;四是个别镇区重视不够,作业质量偏低,部分地块达不到30厘米以上的作业深度。五是部分深松作业示范园区建设不规范,缺乏相应的制度、措施和设施。
  四、意见与建议
  今年,农机深松整地作业补贴项目在我省第一年推广实施,特别是巨野县作为全省35个试点县之一,在农机部门及各级党委政府的共同努力下,圆满完成了“40万亩深松整地作业”任务,取得了一定成效,并积累了一定的经验。为了使这项惠民工程切实纳入新农村建设的长效发展机制,把工作做的更好更扎实,我们结合农民群众的反映,在调查研究的基础上,提出以下意见与建议:
  (一)按照“梯度推进”的原则,建议明年的深松整地作业项目,在全省推广的基础上还要继续优先安排35个试点县,以巩固今年的经验和成果,同时,在今年的实施过程中,项目县农机手购买了大量的深松机,以防止机械闲置,资源浪费。在宣传过程中,农民群众已认可三年深松一遍的作业模式;在今年的实施过程中,也是按三年深松一遍计划的。今年没有得到深松的,期盼明年实行深松,政策的连续性要取信于民,切实力争在三年内把我县适宜深松的土地全部深松一遍,把好事做好,实事做实,牢固树立我们农机部门良好的形象和信誉。
  (二)实施深松的机具,需要配套大马力的动力机械,农民在购置深松作业机械时,投资额大,占用的补贴资金份额大。农民群众强烈要求深松机及配套动力机械,应适当提高补贴比例10—20%左右,以减少农民的投资。同时建议对深松整地作业试点县在补贴资金上给予倾斜,以满足购机农户的要求。
  (三)实施深松整地作业机械动力大,耗油量大,机手费用大,进而转嫁到农民身上成本加大。建议在柴油供应上给予补贴,应从农资综合补贴中把柴油补贴部分拿出专供到农机手中,以解决农用柴油补贴平摊的弊端,这是农机户反映最强烈、最突出的问题。比如渔民都能享受柴油专项补贴,而真正为农业服务的农机手、农机大户、农机合作社为什么享受不到农用柴油补贴?
  总之,今年巨野县在深松整地作业工作中虽然取得了一定的成绩,但工作上还存在着许多不足。今后,县农机部门将认真贯彻省市对“农机深松整地”工作的部署和要求,充分认识到“农机深松整地作业”的重大意义,加大对“深松整地”技术的推广宣传力度;查缺补漏,在认真总结经验的基础上,进一步增强工作的责任感和紧迫感,抓住机遇,开拓创新,把“深松整地”这一惠民工程做实、做细、做好,做出成效,为实现全县粮食增产、农业增效、农民增收和推进农业现代化,加快社会主义新农村建设做出应有的贡献。


相关专题:

相关信息:
  河东区水稻钵盘机械化插秧得到农民群众认可青睐[3]
  郯城县三夏农机安全生产“零”事故[11]
  平邑县农机局召开党总支委员会换届选举大会[25]
  河东区农机局开展“讲纪律、转作风、促工作”主题党日活动[42]
  临沭县“两全两高”马铃薯生产示范区进入收获期[62]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1