网站首页>>控制面板>>外地经验  
  发表日期:2011年11月8日   出处:山东农机化      已经有8330位读者读过此文
 

山东茌平:高起点、高标准 打造明星合作社

  茌平县三和农机专业合作社于2009年12正式注册成立,理事长李英勇是乐平镇张李村支部书记、村委会主任。
  合作社占地4000m2,车库440m2,办公室40m2,配件室40m2,维修车间220 m2,监控设备一台,维修设备数十台套,豪华中巴服务车一辆,后勤保障专用面包车一辆,固定资产40余万元。现有社员27户,拥有小麦联合收割机15台、大型拖拉机13台、小麦免耕播种机3台、秸秆还田机8台、玉米收获机6台、其他机械13 台,机械总计58台,总价值260余万元,服务农民5500多户。2011年被省办评为全省明星农机合作社。
  一、顺应发展形势,成立合作组织
  三和农机合作社的前身是农机互助小组。2009秋季,乐平镇张李村几位农机户在本村进行玉米收获秸杆还田及小麦免耕播种作业,因作业有连续性,可一次性完成收获、秸杆还田、施肥、播种几个环节,几个农户就自发地成立了农机互助小组,共同联系作业地块,共同进行农机作业,作业机械按共同的收费标准收取作业费。由于互助小组作业质量高、信誉好、且能成方连片规模化作业,减少了机械的盲目流动,节约了时间,降低了成本,作业面积、作业收入明显高于其他机手。小组互助作业的做法一经出现,就吸引了众多农机户带机加入,使农机手们蒙生了组建紧密农机组织的想法。张李村是农业大村,人少地多,80%以上的青壮劳力在外务工,留在家中的只有妇女、儿童和老人。每到“三夏”“三秋”时节就愁眉不展,望地生叹。为了彻底解决“机手找市场难、有了市场作业难(地块既小又分散,地块间的间隔有的好几里地)、农民找机械难的问题,李英勇等几个农机手决定利用国家鼓励扶持农业合作社的大好政策,成立农机专业合作社。大家依据《农民专业合作社法》选举产生了理事会成员,并推举张李村支部书记、村委会主任李英勇为理事长。
  二、高起点规划,高标准建设
  合作社成立之初,没有统一的库房,社员的机械只能自己想办法存放。有的拆掉大门放在院子内,有的直接放在露天的空地上,也有的在大街上垒简易库棚,设备的存放安全及维修保养成了大问题。为此,合作社成员议论纷纷,怨声载道。为了彻底解决这个难题,合作社召开理事会协商此事,理事会成员一致同意建设大型机库。意见统一后,合作社决心建设两个大面积的高标准库房。面对建设库房用地和资金难题,镇党委政府及农机局主动联系帮助解决,在协调用地、申请贷款到库房、办公室的规划布局等多方面给予了大力支持和帮助,并多次到现场检查、指导,了解建设进度。仅用了二个月就建成了占地400多亩,拥有高标准库房、办公室、配件库的农机大院。
  三、科学化管理,创造高效益
  合作社成立后,利用内部的人才、技术、场地设备等各种优势和管理制度,整合农机资源,合理购置农业机械,提高机械的利用率,减少了生产成本,解放了生产力,为农机规模化作业创造了条件,一是健全机构,细致分工,明确责任。制定了合作社章程,实行理事长负责制,并对合作社成员进行细致分工,组建了三个责任小组。业务组负责联系地块,签订作业合同;机务组负责机械的运行,维护保养;后勤组负责收取作业费,备品备件、油料的购进及帐目的核算。二是完善制度,规范管理。合作社制定了《农机作业管理制度》、《驾驶员管理制度》、《油料配件供应制度》等,机械采取统一管理、统一作业、统一结算的方式,实行“单车核算,分别记帐,节余归己,超支自负”的核算办法,“统一作业调度、统一维修保养、统一存放管理、统一成本核算”的运行模式,有效地提高了生产率,降低了成本。三是搞好技术培训、强化安全管理。合作社与农机部门紧密结合,严把入社关口。机械入社必须牌证、保险手续齐全,按时年检年审,人员要经过农机部门的专业培训、并持证上岗,强化入社机械、人员的源头管理,减少安全事故的发生。四是高效服务,创造良好效益。2010年夏、秋两季合作社合同作业面积21400亩,作业收入83万余元,单机平均作业面积710亩,收入2.76万元,与不入社机械相比提高20%以上。另外,合作社积极参与土地流转,经协商与本村签订了30亩土地承包合同,承包期10年,承包土地为合作社带来了高收益,夏、秋两季纯收入3万余元(扣除每亩700元承包费)。2011年麦收季节外派收割机30台,完成作业面积15000亩,本地订单作业18000亩,麦收期间单机平均作业1100亩,作业收入5.5万元,创造了良好的经济效益。
  四、精心谋划、力促更大发展
  一是扎实做好服务工作。合作社是由社员自愿结成的互助型经济组织,要把为农民服务当作首要任务,把工作重心放在提供农业信息、技术指导、摄员培训、签订作业合同等各种服务上。将现在的代收、代耕、代种逐步向土地流转、租赁承包等规模化经营过渡。努力做好服务工作,真正发挥合作社作用,充分体现合作社价值,吸引更多的会员加入。二是加强自身管理。合作社将努力做好内部协调工作,维护社员公平竞争的权利,在服务标准、收费价格、竞争手段等方面加强协调,发挥政府部门难以发挥或不能发挥的作用。通过行业自我管理、自我约束来进一步提高合作社农机服务的竞争力。三是不断强化自身建设。以质量和效益为中心,充分发挥合作社的凝聚力和战斗力,要“请进来,走出去”,把外地先进适用的机械、技术引进来,促进本地机械、技术更新。把合作社的机械派出去,创造更多的效益。四是扩大规模,提升服务能力。下一步,合作社准备购置一批维修机械,维修工具以便搞好维修服务,添置一批田间作业机械,吸收更多的农机手加入合作社。


相关专题:

相关信息:
  关于做好2018年度拖拉机联合收割机检验及其驾驶证审验工作的通知[92]
  市农机局关于公布2017年农机合作社市级示范社的通知[156]
  市农机局积极开展第二期“灯塔-党建在线”学习竞赛活动[153]
  平邑县成功创建全国“平安农机”示范县[110]
  郯城县农机局开展农机合作社县级示范社考核验收工作[130]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1