网站首页>>机构设置>>规章制度  
  发表日期:2011年9月27日        已经有22479位读者读过此文
 

临沂市农业机械局工作规范

 

 

关于印发《临沂市农业机械局工作规范》

(试行)的通知

 

 

临农机字[2011] 34

 

 

机关各科室:

    为进一步加强机关作风建设,提高工作效率和工作质量,加强机关规范化建设,精细化管理,程序化运行,充分调动干部职工干事创业的积极性,经局党组研究决定,现将《临沂市农机局工作规范》(试行)予以印发,并提出以下贯彻落实意见。望认真遵照执行。

    一、指导思想

    围绕建设求真务实、开拓创新、勤政高效、清正廉洁的政府机关,以解决影响机关效能和机关形象的突出问题为切入点,以形成“用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人”的长效机制为目标,本着“重在建设、标本兼治、贵在坚持、注重实效”的原则,努力实现机关服务理念有新突破、转变作风有新举措、工作水平有新提升、机关建设有新成效,真正把局机关建设成为服务于发展、服务于基层、服务于群众的高效机关,保障全市农机化“十二五”规划的顺利实施,全面促进农机化的又好又快发展。

    二、主要内容

    这个《工作规范》(试行)包括工作职责、工作制度和工作程序三大部分。

    三、贯彻要求

    全体干部职工要认真学习和领会《工作规范》(试行),特别是要认真学习并熟知掌握各项规章制度及其工作程序,并结合各科室实际和各项规章制度涉及的问题,将各项规范进一步细化、量化到实际工作中去。要自觉维护制度的权威性和严肃性,领导干部和科室的负责同志,要率先垂范,模范带头,认真贯彻执行。在日常生活中,全体干部职工要以《工作规范》(试行)为准绳,不断强化纪律意识、宗旨意识、责任意识、廉洁意识和服务意识,切实形成按制度办事、用制度管人,以高度的责任感做好本职工作的良好局面,以机关工作效能的提升不断推动农机化工作的创新与发展。要明确任务,狠抓落实。各科室负责同志要对本科室贯彻落实规章制度情况全面负责。要强化监督,搞好考核。对出现问题的科室给予通报批评,并限期整改;对违反规章制度的个人,按有关规定严肃处理。

 

 

 主题词:机关建设  工作规范  通知

临沂市农机局办公室  2011 7 26 日印发

 

 

 

 

市局工作职责

    根据《中共临沂市委临沂市人民政府关于临沂市人民政府机构改革的实施意见》(临发〔20104号),设立临沂市农业机械局。
  一、职责调整
  将轻型载货汽车(农用运输车)的安全监理、质量监督职责划给市公安局。
  二、主要职责
  (一)贯彻执行国家和省有关农业机械化、设施农业工程和农用航空工作的方针政策和法律法规; 拟订全市农机管理工作的政策措施,并组织实施。
  (二)拟订全市农业机械化、设施农业工程、农用航空业务的发展战略、中长期规划和农机、农艺结合措施并组织实施;组织实施农机作业规范、技术标准和农业机械的报废、更新标准。
  (三)指导农机、牧机、植保机、农产品加工机械等农用机械的产品结构调整,促进各类农业机械的应用和普及,提高农业机械化水平。
   
(四)负责农机行业的科学研究,组织重大科技攻关,指导农机行业科技成果鉴定、审核、申报和科技开发及新技术、新机具的试验、示范、推广工作;组织指导农机行业教育培训、农机职业技能开发工作。
  (五)指导全市农业机械化生产、农机工程开发和农机社会化服务体系建设;培育、发展农机服务市场,组织开展农业机械跨区作业等社会化服务;负责全市农业机械维修技术合格证核发,指导农机维修网点建设。
  (六)负责拖拉机、联合收割机、农用航空器、农产品加工机械等农业机械的安全监理、使用管理和产品质量检验、试验鉴定、认证管理及推广工作;负责农业机械和驾驶员登记管理,负责拖拉机驾驶培训管理工作; 组织实施农机驾驶操作人员技术培训、安全教育和考核发证工作;调查处理道路外农机事故。
  (七)管理发展农业机械化事业的各项资金,指导农机信息及网络建设工作,负责农业用油(抗旱防汛等救灾用油)管理工作,负责全市农机行业统计。
  (八)负责农机行业对外经济技术交流与合作。
  (九)承办市委、市政府交办的其他事项。

 

    机关科室工作职责

    根据《中共临沂市委临沂市人民政府关于临沂市人民政府机构改革的实施意见》(临发〔20104号),临沂农业机械局设6个职能科室。
  (一)办公室
  组织协调局机关日常工作;负责局机关文电、档案、机要、信息、宣传、信访、保密、督查、会务和综合性文稿的起草工作;拟订全市农业机械化、设施农业工程和农用航空工作的政策规定,并组织实施;监督检查农机管理法律、法规的执行情况,推进行业依法行政工作。
  (二)人事科
  负责局机关人事管理、机构编制、教育培训工作;负责局机关离退休人员的管理服务工作。
  (三)规划财务科
  拟订全市农业机械化、设施农业工程和农用航空工作的发展战略、中长期规划、年度计划和农机、农艺结合措施,并组织实施;组织制定各项专用资金的投放计划,并监督资金的使用;负责全市农机行业统计、财务报表汇总和农机经济技术信息网络的建设;负责局机关财务和国有资产管理工作。
  (四)监督管理科
  指导全市农机产品的结构调整和普及、应用;指导全市农业机械化生产、设施农业工程、农机工程开发和农机社会化服务体系建设;培育、发展农机服务市场;组织开展农业机械跨区作业等社会化服务;负责农业用油 (抗旱防汛等救灾用油)管理工作;负责全市农业机械维修技术合格证核发,指导农机维修网点设置、管理和技能鉴定工作。
  (五)科技推广科
  组织指导全市农机行业教育培训、技能开发;组织重大农机科研项目的论证和技术攻关;负责农机行业科技成果的鉴定、审核、申报和科技开发及新技术、新机具的试验、示范和推广;组织农机产品的质量检验、试验鉴定、认证管理及推广;组织实施农机作业规范和技术标准;负责农机行业对外经济技术交流与合作。
  (六)安全监理科(挂临沂市农机安全监理站牌子)
  负责全市拖拉机、联合收割机、农用航空器、农产品初加工机械等农业机械的安全监理、使用管理和监督检查工作;负责办理拖拉机、联合收获机登记申请的受理、牌证核发、检验以及驾驶证申请的受理、审查、考试和发证工作;负责拖拉机驾驶培训管理工作;组织实施农机驾驶操作人员技术培训、安全教育工作;负责全市农机事故的统计和道路外农机事故的调查处理;负责农业机械的报废、更新管理。
   机关党委 负责局机关党群工作,日常工作由人事科承担。

 

 学习制度

  一、学习时间:每周五下午为机关学习日。全市性的集中教育活动按计划方案实施。
  二、学习方法:一是集中学习专题报告。定期组织全体同志学习党的路线、方针、政策和法律法规、会议文件、领导人的讲话等方面的内容。二是以科室、党小组为单位学习。每期指定一个科室负责,专人宣读。通过边学边议、交流体会、互谈经验等方法,巩固学习教育成果。三是个人自学。按照规定的学习内容整理读书笔记,写好心得体会。四是采取走出去,请进来等多种形式,充实学习内容,开阔学习视野。
  三、学习要求:分管领导为学习组织总负责人,各类专题学习,要根据人事科制定的学习计划抓好落实,确保时间、人员、内容“三落实”;实行各科室轮流负责制,学习内容、负责人都要明确。严格机关学习考勤制度,由人事科负责牵头,定期抽查到课率,做到不旷课、不迟到、不早退;要正确处理好学习和工作的关系,以学带干,以干促学,做到学习工作“两不误、两促进”。

 

 办公管理制度

    机关全体人员应自觉维护正常的办公秩序,严格遵守办公管理规定,圆满完成各项工作任务。
  一、严格遵守上下班制度,不迟到、早退。由人事科不定期抽查出勤情况,出勤结果作为年终考核依据。
  二、办公时间应保持肃静,不得大声喧哗、闲聊和无故串岗,非办公人员和家属儿童不得在办公楼内玩耍。
  三、上班时间不得外出办私事,因特殊情况须外出时要请假,科室人员向本科室领导请假,科室负责人向分管领导请假。
  四、上班时间不准下棋、打扑克或从事其它娱乐活动,不准用办公室电脑聊天、玩游戏。
  五、机关工作人员因公出差,各科室人员由本科室领导安排,报分管领导批准;科室负责人出差,经分管领导同意后报主要领导批准。
  六、请假一律使用请假条,人事科备案。

    事假:局主要领导外出按市有关规定办理,并告知办公室;

党组成员(副县级干部)因公出市或因私请假,须向局主要领导报告,并告知办公室;中层正职因公外出或因私请假一天以内,须经分管领导同意并报办公室;一天以上,须经主要领导同意并报办公室;中层以下人员因公外出或因私请假一天以内,须经本科室领导同意;一天以上、两天以内,须经分管领导同意;两天以上,须经主要领导同意。

    病假:必须履行请销假手续,确因特殊情况不能履行书面请假手续者,上班后当日及时办理补销假审批手续,病休者应提供定点医院开具的证明。

婚、产假:由计生办负责人签署意见后报人事科。婚假:婚嫁假3天,如双方符合晚婚年龄婚嫁假17天;产假:按《女职工劳动保护规定》产假3个月,晚婚晚育者,产假5个月

    七、擅自离开工作岗位或请假逾期不归者,要批评教育,情节严重者,按《国家公务员法》有关规定处理。
  八、要爱护楼内各种设施物品,未经允许,不得外借或挪作它用,故意损坏公物者照价赔偿。平时要做到人走门关、灯熄。
  九、严格遵守保密规定,文件资料应放置有序,密级文件和资料按保密要求妥善保管。
  十、下班前要整理好文件及办公用品,保持室内整洁有序。
  十一、不得以任何理由容留外来人员在办公室住宿。
  十二、各科室和领导办公室配备的电话,属工作电话。打电话时,语言要精炼,尽量缩短通话时间,减少电话费开支;不准用办公室电话聊天和私事通话;每月财务科要向全体职工通报电话费开支情况,接受大家监督。

 

公章使用管理制度

    一、局里的公章由办公室专人管理,各科室公章由各科室负责人管理。印章管理人员要严格遵守有关规定,妥善保管好印章,防止丢失、盗用现象发生。

    二、建立公章使用登记制度。记录每次使用公章的事由、批准人、使用人、使用时间等。不准开具空白介绍信、空头介绍信,不准在空白纸上盖印。

    三、公章的使用要按照程序办理。一般情况下,使用局公章须经局办公室主任同意;重要事项使用公章的,须经局分管领导或主要领导批准。

    四、更换新印章时要将旧印章及时送交办公室。

 

 公文阅办制度

    一、分发。局机关当天收到的文电、资料要当天分完(双休日除外),限时件或急件随收随送。办公室签收登记的文件,按照领导的分工和科室职能进行分发。

    二、传阅。由办公室文秘人员拟好办文单并经办公室主任阅签后,送局领导阅批。传阅件按局领导排序由前向后递送,公文传阅、传批要严格履行登记和交接手续,避免横传、漏传和延误。

    三、拟办。办公室主任将需要办理的公文注请局领导批示或请有关科室办理。对需要两个及两个以上科室办理的,注明主办科室,由办公室将文电分送有关领导或科室。

    四、承办。承办科室应认真负责,及时办理,不得延误、推诿。特急件要随到随办;急件要当天办结;一般文件要按时间要求及时办理。各类公文的办理结果要及时告知办公室。

    五、催办。对紧急或重要公文,由办公室及时催办,并随时向局领导汇报办理情况。

 

 公文制发管理制度

     一、公文起草

    (一)起草公文,须经局长或分管局长同意。

    (二)必须符合党的路线、方针、政策和国家法律、法规及上级机关的指示精神,完整、准确地体现发文意图,并同现行有关公文内容衔接。

    (三)观点明确,结构严谨,内容充实,表达准确,全面准确地反映客观实际情况,提出的政策、措施切实可行。

    (四)公文中引用的内容,必须准确无误,必要时用括号加以标注。引用公文应先引标题,后引发文字号。引用公文标题使用简称时,先用全称,并注明简称。

    (五)文种、格式使用正确。主、抄送单位标注及密级划定准确。

    (六)统一使用A4型打印纸,首页上端至少留出1/3空白页面。书面修改和签批公文用钢笔、毛笔和碳素笔、蓝黑墨水,不准使用铅笔、圆珠笔和红色墨水等。

     二、行文规则

    (一)向上级机关行文应主送一个上级机关,如需其他相关上级机关阅知,可以抄送。不得越级向上级机关行文。

    (二)除办公室外,其他科室不得以局名义对外印发政策性和规范性文件;如需与不相隶属机关商洽工作、询问和答复问题,一般用函行文。

    (三)同级机关必要时可以联合行文,但要严格控制,单位不宜过多。不属同级别机关,原则上不能联合行文。

    (四)向上级机关请示问题,应一文一事,不得在非请示公文中夹带请示事项。

    (五)向市政府报送公文,应主送市政府办公室按程序办理;除领导同志直接要求报送的材料外,不能将主送公文“并报”、“抄报”或直接送领导同志本人。

    三、发文办理程序

    发文办理程序一般包括:拟稿、审核、签发、编号、印制、分发、存档。

    (一)拟稿。属于局综合性的文稿,一般由办公室负责起草,业务性文稿由各科室负责起草,联合行文要征求各联署机关意见或由联署机关共同起草。

    (二)审核。各科室负责同志应对本科室起草的文稿进行文字和政策性把关。涉及其他科室业务范围的,拟稿人要送有关科室负责人审核。审核的主要内容是:公文格式、行文规划、文种使用、批报程序是否符合规定;是否需行文;文号、密级、紧急程序、标题、印发范围、主题词是否准确。

    (三)签发。以局名义发出的文电,由承办科室填写签批单,经分管局长把关签字后,报局长审定签发;联合行文,须经所有联署机关的领导同志会签。

    (四)编号。凡以局名义发出的文电均由办公室负责统一编号。

     四、公文印发

    (一)文印范围

    1、以局名义上报、下发的正式文件或材料。

    2、以局名义召开会议的领导讲话及其他有关材料。

    3、受市委、市政府委托,由我局打印的文件和材料。

    4、有关农机化宣传材料。

    5、经局领导同意打印的其他材料。

    (二)文印程序

    按规定需打印的文件或材料,经请示局长或分管局长同意签字后,由办公室统一安排打印。未经局领导和办公室签字的文字材料,一律不准在局文印室打印。

    (三)文印地点

    经批准同意打印的材料,原则上安排在局文印室打印。重要会议材料、典型材料可以安排到印刷所打印。但外出打印的材料,必须由办公室统一派发打印通知单,所需费用由办公室和计财科负责结算。

    (四)文件复印

    文件复印由办公室把关负责。因工作需要复印的文件、材料,必须到办公室办理登记手续,然后到文印室复印。凡属个人材料一律不准在局文印室复印。

    (五)分发

    所有公文由起草科室负责寄送。

    (六)存档

    文件印刷后,要将原稿(含附件)和正式文件两份,连同签批单送办公室存档。

 

 保密工作制度

    为确保党和国家秘密安全,根据有关规定,特制订本制度。

    一、凡属于保密范围的文件、资料、报表、刊物等(以下简称密件),必须按照《中华人民共和国保守国家秘密法》有关规定执行,注明密级及保密期限。密级、保密期限由承办人员拟定,核稿人员核审,主管领导批准。

    二、本制度中的密件是指各种载体中标明为绝密、机密、秘密和内部刊物的党政文件、资料和未注明可公开的党内文件、资料,以及未公开的各类会议资料等文件。

    三、密件及与密件相关的各种图纸、资料的收发、保管、销毁,由办公室档案管理人员单独登记,按照领导批示阅办。借到各科室办理和使用的,由科室负责人统一管理。在使用办理完结后,应及时交还办公室档案管理人员,不准复制、传阅、借阅和带出办公区。需要销毁的文件,须由有关人员鉴定和分管领导审批,到指定场所由两人以上监销,保证不丢失、不漏销。

    四、要保管好密件及有关资料,须保存在有利于安全保密及有防火防盗设备的场所,不要随便堆放在办公桌上。

    五、不准随意将密件及相关资料带回家中,如确因工作需要,须经分管领导批准,但不准给家人阅读和谈论国家秘密。

    六、不准随意翻印秘密文件。凡密级和注明不准翻印的上级机关公文及有关材料,一律不得翻印。打印、复印的密件按批准份数打印,不准多印。

    七、不准携带秘密文件、电报、图纸、资料等外出参观、游览、探亲、访友或出入公共场所。在市区内携带密件会签、会印时,须由专人办理,以防失密或丢失。

    八、在普通电报和私人通信中不准涉及党和国家秘密。

    九、各类涉及国家秘密的专业会议,必须在保密措施严密的场所召开,并做好相应的保密安全工作。参加各种会议带回的密件、材料要及时交办公室档案管理人员登记,不得擅自存留。

    十、严禁通过无保密措施的传真机、网络传输涉及党、国家和局机关秘密的信息。

    十一、对计算机系统信息,要严格划分密级。秘密信息,不能在开放的计算机网络系统里加工、贮存、传输。计算机网络传输或贮存秘密信息,必须采取保密措施。计算机录入的秘密信息,要存入专用介质,指定专人保管。严禁在上互联网的计算机上处理涉密文件。用完的U盘、软盘、底稿等,应及时删除或销毁。确需保存的应采取保密措施,妥善保管。

    十二、各科室清理文件、材料时,特别是在机构调整、搬迁过程中,对秘密文件和有关重要材料不得擅自处理,应交办公室档案管理人员统一保管或经鉴定后,按有关规定统一销毁。

    十三、农机系统内部印发的文件、信息和向新闻部门提供的稿件、资料必须严格审核。确因工作需要对外提供涉密资料,必须经分管领导审查批准。

    十四、经常接触密级文电、资料的工作人员,因人事变动,离职前将所保管的文件进行清退,并办理移交手续。

    十五、机关工作人员应严格遵守保密纪律,如发生丢失、泄密事件,要依法承担相应责任。

 

 档案管理制度

    一、档案工作人员要模范遵守保密法规定和各项保密制度。凡按规定不能公开的档案内容,不准以任何形式向外扩散;未经有关领导批准,档案工作人员不准私自将档案带出档案室;若丢失档案或发生泄密事件,要及时报告,造成重大损失者,按《档案法》有关规定处理。

    二、档案工作人员要妥善保管档案。档案库房内外要保持清洁卫生;档案室要有防盗、防潮、防高温、防虫、防鼠、防强光、防尘、防磁等设备;档案工作人员要定期对档案的保管状况进行检查,并作出记录,发现问题及时向领导汇报,并采取有效措施,确保档案安全。

    三、凡查阅档案资料者,必须严格按规定办理手续。本单位人员查阅机密性档案资料,经办公室主任批准。查阅档案必须保持档案的完整无损,不得在卷页上写字、涂改、划线、圈点、剪裁、折卷等,未经允许更不得私自翻印摘抄。

    四、凡借阅档案资料者,须经办公室主任批准,并办理借阅手续。借阅者不得任意扩大阅读范围,不准转借他人,如若丢失,须及时上报分管领导。

    五、档案工作人员对查阅或借阅档案资料者,既要积极提供方便,又要认真履行好各项手续,并及时催收借阅的档案资料。

 

 

财务管理制度

    一、财务报销实行“会签”制度。所有财务开支前期均由分管财务的领导对支出预算和发票进行审核把关签字,然后由主要领导签字报销。所有开支事前必须预算申请,领导同意,特殊情况支出事后需要补齐手续。

    二、对经费实行预算管理制度,严格开支标准和范围。对有部门预算的开支项目,经领导审核签字,财务科按程序报销;大额支出项目,须由局办公会研究同意,确定开支渠道,财务科执行,每笔支出真正做到支出有预算,报销手续全。

    三、医疗就诊按市政府公费医疗规定执行。

    四、出差安排,市区出差一天内,由科室提出,分管领导批准,两天以上和市外出差,由分管领导安排,主要领导同意。差旅费报销标准:在本市范围内县级干部住宿标准为每人每天150元,一般干部(含科级)为100元;到外地出差,县级干部住宿费为200元,一般干部为150元。如果出差人员为单数,县级最高可报销300元,一般人员最高可报销200元。

    五、召开会议,由局办公会研究确定标准,会前要有预算,会后决算由分管财务的领导根据会议预算签字报销;费用按有关规定执行。召开会议要本着精简次数、压缩规模、减少开支的原则。

    六、办公用品,由办公室根据需要预算提报,经分管领导批准后购买,到财务科报销(需政府采购的按规定办理),办公用品的发放要从严掌握,注意节俭。

    七、财务科坚持“三不准”:即不准向私人借款;不准提供担保;不准借出支票。如因公出差等特殊情况需借款时,须办理借款手续经分管财务领导批准,返回后及时结算。

    八、严格控制各种考察、培训、参观等活动,尤其要严格控制出省、出国等活动。

    九、其它事项按有关财务制度规定执行。

 

 

车辆管理制度

         一、机关用车实行提前申请制度,办公室按程序安排出车。主要领导用车固定;其他班子成员用车,由办公室安排,做到随叫随到,特殊情况不能出车的,办公室进行解释说明;科室城区内用车,科长到办公室申请,出发到县区用车的,须报经分管领导同意后,通知办公室安排出车,用车人须到车管员处登记,填写出车事由、时间、地点。所有用车,市内经办公室主任批准,市外用车经分管领导同意主要领导批准。遇有特殊情况或紧急公务未办理“派车单”手续的,可先出车,后补办用车手续。

    二、办公室主任、车辆管理人员和驾驶人员,要以高度的责任心,管好用好车辆、油料及随车用具,做到不损坏不丢失,安全行车无事故。车管员要熟知车辆维修、保养常识,了解车况,做到心中有数。驾驶员出车、收车要实行签到登记制度,未经办公室批准,驾驶员一律不准出车。  

    三、节假日车辆值班按局值班表安排执行,放假前,驾驶员要将车钥匙交办公室统一管理。
   
四、严格控制车辆用油。车辆加油,要到车管人员处领取加油单,在市财政局指定的加油站加油。车管人员每月要对车辆的耗油数和里程数进行核对,并由办公室主任审核把关后,将具体明细报分管领导审查。
  五、车辆维修要事先填写车辆定点维修单,经办公室主任审核同意后,报分管领导签批,方可到定点修理厂修理。如因修理技术不过关、修理费用较高、修理质量达不到要求需要移点的,须报主要领导批准。未经批准,驾驶员不得随意变动维修点。
  六、车辆管理人员要建立台帐,驾驶人员要爱护好车辆,经常对车辆进行维护、清洗和保养。
  七、驾驶人员要严格执行各项交通法规,严禁酒驾,凡因喝酒、证件不齐、乱停乱放或违规行车等原因,被交管部门和城管执法部门罚款的,一律由驾驶员个人承担。
   八、严格奖惩制度。对执行制度好、安全无事故的驾驶员,每月发放170元的安全奖;违反上述制度或发生事故者,取消奖金。综合考评为一年一次,具体规定,按合同制人员工资考核办法执行。

 

接待管理制度

    一、接待标准:厅局级客人就餐标准为每人每天200元;县处级客人为每人每天150元;其他客人为每人每天80元。陪餐标准可按所陪客人的标准掌握。
  二、审批权限、程序和结帐办法:来客按规定需要安排就餐的,由接待人员到办公室申请报经局分管领导批准;重要接待,报主要领导批准,办公室定点安排。
  三、接待分工:需要接待的,由办公室安排食宿,有关科室根据需要协助并陪同活动;本市各县区领导班子成员带队来的,由分管领导告知办公室,由办公室负责接待。

 

 廉政建设制度

    为认真落实中央、省、市关于党风廉政建设的有关规定,规范党员干部廉洁从政行为,进一步加强全局党风廉政建设,结合我局实际,制定本规定。

    一、以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入落实科学发展观,认真贯彻执行中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、中央关于《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》和省市委关于党风廉政建设的部署和要求,围绕加强党的执政能力建设,落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的要求,积极开展党风党纪和廉政教育,健全完善有关制度,加强监督检查,落实好党风廉政建设各项任务。

    二、领导班子成员和领导干部带头执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,认真执行领导干部收入申报制度和个人重大事项报告制度,坚持党员领导干部“四大纪律八项要求”和“五个不许”等有关廉政制度规定,禁止利用职务上的便利谋取不正当利益。要保持廉洁自律,率先垂范,自觉接受组织和群众监督,勤政为民,廉洁奉公。

    三、全体党员干部要认真执行廉洁从政的各项规定,牢记“两个务必”,做到“八个坚持八个反对”,严以律己,秉公办事,遵纪守法。严禁用公款大吃大喝和高消费娱乐活动,禁止公款旅游,严格遵守公共财务管理和使用规定,自觉维护集体利益。

    四、落实党风廉政建设责任制。局党组是党风廉政建设责任主体,负全面领导责任;党组书记负总责,是局党风廉政建设第一责任人,对党组其他成员的党风廉政建设负直接领导责任;党组成员对分管科室的党风廉政建设负直接领导责任。

    五、认真贯彻落实党在农村的各项方针政策,切实做好减轻农民负担、做好农机购置补贴财务管理等方面工作任务。加强农机执法监察工作,保护农民合法权益,维护农村社会稳定。

    六、牢固树立为农业、为农村、为农民服务的思想,要增强群众观念,依法行政,坚决杜绝滥用权力、乱收费、乱罚款、乱摊派及吃、拿、卡、要、报等不良现象,防止和纠正行业不正之风,进一步提高工作效率和服务质量,全心全意为群众办实事、办好事。

 

卫生管理制度

    为使机关有一个良好的学习和工作环境,特制定本规定。

    一、办公楼卫生管理
  (一)办公室卫生自行负责打扫。  
  (二)门厅、楼梯、走廊、走道两侧的门窗和卫生间以及六楼会议室的卫生,由临时清洁工打扫。
  (三)接待室和会议室管理:以办公室管理为主,召开有关会议时有关科室配合。

   (四)不得在墙上乱涂、乱画和乱贴、乱钉、乱挂;不得随地吐痰、扔纸屑及烟头;不得将垃圾、污物倒入卫生间。
  (五)各科所有物品的摆放要有条有序、整洁卫生。
  二、环境卫生管理
  (一)办公区和生活区的环境卫生按区域划分每月集中清理一次,遇到上级检查时按通知要求打扫。
  (二)摩托车、自行车须停放在指定地点。
  (三)夏季灭蚊、灭蝇工作由办公室负责安排。
  三、卫生清扫的组织和监督检查
  (一)卫生区域划分和分工由办公室负责。
  (二)每月一检查、每季一评比,年终一总结。
  四、说明和要求
  (一)凡涉及卫生交接,交方应彻底打扫干净方可交接。

    (二)集中清扫卫生的工具由办公室提供和保管。

 

安全保卫管理制度

  一、门卫在职期间要有高度的责任心,忠于职守,切实做好本单位的安全保卫工作。
  二、遵守农机局规章制度,服从办公室的领导和管理,完成规定的工作任务。
  三、坚守岗位,工作时间不准喝酒、睡觉、打扑克、下棋、擅离职守,做到在岗在位,确保门卫值班24小时不缺人、不漏岗,特殊情况暂时离开时,岗位自行协调。
  四、负责办公区、生活区的安全和传达工作,保持高度警惕性,严密监视警卫区域,对外来人员要进行登记并实施有效监督,发现可疑人员出入,要及时过问并予以制止。对影响安全的行为和突发问题,及时处置并向办公室报告,以便妥善处理。
  五、负责沿街楼通道和警卫室门前卫生,随时清扫垃圾,保持清洁。管理好办公区绿化带内的树木花草,并根据季节、环境、卫生状况及时浇水、除草、清理、裁剪、消毒、灭虫。
  六、门卫要看好办公楼以及院内的各种设备和设施。办公楼大门及时开关,每天应在上班前30分钟打开,下班后30分钟关闭,关闭大门时要查看楼内情况,发现科室门窗未关闭的及时通知相关人员。
  七、单位大门应定时关闭,小门在夜间22时关闭。对外来人员要实施有效监督,建立严格的登记制度。工作日严禁小商小贩进入院内收废品。
  八、在报纸分发、文件领取、矿泉水供应、水票收集等方面要认真进行登记,重要文件要及时交给办公室相关人员,不得过夜、拖交,确保机关各项工作的顺利开展。
  九、警卫室内各种物品要注意保护,摆放整齐有序,符合卫生要求。
  十、根据工作需要,完成办公室交办的其他临时性、特殊性工作。 

 

 农机化工作创先争优奖励制度

    为调动机关干部职工干事创业的积极性,切实抓好机关创先争优工作, 真正做到“创有动力、争有目标、评有依据”,保证创先争优活动扎实开展,取得实效,结合实际,制定本制度。

    一、被农业部 、省委、省政府评为先进单位的,奖励对口科室2000元;被评为先进个人的,奖励1000元。

    二、被农业部农机化司、省农机办、市委、市政府评为先进单位的,奖励对口科室1000元;被评为先进个人的奖励500元。

    三、以上先进个人在年度考评中,同等条件下优先。

 

农机化宣传奖励制度

    为加强农机化宣传工作,更好地激发干部职工做好农机化宣传和信息工作的积极性,特制定制度如下:
  一、被省办或市委、市政府转发的文件,典型经验材料,每份奖励起草人或科室100元;被上述机关采用的信息每条奖励50元。
  二、在报刊上宣传本单位或全市农机化工作情况(包括论文、调查报告、通讯、消息等),刊登在《人民日报》等国家级报刊上的,每条奖励200元;刊登在省级报刊上的,每条奖励100元;刊登在市级报刊上的,每条奖励50元。刊登在国家农机化信息网上的,每条奖励30元;省农机化信息网上的,每条奖励20元;市农机化信息网信息快报上的,每条奖励10元,农机化论坛板块上的调研文章每篇20元。所有报网站发表的文章须报分管领导同意。
  刊登在各级各类报刊(含因特网)的图片,每幅奖励20元。同一篇稿件或同一幅图片被多家报刊采用,奖金可以兼得。
  三、被中央、省、市广播电台、电视台采用并播出的稿件,出具播出单,省(含省)以上稿件,每条奖励50元,市级的稿件每条奖励30元。
  四、领取奖励需提供所刊登的稿件、材料等各类证据。
   以上各类奖励,搞好登记,年底一次性兑现。

 

房屋修缮和水、电、暖管理制度

    一、公房修缮及设施改造项目由办公室牵头提出方案,会同财务科搞好预算,经局分管领导批准后由办公室安排人员施工。待工程结束后,安排专人验收并认真进行财务决算。
  二、严防水、电、暖浪费。做到人走灯熄,杜绝长流水。办公室要定期对公用部分的水电暖设施进行维护、检修和保养,发现问题及时安排人员修理,排除各种隐患,确保不出现任何安全问题。并注意研究节约措施,抓好落实,防止浪费。
  三、宿舍楼住户在进行内部装修时,事先要报告,由办公室派人介绍宿舍楼的构造和线路布局,防止出现不安全的因素。不得在公用水道、暖道和线路上乱接乱连,违犯者所造成的一切损失,均由自己负责。
  四、宿舍楼的水、电、暖及其它项目的维修、使用、收费均按市政府文件和有关规定执行,纳入正常物业管理规定。

五、租赁房屋的水、电、暖管理由办公室负责,其计量表由两人以上定期查验,核对无误后分别交分管领导和财务科。
   六、爱护墙壁、开关、门窗、消防栓等公共设施,无故损坏的,如数赔偿。

 

学习组织程序

    一、根据要求,由分管领导会同人事科制订学习计划。

    二、确定学习时间、地点、内容、形式、参加人员及负责组织的科室。

    三、呈报分管领导及主要领导审批。

    四、下发通知,组织实施。由人事科组织协调,有关科室轮流负责。

    五、人事科对学习进行严格考勤,做好学习记录。

    六、建立学习档案, 定期检查学习笔记。

 

 公文阅办程序

    一、收到上级公文,办公室机要人员填写办文单。

    二、报办公室主任阅,填写文件处理意见。

    三、呈局主要领导批示。

    四、根据局主要领导批示,机要人员将需要办理的公文送有关领导和科室办理。

    五、公文办理过程中,办公室应按时间要求及时予以催办、督办。

    六、公文办理过程中出现的问题,办公室应及时向主要领导汇报、请示。

    七、公文办理完毕后,根据要求及时分类归档。

 

公文制发程序

    一、科室根据领导意见和业务实际起草公文。

    二、向办公室申请文号。

    三、初稿报分管领导把关、修改、审核,在核稿栏签字。

    四、办公室检查行文格式、行文文种是否符合相关要求。

    五、报主要领导签发。

    六、交办公室印制。

    七、科室按公章使用制度,到办公室盖章、报发。

    八、正式文件两份、底稿、签批单交机要员存档。

 

财务管理程序

    一、经办人持发票,报分管财务的副局长审核,前期把关签字。

    二、报主要领导签字。

    三、财务科按照制度规定对发票进行审查,符合报销手续的按程序报批,不符合手续的退回。

 

 车辆管理程序

    一、所有用车一律到办公室申请。

    二、办公室主任在请示分管领导同意后安排车管员派车:

    市内须办公室主任批准。

    市外须分管领导批准。

    三、车管员通知驾驶员出车。

    四、出车前驾驶员要到办公室车管员处进行登记。

    五、车辆外出过程中驾驶员要服从办公室的指令和调度。

    六、双休日、节假日用车的,须经办公室主任,按程序派车。

    七、收车时驾驶员要到办公室进行登记。

    八、车辆燃油凭单位开具的加油单到市财政局指定的加油站加油,加油单由车管员集中管理。每月对车辆耗油数和里程数的具体明细要上报分管领导审查。

    车辆维修,驾驶员要填写车辆定点维修三联单。注明维修项目并预估维修价格,经分管领导审批签字,办公室盖章,方可到定点修理厂维修。

    九、车辆维修完毕,驾驶员将维修单第一联交到办公室统一存放。

    十、更换下的各种配件,必须交回单位。

    十一、车管人员依据修车申请单,维修明细等资料,会同财务人员审核确认后,由修理厂开具发票,然后按财务管理制度结账。

 

机关接待程序

    一、机关来人需要接待的,要提前到办公室提出申请。

    二、办公室向分管领导汇报,重要接待向主要领导汇报。

    三、办公室根据来人级别,确定住宿和用餐标准。

    四、与局协议接待单位联系、安排。

    五、接待完毕后,由办公室主任负责审核签字,并根据财务管理制度,按程序审批报销。

 

档案管理程序

    一、档案管理员应将局所有文档分类管理,制定档案目录。

    二、按照制度要求,档案人员做好档案的日常保护检查。

    三、档案调阅、复制使用等,须经办公室主任批准,办理档案手续。

    四、借档时,档案员要做好登记,借用人签字。

    五、档案调阅、复制使用后,应当在规定时间内归档。

 

 房屋修缮和水、电、暖维修程序

    一、公房修缮及水电暖设备配件的维修、更换、改造,由办公室提出方案,会同财务科搞好预算。

    二、报分管领导同意批准后,由办公室安排人员施工。

    三、施工过程中,办公室要派专人负责,对施工进度和质量进行严格把关。

    四、施工结束后,安排人员验收,验收报告需经办人、验收人,办公室主任签字后呈报分管领导和主要领导。

    五、认真进行财务决算,审计后,施工方按财务管理制度经领导审批后到财务科报销结算。

    六、维修更换下的所有配件,办公室统一存放。

 

 



相关专题:

相关信息:
  费县农机局召开履职考评系统培训会议[71]
  兰陵县农机局在职党员西埝头社区报到服务活动[53]
  临沂市政府召开全国“平安农机”示范市创建工作推进会[125]
  河东区农机局组织学习《中国共产党纪律处分条例》[90]
  费县农机局召开老干部座谈会[103]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1