网站首页>>技术推广>>推广示范  
  发表日期:2011年6月28日        已经有14197位读者读过此文
 

罗庄区农机局多措并举大力推广水稻机械化插秧技术


图为水稻机械化插秧现场

    水稻是罗庄区重要的粮食作物,全区种植面积达5万亩。目前该区水稻种植基本上靠人工栽插,生产手段落后,作业条件艰苦,作业效率低下,为彻底解决这一落后的生产局面,罗庄区农机局多措并举,大力推广水稻机械化插秧技术。

    一、加强组织领导。该区农机局里成立以主要领导为组长、分管领导为副组长的水稻机插秧推广工作领导小组,负责水稻机插秧推广工作的计划制定以及任务和职责落实,确保水稻机插秧推广工作顺利实施。

    二、加强考察调研。分管负责人深入街镇、村居、农户搞好调研,倾听群众的想法和看法,带领示范户专门到郯城县认真学习水稻机械育插秧技术,并与对方建立了技术指导关系,确保了该区的水稻机械育插秧有了技术保障。

    三、加强示范基地建设。该区农机局在册山办事处五寺庄村建立了60亩示范推广基地,按照“以点带面,重点突破,逐步扩大,巩固提高”的原则,在罗庄区逐步推广此项技术。基地年前与十多户村民签定了种植合同,负责从育秧到插秧的全部工作。示范基地在6月初已经购置了2台手扶机械插秧机、8000张专用育秧盘、15台电动喷雾器。经过20多天的精心培育,1亩地的专用秧苗长势良好,为机械插秧做好了准备。目前机械化插秧已经全部结束,共完成机插面积60亩。水稻机械化插秧实验非常成功,水稻秧苗长势良好。

    四、加强宣传培训指导。充分利用各类媒体工具,采用现场演示、农机下乡、发放技术操作要点资料等形式,大力宣传有关政策和机插水稻在省工节本、田间管理、抗御自然灾害等方面的优势。积极组织农机专业服务社、农机大户开展以规范化育秧技术、大田耕整技术、插秧机使用养护技术、种子选配技术、大田管理技术为主要内容的技术培训,不断提高农机户操作技能和作业水平。现已发放技术明白纸1000余份,技术培训两期100余人,起到了良好的宣传带到效果。

    五、加强农机农艺结合。主动加强与农艺等部门的联系和配合,发挥各自优势,重点在解决育秧难点上下功夫,消除农民机械育插秧技术难题,制定出一套简便有效、经济可行的规范化育秧插秧技术规程,使水稻机械化插秧工作顺利进行。




相关专题:

相关信息:
  平邑县农机局召开党的建设工作推进会议[53]
  市农机局组织开展“志愿创城 文明有我”志愿服务活动[47]
  蒙阴县农机局组织开展农机合作社安全隐患排查工作[40]
  郯城县农机局积极筹备农机化教学观摩竞赛[57]
  临沂市农业机械局“一次办好”事项清单[33]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1