网站首页>>安全监理>>教育培训  
  发表日期:2006年12月26日        已经有13276位读者读过此文
 

临沂市农机办举办农机执法人员骨干培训班

 

    临沂市农机办于12月22日举办全市农机执法人员骨干培训班,各县区分管农机监理工作的局长、监理站长、外业业务骨干共60多人参加了培训。培训班上,简要回顾了2006年农机监理工作情况,部署了2007年的工作,并就农机监理行政执法等内容进行了授课。市农机办王兴忠主任、张继玲助理调研员、市安监局彭善民副局长参加培训班并讲话。
  培训班讲授了六个方面的内容:第一就农机监理行政的工作职能、监理人员道德、农机监理行政执法的内容、特征、农机监理行政复议等内容进行了讲解;第二按照现行农机管理的法律法规详细分析、梳理了我市对拖拉机、联合收割机行使管理权力的依据;第三是对行使职权的规定要求;第四系统分析了对变型拖拉机(含运输型拖拉机)不能管理的政策规定,那就是:农机管理部门原先能够管理变型运输机,一是有行业管理依据,二是公安部门也认可拖拉机安全管理的有关规定适用于变型拖拉机的管理;而现在,一是没有法律授权,二是行业管理不允许超拖拉机、联合收割机范围挂牌,三是原先管理的变型拖拉机要进行移交,更谈不上继续管理的问题;第五简要讲解了农机违章行政处罚的程序即告知、简要、一般和听证程序及农机违章行政处罚的执行;第六查找了当前农机执法存在的问题,提出了改正的措施,要严格执行市纠风办的和市办关于杜绝公路“三乱”的规定重点是农机执法的“三个明确”。
  与会领导在肯定2006年度全市农机监理工作的同时,要求,加强法制建设,打造高素质的农机监理队伍。
  一要分析形势,提高做好农机监理执法培训重要意义的认识。把法制培训特别是农机监理人员的法制培训摆上十分重要的位置,采取多种措施,多种形式,包括正规培训、业余培训、办培训班、以会代训、法规知识竞赛等,努力提高农机监理人员的依法行政水平,精心打造一支政治坚强、作风过硬、精通业务、执法严明的高素质农机监理队伍。
  二要坚持依法行政,全面履行农机监理职责。要明确职能法定,坚持依法行政,切实转变观念,做到合法行政,合理行政,程序正当,高效便民,权责统一,坚持为民服务。
  三要精心组织,周密安排,认真做好2007年度的检审和新牌证换发工作,确保换牌工作在2007年4月20日前全部换发完毕。  四要深入开展安全生产检查和“集中整治”活动,治理“黑车非驾”。
  五要大力推进农机管理工作规范化建设。确保服务行为、监理业务、技术装备、财务管理规范化。
  六要继续深入开展农机安全“一十百千”示范活动,健全农机安全网络,做到“村村有管理组织,村村有农机台帐,村村有安全制度,村村有安全标语,村村有警示标志”,努力把农机安全生产工作落到实处。
  七要重视抓好农机安全宣传教育工作。充分发挥《山东农机化》杂志等报刊的宣传作用,努力扩大发行覆盖面,把杂志变成农机宣传工作的阵地和安全宣传教材。




相关专题:

相关信息:
  郯城县农机局结合实际制定方案 不拘一格选人用人[58]
  沂水县开展2018年基层农机体系建设补助项目异地研修[33]
  市农机局检查组对平邑“双随机 一公开”农机安全生产工作进行检查[44]
  临沂市农业机械局关于进一步加强当前农机安全生产工作的通知[82]
  郯城县加强机具监管力度 核查验机效果显著[114]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1