网站首页>>控制面板>>外地经验  
  发表日期:2010年11月12日        已经有10839位读者读过此文
 

湖南邵东农机合作助推农业机械化

  近日,湖南省邵东县牛马司镇村铁铺村民莫海华注册的庆丰农机专业合作社正式挂牌成立,为助推邵东县农业机械化发展增添了新的动力,这是邵东县大力发展农机专业合作社,加快推进农机社会化服务进程所取得的又一喜人成绩。
  近年来,邵东县以农机购置补贴为契机,精心培育农机社会化服务主体,大力扶持发展农机专业合作社,不断提高农机社会化服务水平。县委、县政府高度重视农机专业合作社的发展,出台了一系列扶持政策及措施,并将农机专业合作社建设纳入对乡镇目标考核的内容;对专业合作社成员所购买的大中型农业机械,县财政在国家补贴的基础上再追加补贴1至3千元。同时,县农机局为农机合作社办理购机补贴开辟绿色通道;设立了农机合作社扶持资金,对每个新建且正常运作的合作社每个奖励3000元;同时该县农机局根据《农民专业合作社法》规定,不断规范农机合作社建设。县农机局局长甘小平带领专业人员上门服务,帮助合作社建立健全各项规章制度和管理制度,并建立机具台账、作业台账和财务账目;对合作社成员开展定期和不定期业务培训和技术指导,促进农机合作社的健康有序发展。
  在惠农政策的大力支持下,2008年10月,该县魏家桥镇魏小林等8名农机大户整合资源,率先在全县成立了兴农农机服务专业合作社,对农机作业实行订单作业统一管理,有效地解决了单机作业规模小、作业成本高、机具维修难的问题,为当地提供了高质量全方位的作业服务。兴农农机合作社的成功经营起到了很好的示范带头作用,相继该县金穗、玉亮、百姓等农机合作社相继成立,为县内外近万亩农田提供机耕、机插、植保、机收、机运等全程机械化作业服务,有效地缓解了农村劳动力紧缺的局面,有力地助推了全县农业机械化发展。
  今年5月,在邵东县农机局的帮助下,百姓农机合作社以33台套农业机械为依托,在两市镇云山村流转土地1076亩,打造优质稻生态示范基地。今年9月,该合作社又斥资20万元买回一台大型烘干机,实现从耕地、插秧、收割、运输到烘干一条龙机械化生产,服务范围辐射双峰、邵阳等地。该合作社理事长林睦勇高兴地说:感谢国家政策好,农业生产有奔头!
  目前,邵东县已登记注册5个农机专业合作社,吸纳会员220多人,拥有各类农机具800多台套,其中高性能联合收割机120台,高性能插秧机10台,固定资产总额达到1100多万元,每年完成机械作业面积40万亩实现农机作业总收入2000多万元,全县农机化装备水平每年增8%,农机化综合水平达52%。


相关专题:

相关信息:
  关于做好2018年度拖拉机联合收割机检验及其驾驶证审验工作的通知[92]
  市农机局关于公布2017年农机合作社市级示范社的通知[156]
  市农机局积极开展第二期“灯塔-党建在线”学习竞赛活动[153]
  平邑县成功创建全国“平安农机”示范县[110]
  郯城县农机局开展农机合作社县级示范社考核验收工作[130]
 
 
 
 

主办:山东省临沂市农业机械局

地址:临沂市北城新区北京路11号市水利局大楼23楼    邮编:276000

鲁ICP备11005127号-1